Роскачество назвало лучшее бюджетное российское шампанское
Ежегодный рейтинг Роскачества проводится в рамках программы «Винный гид России» совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства России.
Цель проекта — развеять миф российского потребителя о том, что российские игристые хуже по качеству, чем зарубежные. Чтобы опровергнуть это, сомелье из группы Роскачества оценили российские игристые вина по органолептическим показателям — по цвету, аромату и вкусу. Все образцы закупались в сетях розничной торговли — там, где закупаются обычные россияне.
Сомелье пришли к выводу, что по вкусу и качеству многие российские марки игристого не отличаются от зарубежных. Достойное шампанское может стоить до 500 рублей. Отдельно эксперты оценили розовые полусухие и полусладкие вина, в которых идеально сочетаются аромат, вкус и фруктово-ягодная гамма.
«Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марки, 15 производителей. Лидерами в "общем зачете" игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия, вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших», — говорится об исследовании 2020 года.
На данный момент в категории — 234 вида игристых вин. Первое место заняло кубанское шампанское, второе и третье — из крымских сортов винограда.
Помимо этого, Роскачество представило памятку, на что нужно обращать внимание, читая этикетку игристого вина:
«В первую очередь на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи "игристое вино" или "российское шампанское", переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть "винный напиток газированный", в котором вина в лучшем случае — половина объема, а все остальное — вода и ароматизаторы».
Ознакомиться с рейтингом можно на официальном сайте Роскачества.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, какими продуктами лучше не закусывать шампанское.