Россия может повысить цены на нефть для Белоруссии
Подписание нефтяных договоров Белоруссии с Россией возможно в кратчайшие сроки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор центра изучения кризисного общества Максим Вилисов.
Белоруссия заявила о подписании контрактов с крупными нефтяными поставщиками на 2021 год. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко высказал оптимистичные предположения, что все договоренности будут оговорены до конца этого года.
Россия окажет помощь Белоруссии
Белорусский премьер-министр рассказал, что вопросы о поставке нефти – своеобразные предновогодние хлопоты, которые решаются планово и без лишнего стресса.
«Контракты и поставки являются прямой помощью Белоруссии. Таким образом, Россия не дает рухнуть экономике содружественного государства», – пояснил Максим Вилисов.
Договоренности по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти были оформлены лишь в конце марта 2020 года. Белорусская сторона отказалась уплачивать российским компаниям премию к рыночной цене на поставляемое сырье.
Из компаний РФ поставки продолжила с начала 2020 года только группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. В ответ на это белорусская сторона начала закупать нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США.
Противоречия удалось устранить после того, как Москва согласилась предоставить Минску скидку в размере $15,7 за тонну по сравнению с прежними расценками.
«На фоне политического давления на лидера Белоруссии президент России Владимир Путин готов безоговорочно поддержать своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. Сейчас чрезвычайная ситуация, все недопонимания остались в прошлом», – резюмировал Вилисов.
25 декабря 2020 года все основные поставщики согласовали условия поставки нефти с "Белнефтехимом". План экспорта нефти на первый квартал 2021 год предусматривает поставку в Белоруссию 4,5 млн тонн нефти.
Белорусская сторона заявила, что конечный объем поставок будет определяться экономической целесообразностью. Россия готова поставить стране-соседке максимальный объем нефти.
Роман Головченко отметил, что государство может взяться за переработку 18 млн тонн нефти, однако будет опираться на общую ситуацию на рынке нефтепродуктов.
«Цена российской нефти для Белоруссии во многом будет зависеть от переговорщиков. Это был тяжелый год для поставщиков, давление будет обоюдным. Итоговая стоимость может оказаться для Минска неприятной», – констатирует Вилисов.
Белоруссия применит опыт России
По итогам 2020 года, инфляция в Белоруссии составила 6-7%. Головченко отмечает, что несмотря на все обстоятельства, стране удалось не выпустить инфляцию в более высокий коридор. Изначально глава правительства рассчитывал на более оптимистичные прогнозы.
«Белоруссия – очень чувствительная страна, к которой Россия будет относиться с особым вниманием. Минск часто заявляет о безусловной победе над пандемией, отсутствии экономических проблем и успехе на внешнем рынке, однако это не всегда так. Президенту РФ Владимиру Путину часто приходится играть на опережение и подставлять руку помощи белорусскому коллеге», – отметил Вилисов.
В перспективном будущем власти Белоруссии по примеру России расширят перечень социально значимых товаров, цены на которые будут регулироваться государством. В 2021 году в список войдут более 70 товарных позиций, цены на которые стали выше.
Приняв во внимание недавние проблемы с ценообразованием в России, Роман Головченко заявил, что правительство будет регулировать цены любыми рыночными способами, чтобы избежать необоснованного роста. Также глава правительства отметил, что если установить цены, по которым будет невыгодно продавать товар, то продукт может исчезнуть с рынка.
Максим Вилисов отмечает, что глава Белоруссии умело создает искусственный ажиотаж вокруг различных ситуаций. Можно предположить, что условия поставки нефти будут для России не самыми выгодными. Это касается и многих других договоренностей между странами.