Система контроля за оборотом древесины появится в Архангельской области
Регион станет пилотным для реализации проекта по контролю древесины, который в онлайн-режиме обсудили на круглом столе в Государственной думе.
Архангельск, 18 декабря. Регион станет пилотным для реализации проекта по контролю древесины, который в онлайн-режиме обсудили на круглом столе в Государственной думе.
Представители властей Северо-Запада, лесопромышленники и члены Комитета ГД по природным ресурсам рассмотрели вопросы реформирования лесной отрасли. Пакет правовых мер был разработан по поручению президента России Владимира Путина и был одобрен парламентом в первом чтении. Ко второму чтению Архангельское областное собрание депутатов подготовило замечания к законопроекту. В ходе круглого стола их озвучил зампред собрания Александр Дятлов.
«Президент говорил не только о декриминализации отрасли, но и о создании условий для ее развития. Например, для нашего региона остается актуальной проблема строительства лесных дорог, которые являются неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности», - отметил он.
Архангельская область представила перечень предложений, которые позволят сократить сроки оформления лицензий и подготовки месторождений полезных ископаемых, необходимых для строительства лесных дорог.
Также представители региона выразили желание протестировать на своей территории систему электронного контроля за оборотом древесины. Евгений Автушенко, зампред правительства области подчеркнул, что для успешного реформирования системы необходимо предусмотреть переходный период и провести апробирование работы.
Заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников поддержал это предложение. Для пилотного проекта в итоге будут выбраны шесть лесопромышленных компаний, включая одну из Архангельской области.