Медики перечислили вредные компоненты зубных паст
Зубная паста избавляет ротовую полость от неприятного запаха, препятствует размножению бактерий между зубами и дает ощущение свежести и уверенности. Тем не менее многие экоактивисты и приверженцы здорового образа жизни стали отказываться от зубной пасты, выбирая натуральные, домашние средства очистки зубов.
Их поддерживают некоторые специалисты, заявляя, что фторид — довольно неоднозначный компонент фабричной зубной пасты.
«Да, он может сделать эмаль крепче, но, если использовать его постоянно, фторид может спровоцировать проблемы с щитовидной железой и даже с фертильностью, а также с неврологическими проблемами и проблемами развития плода во время использования будущими мамами», — передает издание «LIVE24» мнение врачей.
Также стоматологи подвергают сомнению триклозан — хлорфенольное соединение, которое работает как эффективный противомикробный ингредиент. Он замедляет распространение в полости рта вредных микробов, которые не только вызывают неприятный запах изо рта, но и препятствуют развитию кариеса.
Стоматологи часто используют это вещество как антибактериальный агент, однако американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило его к использованию еще в 2016 году.
«Исследования на животных показали, что триклозан — достаточно вреден для фертильности и здоровья щитовидной железы. К тому же, триклозан может увеличивать чувствительность к аллергенам. Лаурилсульфат натрия, который есть почти во всех пастах, также очень негативно сказывается на состоянии здоровья», — считают медики.
О новой эре в производстве зубных паст говорит изготовление зубной пасты в домашних условиях без использования пластиковой упаковки. В домашней зубной пасте человек может по желанию изменить вкус и абразив.
Специалисты предупреждают: главное — не вестись на непроверенные рецепты «домашних» зубных паст, размещенных в сети.
«В них запросто могут находиться вредные составляющие — тот же уксус, перекись водорода или же лимонный сок. Все потому, что они способны нарушить целостность эмали».
Ранее «Слово и Дело» сообщало о том, что красное вино может нанести серьезный вред здоровью зубов.