Афганистан. Эхо огненных гор
25 декабря 1979 года начался ввод частей Советской Армии в Демократическую Республику Афганистан. Ограниченному контингенту советских войск пришлось помогать правительственным силам Афганистана в их борьбе с многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов-«душманов».
В 1978 году в стране произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская революция. При поддержке офицеров афганской армии к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию. Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских советников и специалистов. Однако, эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны.
Осенью 1979 года в Афганистане произошел новый переворот и ситуация в стране, по мнению советского руководства, стала угрожать безопасности южных границ СССР. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС, на закрытом заседании, приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан На территорию афганского государства вошла 40-я армия советских вооруженных сил. Последовавшие затем события называют «Афганской войной», которая затянулась на 10 лет.
В Центральном государственном архиве Московской области хранятся фотографии, освещающие «Афганскую войною»: портеры людей, переживших те драматические дни, съемки боевых действий, повседневного быта советских солдат и афганцев, знаменательных событий, произошедших в той войне. На одной из этих фотографий, из Афганского цикла известного фотографа В.П. Киселева, изображен советский транспортный самолет, садящийся на аэродром Баграм под Кабулом. На другой ‑ возвращение советских солдат в Советский Союз по пограничному мосту через реку Аму-Дарья в 1989 году.