Бракованный замок. Почему новостройки разваливаются
И недели не прошло со дня открытия, как в новом детском саду, построенном в Кемерове за 364 млн руб., обрушился потолок. Почему новостройки бывают такими некрепкими, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».
«Хорошо, никого не прибило»
Детский сад с бассейном «Замок детства» открыли в Кемерове 28 ноября. Настоящим праздником это стало для 200 ребятишек и их родителей, живущих в микрорайоне 7б. Это шестой садик в Кузбассе, построенный в 2020 году.
Но ещё более резонансное событие произошло здесь спустя шесть дней: на Telegram-канале «Инцидент Кузбасс» появилась видеозапись, на которой игровая комната засыпана обломками потолочной обшивки. «Вот так первый раз сходили в детский сад. Упал потолок. Хорошо, что никого не прибило. Только забрали, начали одевать ребёнка, и всё упало», - рассказала мама одного из воспитанников.
В дошкольное учреждение выехала комиссия, расследованием ЧП занялись следственный комитет и прокуратура. В кемеровской мэрии рассказали о причинах: «Отслоение штукатурного слоя на потолке произошло вследствие нарушения технологии производства отделочных работ исполнителем. Вместе с тем применённые материалы соответствуют качеству, предъявляемому к ним, согласно проектной и нормативной документации». Ответственному за производство работ сотруднику был объявлен выговор в связи с отсутствием должного контроля за ходом ведения отделочных работ, а непосредственный исполнитель уволен.
То стена, то потолок
Это не единственное подобное ЧП в Кузбассе, которое произошло в детском учреждении. В июле этого года в школе № 6 г. Мыски обрушилась стена. Дело было ночью, никто не пострадал. В здании с 2018 года проводился капитальный ремонт. Позже мэрия приняла решение снести его и построить к концу следующего года новую школу.
В 2018 г. потолок рухнул в школе № 35 Прокопьевска во время урока, детей не задело. Зданию на тот момент было 65 лет. Полный ремонт четырёхэтажного кирпичного строения с деревянными перекрытиями никогда не проводился. Прокурор потребовал от главы муниципалитета отремонтировать школу.
Были и другие происшествия в Кузбассе в изношенных зданиях школ. А парадокс нынешнего случая, что потолок рухнул в новостройке.
У заслуженного архитектора РСФСР, почётного гражданина Новокузнецка Юрия Журавкова озвученные результаты обследования вызвали недоумение: «Обычно на потолке штукатурка не делается, а выполняется затирка очень тонким слоем, там особо нечему осыпаться. Скорее всего, речь о подшивном потолке. Похоже на обрушение в торговом центре Новокузнецка несколько лет назад». Он считает, что ситуация в детском саду неприятная, но не катастрофичная, если сравнивать с последствиями при реконструкции жилого дома в Междуреченске (в 2016 г. рухнул целый подъезд, два человека погибли).
Причины того, что в новых зданиях происходят подобные недоделки, по мнению Журавкова, кроются в системе. Виноваты конкурсы и экономия: выигрывает тот, кто за меньшую сумму согласился строить. Да и правил такое множество, что поневоле приходится нарушать. «Раньше всё собиралось в Госстрое и выпускались общие рекомендации, утверждённые правительством. А сейчас кто в лес, кто по дрова. У каждого свои стандарты - у пожарных, спасателей. Пришли новые требования - добавить пожарные выходы, и давай пробивать их в давно построенном здании».
Архитектор считает, что следует вернуть на стройки кураторов: «Это был знающий архитектор, каждую неделю он приходил, оставлял замечания, отвечал вместе со строителями перед комиссией. Сейчас нет - экономия».
Недостатки по договору
Новостройки регулярно подносят сюрпризы. В 2012 г. упал упомянутый потолок в новокузнецком ТЦ «Глобус», не выдержал порыва ветра крест на новом храме в 2015 г. А жалоб от жителей новостроек и вовсе не счесть.
«Строительство в Кузбассе - это отдельная головная боль. Качество возводимого жилья оставляет желать лучшего. Рынок в Новокузнецке чрезвычайно монополизирован, и строить объекты соцкультбыта особенно некому. Представители муниципалитета со странным упорством принимают абы как построенные детские сады и школы без особых замечаний. Страдают из-за этого дети и их родители, - сетует юрист Кирилл Стецко. - Нужно помнить, что во время нахождения ребёнка в образовательном учреждении ответственность за него несёт само учреждение. Любопытно, что с исками к детским садам из-за строительно-технических недостатков обращается прокуратура: через суд она обязывает произвести ремонт».
Одно дело, если ЧП произошло в общественном здании, где есть свидетели. А что делать, если человек купил квартиру в новостройке и подобное случилось там? «Сейчас застройщики указывают в договорах, что продают квартиры с целым набором недостатков. Для того, чтобы их не заваливали исками о некачественном жилье. В случае форс-мажора нужно обратиться с претензией к застройщику или продавцу (если квартира куплена менее пяти лет назад). Например, в Новокузнецке их не так много, и мой прогноз, что на претензию всё же ответят. Выйдет комиссия, которая произведёт осмотр и даже посчитает стоимость ущерба», - советует юрист. По его словам, если с выводами комиссии собственник не согласен, то может сделать независимую строительно-техническую экспертизу. А дальше - суд.
А пока «Замок детства» закрыли на три недели. Подрядчик ООО «СДС-Строй» за свой счёт заменит потолки во всех группах на подвесные. Второе открытие пусть будет не торжественным, зато безопасным