Верховный суд вступился за российских налогоплательщиков, умерив аппетиты ФНС
Экономколлегия ВС РФ освободила компанию от уплаты пени.
Экономколлегия ВС РФ освободила компанию от уплаты пени. Это решение станет прецедентным в спорах с налоговыми органами, когда присутствуют формальные признаки нарушения даты уплаты налога, но бюджету ущерб не нанесен.
В 2018 году оказалось, что у крупной организации-налогоплательщика есть недоимка по НДС на 150 млн рублей и переплата по налогу на прибыль в сумме 328 миллионов. Естественно, от нее поступило заявление в налоговую о зачете переплаты в счет недоимки. После проверки ИФНС согласилась с зачетом, однако насчитала пени за период с даты, когда НДС должен быть уплачен по закону, до даты составления акта зачета.
Пени (штрафы) придуманы, чтобы компенсировать потери от несвоевременной уплаты обязательных платежей. Если нет ущерба, не должно быть и пеней. Так решил налогоплательщик и пожаловался на ИФНС в налоговое управление, где с его позицией не согласились. Суды трех инстанций поддержали налоговую. Руководствовались, скорее всего, наработанной практикой о правильности формального подхода: налогоплательщик за время между датой обязательного платежа налога и зачетом переплаты по другому налогу. Эту позицию судов не мог преодолеть даже такой гигант, как Новолипецкий металлургический комбинат.
Верховный суд отменил акты всех нижестоящих судов и указал, что начислять пени по зачтенному налогу будет неправильно, тем более что время, за которое начисляются пени, необходимо не налогоплательщику, а ИФНС для камеральной проверки законности зачета.
С 1 октября стал возможным зачет по налогом в бюджеты любого уровня. Это значит, что теперь можно зачитывать переплату по любому налогу в счет любой недоимки.