Доля «теневого оборота» ювелирных украшений в России достигла 50%
На ювелирном рынке РФ доля «теневого оборота» остается высокой и в 2020 году составила 50%. Минфин РФ выступает в пользу четкого разграничения синтетических и натуральных камней.
Москва, 18 декабря. На ювелирном рынке РФ доля «теневого оборота» остается высокой и в 2020 году составила 50%. Минфин РФ выступает в пользу четкого разграничения синтетических и натуральных камней.
Об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. В настоящее время драгоценные металлы, камни и изделия из них общей стоимостью около 3 трлн рублей находятся в зоне особого контроля. При этом доля «теневого оборота» на российском ювелирном рынке в текущем году составляет порядка 50%. Это, прежде всего, накладывает риск на покупателя и нарушает его права. Когда гражданин приобретает ювелирные изделия, он ожидает, что продукт будет надлежащего качества. То же самое относится и к бриллиантовым изделиям.
«Мы выступаем за четкое разграничение синтетики и натуральных камней», — уточнил Моисеев.
Половина драгоценных металлов и камней в виде украшений в российской рознице продается нелегально, речь идет о подделке, контрабанде и продаже без уплаты пошлин и налогов. При этом около 20% алмазов продается под видом натуральных камней, хотя на самом деле это «синтетика», следует из данных Минфина РФ за 2019 год.
Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что в ноябре 2020 года алмазодобывающая компания «Алроса» продала алмазов на сумму 374,1 млн долларов. Эффективность организации на бриллиантовом рынке выросла в три раза.