С Международным днём кино!
А в 1980 году знаменитый Томас Эдисон и его соратник Уильям Диксон создали первую кинокамеру - кинетограф, а потом и первый кинетоскоп - прибор, позволяющий транслировать снятую пленку. Именно эти изобретения легли в основу «синематографа» братьев Люмьер.
Первым кинопоказом в истории кино стал их фильм «Выход рабочих с завода Люмьер», который увидели только приближенные его создателей, а вот впервые публичный киносеанс состоялся 28 декабря 1985 года. Тогда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Именно этот день официально стал считаться Международным днем кино.
Звук появился на экранах в 1927 году. Впервые звуковой фильм сняла кинокомпания Warner Brothers - это была музыкальная короткометражка «Певец джаза» с Элом Джонсоном в главной роли. А годом появления цветного кино принято считать 1935-й - тогда вышел первый полнометражный цветной фильм «Бекки Шарп» американского режиссёра Рубена Мамуляна, хотя эксперименты с цветом велись ещё с начала 1900-х.
Технологии кинопроизводства сегодня поражают воображение. Многомерное изображение, Dolby-звук, спецэффекты позволяют создавать картины, которые погружают человека в новую реальность. «Если в конце года я могу сказать, что я видел десять по-настоящему - без всяких скидок — хороших фильмов, значит, год удался», - сказал однажды Квентин Тарантино. В этом году пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни, и в киноиндустрию особенно: какие-то фильмы не были сняты, кинофестивали переносились, а многие премьеры не состоялись. Но, может, и вы вспомните несколько хороших кинолент 2020-го и будем считать, что год удался?
Читайте также:
Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©