Каждый второй заемщик рискует потерять деньги при подписании кредитного договора
Риск потери денег возникает почти у половины россиян, оформляющих кредитные договоры с финансовыми организациями. Аналитический центр НАФИ назвал основные причины, приводящие к потере денег, и перечислил группы риска.
Аналитики выяснили, что каждый пятый из числа желающих взять кредит, во время заключения договора не проверяет все пункты, указанные в документе на оказание финансовых услуг. Так, 7% опрошенных НАФИ ставили подписи в документах, не читая текст, а еще 10% знакомились с содержанием и подписывали, хотя кое-что для них оставалось непонятным.
Результаты опроса также показали, что, выбирая кредитный продукт, около 50 % заемщиков могут стать обладателями невыгодного предложения, поскольку 25% признались, что не рассматривали кредитные предложения от других организаций, 14% знакомились исключительно с предложениями от одной организации. Еще 9% респондентов рассказали, что на момент оформления кредита у них не было иных вариантов кредитных предложений.
Чаще всего рискуют потерять деньги люди без высшего образования, имеющие низкий достаток, безработные, представители рабочих профессий и обсуживающий персонал.
Меньше рискуют потерять денежные средств россияне с высшим образованием, тем, кто обладает стабильным доходом, люди среднего возраста.
Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на ЦБ РФ, оформившие кредит россияне должны иметь право в течение двух недель отказаться от дополнительных банковских услуг, навязанных при выдаче займа.