Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2020

Эксперт рассказала, зачем трубоукладчик «Северного потока — 2» вновь сменил владельца

Судно «Фортуна», которое задействовано в постройке российского трубопровода «Северный поток — 2», сменило собственника.

«Северный поток — 2» будет завершен практически при любом раскладе, он экономически выгоден, в него уже вложены миллиарды евро и масса усилий. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Смена собственника

Трубоукладочное судно «Фортуна», которое задействовано в постройке российского трубопровода «Северный поток — 2», сменило собственника. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на запись в Российском международном реестре судов (РМРС).

Новым владельцем трубоукладчика значится ООО «КВТ-Рус». Ранее собственником «Фортуны» значилось ООО «Универсальная транспортная группа». Оно приобрело судно у гонконгской компании Strategic Mileage еще в начале октября текущего года.

Неизвестна точная дата, когда судно сменило собственника. Основной вид деятельности ООО «КВТ-Рус» — «предоставление услуг по перевозкам», а дополнительный — «деятельность морского грузового транспорта».

«Собаки лают — караван идет»

Как отметила Анна Бодрова, тема «Северного потока — 2» в большей степени политическая, чем экономическая. Она — идеальная по размерам мишень для успешного санкционного удара по России в любой ситуации. Но Россия живет в состоянии санкций не первый год, чем-то особенным испугать тут сложно.

«Детали работы трубоукладчиков должны интересовать специалистов, а не всех подряд. В конце концов, это узкоспециальное направление, судить о котором можно, находясь внутри ситуации, а не по ту сторону экрана. Конечно, аудитория реагирует на хайповые темы, им всегда нужна информационная подпитка, и СМИ быстро находят соответствующие направления для реакций», — пояснила Анна Бодрова.

По ее мнению, проект «Северный поток — 2» очень значимый и для ЕС, и для России. Он будет завершен практически при любом раскладе, он экономически выгоден, в него уже вложены миллиарды евро и масса усилий. Этот проект экономически и экологически безупречен. Собаки лают, караван идет — трубоукладчик свою работу все равно выполнит так или иначе, вне зависимости от того, будем мы внимательно следить за деталями или нет.

«Под необоснованными угрозами Вашингтона строительство трубопровода было приостановлено почти на один год. Недостроенная часть «Северного потока — 2», который планирует уложить «Фортуна», составляет около 2% от всей протяженности трубопровода. Реализация проекта сегодня становится реальностью. В это верят и инвесторы. Вчера на торгах лучше рынка чувствовали себя акции «Газпрома», подорожавшие за день почти на 4%. Котировки акций газового гиганта на ожидании скорого завершения строительства «Северного потока — 2» будут и далее идти вверх. От этого выиграют американские и западноевропейские инвесторы, ранее вложившие приличные суммы в «Газпром», — заключила Анна Бодрова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского газопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






На Алтае студент после "неожиданного подвоха" перевел мошенникам 116 тысяч рублей

Ефимов: горожане могут купить в Москве 29 участков для ИЖС

Иностранным студентам выдали свыше 257 тысяч учебных виз в 2024 году

В преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Ингушетии появится арт-объект