Кожевникова предложила бороться с трэш-стримами с помощью спортивных секций
Инициатором законопроекта стал директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. В своем письме к председателю Совфеда Валентине Матвиенко он отметил, что для трансляций в сети, на которых демонстрируется насилие, должно быть предусмотрено уголовное наказание.
Орлов подчеркнул, что в части второй статьи 282 уже предусмотрено наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, в том числе с использованием интернета. Однако эту норму можно использовать, когда преступление совершено из ксенофобских побуждений. В связи с этим предлагается дополнить статью третьей частью: "унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, совершенное публично с использованием сети Интернет из хулиганских побуждений".
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заметил, что не согласен с призывами не разделять насилие в жизни и онлайн. По его словам, Сеть — такое же публичное пространство, как и любое другое. Поэтому на нее так же должны распространяться запреты на насилие.
"Здесь есть два направления возможной работы: введение наказания за издевательства и насилие в публичном пространстве и предписание интернет-платформам вводить блокировку такого рода контента. YouTube блокирует каналы уже после того, как было открыто уголовное дело. Но он должен делать это до совершения возможного преступления, блокируя такой контент", — отметил Пушков.
По его мнению, законодательное запрещение трэш-стрима с элементами насилия и должно быть направлено на предотвращение возможных преступлений в прямом эфире, как и на сокращение распространяемого в интернете контента, унижающего человеческое достоинство и разлагающе влияющего на общество.
Актриса театра и кино, экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова считает, что трудно разделить преступления, которые происходят онлайн и в реальной жизни. Оба варианта подразумевают уголовную ответственность.
"Безусловно, то, что сейчас происходит в этих стримах, — ужасно. Люди ради хайпа готовы на все что угодно, и тем самым зарабатывают себе деньги. Но я не понимаю, какой механизм здесь можно придумать. Когда ты совершаешь преступление, — без разницы, где ты его совершаешь", — считает Кожевникова.
Она также заметила — многие родители обеспокоены "трэш-стримами", потому что они могут влиять на детскую психику. Экс-депутат считает, что государству необходимо обратить внимание на идеологию и усилить поддержку бесплатных секций. Это позволит занять детей в свободное время и не допустить тлетворного влияния подобных трансляций.
"Родители работают иногда и на 2-3 работах, чтобы обеспечить семью и, естественно, у них нет возможности постоянно заниматься детьми. Детей захватывают гаджеты. И с одной стороны, это большие возможности, но с другой стороны, это беда. Потому что дети, подверженные влиянию гаджетов, сталкиваясь с реальной жизнью, не всегда могут себя контролировать", — заключила бывший депутат.
Причиной создания законопроекта стала смерть девушки во время онлайн-трансляции блогера под псевдонимом Reeflay. Вопрос о запрете трэш-стримов будет обсужден в Совфеде до конца января.
Читайте также:
Погибшая на стриме блогера Reeflay девушка была беременна
Жириновский выступил за запрет на трэш-стримы после истории Reeflay