Дисбаланс внутреннего и внешнего рынков делает регулирование цен временным
Ценовая политика имеет огромное значение для экономики РФ, заметил ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.
В Центробанке РФ считают, что регулирование цен на продукты может применяться только после исчерпания экономических мер.
Административные решения по сдерживанию цен должны быть краткосрочными, их продление ухудшит дисбаланс спроса и предложения.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина не поддерживает административное регулирование цен и считает его крайней мерой, но признает вклад цен на сахар и масло в незапланированный рост инфляции.
Регулятор признал выход инфляции за таргет в 4%: этот показатель по итогам 2020 года ожидается в пределах 4,6-4,9%.
Россия взялась за цены
Борьба с ценами началась после поручения президента РФ Владимира Путина, после чего в Правительстве РФ была сформирована команда, занявшаяся проверкой обоснованности стоимости базовых товаров в магазинах.
Административных рычагов у Правительства РФ немного, но краткосрочный результат будет достигнут. Вчера этот вопрос был поднят на большой пресс-конференции президента РФ, где Путин озвучил позицию по проблеме.
Кремль отреагировал на социальный запрос и начал самую большую кампанию по регулированию розничного рынка в постсоветской период. Сделаны были только первые шаги, но они приведут к перестройке российской экономики.
Ситуация с ценами типична для РФ. Российский бизнес привык завышать цены, особенно на импортные товары и делать это, если не путем сговора, то внимательно смотря друг на друга. Это видно по ценникам в торговых сетях.
Весной один из игроков рынка ритейлеров предложил коллегам сообща поднять цены на 15% после девальвации рубля – так якобы надо сделать для сохранения валютной нормы прибыли торговцев розничными товарами.
«Есть денежный спрос населения и предприятий, а есть ресурсы, которые они покупают: потребительские товары или товары производственного назначения. Первый способ контроля за ценами заключается в регулировании нормы прибыли, остающейся у производителя. Не имеет значения – крупного или мелкого», - констатирует Масленников.
Основой регулирования выступает максимальный размер надбавок, но это непросто проконтролировать.
«ФАС получил поручение президента РФ проконтролировать предельные надбавки, но мы потеряли инструменты определения экономически обоснованных цен. Безалаберность и плохая организация деятельности перекладывается в цену. У нас нет системы снижения материалоемкости, трудоемкости и внедрения новых технологий. Если фирма плохо работает, то она закладывает это в цены», - резюмирует Масленников.
Второй механизм – это денежный спрос, который, согласно экономической теории, должен ограничивать рост цен.
«Статистика показывает, что накопления людей в банках возрастают, поэтому денежный спрос не ограничивает рост цен. Нам остается только регулировать норму прибыли в России», - заключает Масленников.
Долго такая практика продолжаться не может: она действительно вызовет дисбаланс в экономике. России или нужно отказаться от такой линии или сделать дальнейшие шаги к перестройке народного хозяйства.
Россия идет к госпланированию
«Цена оказалась единственной экономической категорией, которая вызывает интерес у всех. Мы на этот вопрос внимание не обращали – специалистов-ценовиков в РФ не готовят, а что касается современного роста цен, то он вызвал значительным увеличением экспорта сахара, подсолнечного масла и некоторых видов мяса», - констатирует Масленников.
Экспортные цены давят на внутренний рынок, поэтому в такой ситуации административные решения правильны, но они носят временный характер. Длительный период подобная экономическая политика продолжаться не может.
«Иначе мы получим двухсекторную экономику с внешними и внутренними ценами – она нежизнеспособна на длительный срок. Или мы переходим на свободный рынок внутри страны или закрываем внешнее направление», - резюмирует Масленников.
Российской экономике придется двигаться в русле близком к тому, что было в Советском Союзе.
«В СССР было три центра экономического управления. Первый – Госплан, второй – Госснаб, который прикреплял поставщиков к потребителям на долгосрочной основе. Его задача заключалась в формировании долгосрочных связей по кооперациям на три, четыре, пять лет – это позволяло предприятиям сформировать мощности», - заключает Масленников.
Задачей Госплана была работа над межотраслевыми балансами в экономике. Сегодня их нет, но прикрепление поставщиков началось: теперь они выстраивают связи не путем госзакупок, а в рамках полного жизненного цикла изделий.
«Третьим в СССР был Госкомцен. Если вы прикрепили поставщиков к потребителям, то им надо дать условия, чтобы существовать три-пять лет в одинаковом экономическом интересе. Как это сделать сегодня – ответа пока нет, но процесс начался. Без него нельзя создать в РФ долгосрочное планирование в экономике», - резюмирует Масленников.
В России сделана ставка на долгосрочное планирование, так что данный вопрос будет скоро методологически решен.