Владимир Ковалев: «Вопросы развития медицины в нашем регионе решаются опережающими темпами»
Председатель комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения Владимир Ковалев:
«На «прямой линии», проведенной 17 декабря, Президент Российской Федерации озвучил целый ряд концептуальных, важных моментов, касающихся жизни нашего государства. Меня особо привлекла та часть диалога, где шла речь о работе отечественной системы здравоохранения в период пандемии, мерах борьбы с коронавирусом и вакцинации населения. В.В.Путин подчеркнул, что российская система здравоохранения оказалась более эффективной, чем многие другие, она отреагировала адекватно.
Это можно видеть и на примере Брянской области, где совместными усилиями всех органов власти, медиков, волонтеров удалось избежать взрывного роста числа заболевших и не допустить высоких показателей смертности от Ковид-19. Теперь стоит задача в кратчайшие сроки организовать вакцинацию граждан для того, чтобы пандемия пошла на спад. «Не вижу никаких причин, не вакцинироваться, наша вакцина безопасная», - заявил Президент. Он подчеркнул, что как только производственные линии по выпуску вакцин выйдут на плановые мощности, привиться от коронавируса сможет каждый желающий.
В ходе общения были подняты и другие проблемы медицинской отрасли - развитие первичного звена учреждений здравоохранения: поликлиник, ФАПов, обеспечение их автомобилями «скорой помощи». Остро стоит кадровый вопрос в медицине, теперь подготовка и привлечение в отрасль молодых специалистов становятся одним из приоритетов нашего государства. Президент призвал также заняться проблемой доступности лекарств и требует больше не допустить ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных препаратов.
Отрадно осознавать, что все перечисленные проблемы в нашем регионе решаются опережающими темпами. Отмечу только один факт: по инициативе Губернатора Александра Богомаза в бюджете области на следующий год увеличиваются объемы финансирования региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения – на эти цели запланированы 835 млн. рублей. В первую очередь деньги пойдут на реконструкцию сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов».