О расширенном заседании коллегии «О предварительных итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее органов и учреждений в 2020 году и задачах на 2021 год»
Руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова провела 18 декабря расширенное заседание коллегии «О предварительных итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее органов и учреждений в 2020 году и задачах на 2021 год», в котором приняли участие руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, руководители научных учреждений Роспотребнадзора и представители Генеральной прокуратуры.
В докладе Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что в 2020 году санитарно-эпидемиологическая служба страны работала в напряженном режиме, в связи с исполнением закрепленных за Роспотребнадзором полномочий реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации.
Разработано более 500 документов по вопросам профилактики COVID-19 в которых отработаны механизмы организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками COVID-2019, также введение/снятие ограничительных мероприятий.
Организован мониторинг за эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Отработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.
Эпидемиологическая ситуация в стране по другим нозологиям в целом оставалась стабильной. Приостановка оказания услуг в сфере общественного питания в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на снижение числа очагов острыми кишечными инфекциями. Так за 10 месяцев 2020 года снизилась заболеваемость сальмонеллезом на 38%, дизентерией в 2,3 раза, ОКИ в 1,8 раз, энтеровирусными инфекциями в 15,4 раза, острыми гепатитами на 35,5%.
С целью реализации национальных проектов осуществляется мониторинг состояния питания детей в организованных коллективах, откорректированы перечни продукции, способствующей устранению дефицита микро- и макронутриентов, установлен перечень территорий для проведения анализа обеспечения населения оценки качества и оценки доступности отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Обобщены данные мониторинга фактического питания различных групп населения в регионах и данные лабораторного контроля показателей качества пищевой продукции.
Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится в соответствии с планами, откорректированными с учетом приоритетных источников загрязнения атмосферного воздуха, приоритетных химических веществ, вносящих наибольший вклад в риск развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов. Подготовлены картографические основы городов-участников ФП «Чистый воздух».
В рамках системы информирования и консультирования населения по вопросам защиты прав потребителей консультационными центрами и пунктами Роспотребнадзора проведены мероприятия, направленные на консультирование и информирование потребителей.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации разработан проект стратегии развития санитарно-эпидемиологической службы до 2030 года, определяющий основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и государственной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечивающие преемственность между стратегическими приоритетами и задачами государственного управления социально-экономическим развитием Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
Подводя итоги заседания Анна Юрьевна Попова отметила, что первостепенными задачами для Службы являются реализация целей и задач, определенных Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020, Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Развитие и модернизация национальной системы защиты прав потребителей, развитие и укрепление единой, устойчивой, вертикально-интегрированной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающей защиту населения от внешних и внутренних угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию, является приоритетным направлением Службы.