Госдума просит Минсельхоз обязать аграриев и фермеров делиться урожаем
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Сватковский предложил легализовать общественную деятельность по сбору остатков урожая с помощью электронной «Карты-самобранки».
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Сватковский обратился к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой обязать фермеров и агрохолдинги, которые получают министерские гранты, делиться остатками урожая и размещать координаты своих полей и хранилищ на интерактивной карте. Готовы ли аграрии бесплатно делиться выращенными продуктами и приживется ли в обществе такая инициатива? Об этом и не только — в видеорепортаже ФАН.
«От 3 до 5% урожая остается в полях. Или это остатки от переработки сельскохозяйственной продукции, — заявил в интервью ФАН член комитета по контролю и регламенту Госдумы. — Учитывая, что мы сейчас собираем 250 тонн сахарной свеклы с гектара, представляете, что такое 3-5% в общей территории РФ, где задействованы десятки миллионов гектаров? Мне кажется, это серьезный объем, и у этих остатков должна появиться вторая жизнь».
Тысячи аграриев страны готовы поделиться с нуждающимися остатками своей продукции, утверждает финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России-2020» Алексей Грибин. Если их координаты разместить на интерактивной карте, стране удастся избежать серьезных продовольственных потерь, считает общественник. На разработанной им в рамках проекта «Сердце фермера» «Карте-самобранке» размещены адреса пяти крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области. Подробнее об инициативе ФАН рассказывал в предыдущем видеорепортаже.
«Моя бабушка в советское время, а я в студенческое, заходили на поля, когда колхозы, совхозы заканчивали сбор урожая, и собирали остатки. Это развито в России исторически до сих пор. Я с многими фермерами разговариваю, официально никто не зовет на поля, но люди сами приходят из близлежащих деревень, — сказал корреспонденту ФАН житель поселка Воейково Ленинградской области. — По всей России люди заходят на поля, не только для личных нужд набирают, есть же обрезки, а в январе-феврале портится продукция и годится только для скота, люди набирают для скота. Это тоже очень распространено».
В этом году Алексей развез нуждающимся больше 10 тонн овощей, оставшихся у фермеров региона после сбора урожая.
«Люди всегда все рады овощам, конечно, — комментирует владелец фермы в Коммунаре Алексей Садов. — Кабачки, морковка молодая с ботвой. После уборки полей, думаю, никому не сложно дать отмашку: приезжайте, собирайте».
Николай Дубов из деревни Михайловская Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района тоже не первый год бесплатно делится с желающими остатками выращенного им картофеля.
«Поднять урожай можем, с землей работать умеем, есть все оборудование и техника. А сбыть ее фермеру очень сложно, — говорит директор крестьянского (фермерского) хозяйства. — Магазины берут не все. Фермеры забирают среднюю, мелкую картошку, почему бы не поделиться? Ради Бога, если есть излишки. Она хорошая, просто чуть-чуть кривая, не подходит по размерам».
Предприимчивый петербуржец привез в Москву 2,5 тонны овощей от двух фермеров. Картофеля, моркови и свеклы хватило для 204 многодетных семей. Десятикилограммовую сетку с борщевым набором получили Аносовы.
«К Новому году нам нужно все! Для салата. На оливье точно хватит, и не на одну кастрюлю! — радуется неожиданному гостинцу москвичка Светлана. — Замечательно. Картошка, морковка, свекла всегда пригодятся. Бывают излишки в производстве и хлеба, не обязательно овощей. Это очень грамотно помогать таким людям, как мы и пенсионерам, малоимущим. Кто-то это выкинет, а мы в дело пустим. Тем более, что продукты хорошего качества. Может мелкая, а нам нормально! Главное, что свежее и хорошее».
Следующей в списке адресов нуждающихся, который подготовил для общественника ресурсный центр «Мосволонтер», значится квартира пенсионеров.
«Большая поддержка, спасибо вам. Очень важно! Даже удивляюсь», — принимает овощной набор от волонтеров на лестничной площадке Зоя Ермакова.
«Будем стараться помогать», — отвечает Алексей Грибин.
Сотрудница Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Светлана Мысловская считает, что проект нужно распространить на все регионы страны.
«Эту тему надо раздаивать и делать более масштабной, — уверена волонтер. — Я хочу, чтобы Минсельхоз обратил на это внимание, поддержал эти начинания. Чтобы помогали не только многодетным семьям, но и всем нуждающимся: старикам пенсионерам, людям с инвалидностью. Эта помощь неоценима».
По мнению Дмитрия Сватковского, «Карта-самобранка» поможет легализовать общественную деятельность по сбору остатков урожая в стране. На данный момент в России такого механизма не существует, констатировал депутат.
«Инициатива интересная, надо посмотреть ее масштабирование по стране, — согласился он. — Надо двигаться не только путем индустриального развития сельского хозяйства, но и индивидуальным. Считаю, что это одна из основополагающих стратегических целей Правительства РФ. Надо развивать индивидуальное предпринимательство, в первую очередь, на селе, где живут 35 млн человек».
Доступ к оставшимся после сбора урожая овощам позволит обеспечить кормом для скота индивидуальные крестьянские (фермерские) хозяйства, уверен член комитета по контролю и регламенту Госдумы РФ. В Краснодарской области, например, остатки от сбора урожая винограда, могут использовать для изготовления домашнего вина небольшие подмосковные хозяйства.
«К сожалению, в 90-е годы были разрушены кооперационные связи. Благодаря таким платформам могут создаваться абсолютно новые связи, которые дадут новый толчок индивидуальным фермерским хозяйствам, что очень важно, — считает депутат. — На этом я хотел бы сделать акцент в своем обращении к Дмитрию Патрушеву».
Алексей Грибин не сомневается, что его проект будет востребован во всей России.
«Я очень благодарен Дмитрию Сватковскому за такую поддержку и высокую оценку перспективы проекта. Дай Бог, чтобы Минсельхоз поддержал эти начинания», — сказал он.
Ранее экспортеры России заявили о проблемах с поставкой пшеницы в Прибалтику на фоне объявленных квот и тарифов на экспорт зерна.