Александр Берн: Как и для чего составляют социальный портрет пользователя
Тем не менее, о людях, которые не ведут соцсети или не публикуют информацию о себе, все же можно узнать много личной информации. Александр Берн рассказал о способах получения таких данных на основании используемых программ, запросов и расширений в браузере, сайтов, которые посещает. А данные о перемещениях и месте пребывания можно отследить с помощью GPS и GSM-модуля. Соответственно, о пользователе можно узнать многое даже в случае, когда он не делится такой информацией. С помощью программ, применяющих специальные алгоритмы, эти данные анализируются. На основе проведенного анализа определяются взаимосвязи – это и есть портрет пользователя. С его помощью можно понять, как человек будет действовать в той или иной ситуации и даже оказывать влияние на его поведение.
СБОР ИНФОРМАЦИИ О ВЛАДЕЛЬЦЕ СМАРТФОНА
Смартфоны собирают данные на основании приложений, которые установил владелец, и частоте их использования. Собранная информация хранится на сервере производителя. Такие компании обязаны соблюдать политику конфиденциальности, но никто не застрахован от действий мошенников или нечестных сотрудников. При этом не стоит забывать и о том, что политика некоторых компаний подразумевает передачу собранной информации третьим лицам в целях улучшения качества предоставления услуг.
Так как же происходит сбор данных?
ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА
Александр Берн рассказал, кто составляет социальный портрет и с какой целью это делается. В первую очередь, это делают мошенники. Отслеживая информацию, которую публикует человек в своих соцсетях, мошенники могут получить необходимую им информацию. Примером может быть публикация информации о том, что пользователь с семьей уехали в отпуск. Для мошенника это означает, что в данное время квартира пустая, можно совершить кражу.
Во-вторых, создание социального портрета нужно работодателям. С помощью информации в Интернете работодатель может судить о некоторых качествах своего сотрудника или кандидата на должность. Очень часто мы слышим новости о том, что сотрудник был уволен из-за неуместного фото или комментария в своем профиле в соцсети.
И наконец, рекламные компании очень тщательно подходят к сбору данных и составлению социального портрета на их основании. Это делается с целью выведения таргетированной рекламы. Отслеживая действия человека в Интернете, а также его перемещения, становится возможным подбор интересных, индивидуальных предложений в нужное время или в нужном месте.
Именно поэтому стоит критически рассматривать все, что предлагается нам в Интернете, и не позволять навязывать нам приобретение товаров или услуг. Сначала стоит проанализировать полученную информацию, рассмотреть все с другой точки зрения, рекомендует Александр Берн. Не позволяйте манипулировать собой, пользуйтесь Интернетом осознанно.