Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2020

Репортаж из «красной» зоны инфекционного отделения Луховицкой ЦРБ

Полтора часа в полном облачении в профессиональном СИЗ (средстве индивидуальной защиты), позволили корреспонденту газеты «Луховицкие вести» почувствовать, как медработники работают, борются с коронавирусом, «красная зона» приоткрыла для журналиста свои двери.

«Красная зона» – так называют инфекционное отделение Луховицкой ЦРБ. С апреля этого года здесь проходят лечение те, у которых выявлена пневмония, подтверждённый COVID-19. Они находятся в обособленных палатах, закрытые от посещений, к ним заходят только медработники в спецдеждах, похожие на космонавтов, ангелов, охотников за привидениями, – какие только фантазии не вызывает их внешний облик у пациентов.

Побывав здесь всего час с небольшим, отчетливо понимаешь, что «киношные» высокие слова о борьбе на передовой линии фронта медиков с невидимым, но коварным врагом, к сожалению, не нарочитый пафос, а объективная реальность, с которой столкнулся мир этой весной. Это подтверждают и пациенты, оказавшиеся на больничной койке. Те, кто перенес заболевание в легкой форме, вне стационаров, находятся по военной терминологии в благополучном тылу.

В инфекционное отделение Луховицкой ЦРБ с подозрением на коронавирусную инфекцию поступают в основном луховичане, а также пациенты с округов Зарайск, Кашира, Озеры, Серебряные Пруды, Коломна. Стационар рассчитан на 32 койки для среднетяжелых пациентов. Еще 40 коек – в «легком» госпитале в Белоомутской городской больнице. Также подготовлено отделение-резерв для самых тяжелых, которое может быть оперативно развернуто на базе отделения неврологии. Там же и реанимация.

Фото автора

Путь в «красную» зону начинается с раздевалки, где мне выдали профессиональную одежду – СИЗ. Это лёгкий комбинезон – «пижамка», как его здесь называют. Сначала руки обрабатываем антисептиком, затем надеваем комбинезон, он просторный, не стесняет движений. Запястья плотно обхватывают манжеты с колечком, которое надевается на палец – удобное приспособление – рукава не задираются и не выбиваются из-под латексных перчаток. Затем бахилы, шапочки, маска, специальные очки или щиток. Щиток гораздо удобнее, он не запотевает, но, снимать на камеру в нем не очень удобно, искажает.

Фото автора

Меня и моего сопровождающего – врача-эпидемиолога Майю Катюрину, встречает старшая медсестра отделения Галина Викторовна Баранцева. Она и помогла нам правильно одеться в СИЗ. К слову сказать, сотрудники облачаются в свои белые или голубые одежды уже привычно сами, коллеги только контролируют, чтобы все было надето как надо. Ведь только защитив себя от инфекции, медики смогут помочь другим.

Уже через пять минут в такой экиперовке становится жарко – значит к «красной зоне» готовы. И почти сразу же невыносимо захотелось почесать лоб, а о том, что вдруг захочется в уборную, извините, стараюсь не думать – «Как они работают в таких условиях целый день»?

Фото автора

Инфекционное отделение разделено на две зоны – зеленую чистую и красную инфекционную. В красной медики ходят только в СИЗ – средствах индивидуальной защиты. Рабочая смена – шесть часов. Столько врачи, медсестры, младший медперсонал проводят здесь, где сконцентрирована инфекция, потом врач – уже в «зеленой зоне» продолжает заполнять истории болезней, разговаривать по телефону с родственниками, изучать новые рекомендации Минздрава. Кстати, теперь становится понятно, почему родственники не могут порой дозвониться до врача, чтобы справиться о здоровье родных. Значит, они в «красной зоне».

Первой в коридоре встречаем санитарку, которая проводит влажную уборку. Сколько раз за день? Она не считает.

Медсестры разносят системы, лоточки со шприцами и необходимыми медикаментами, кто-то регулирует подачу кислорода в концентраторе, работа которого рассчитана на несколько палат. Движения медработников, легкий шелест одежд и бахил и вправду напоминает шелест крыльев…

Я попала на обход врача. В каждой палате находятся до трех пациентов, в зависимости от степени тяжести состояния.

«Как сегодня ваше самочувствие?» – спрашивает одну из женщин заведующая отделением врач-инфекционист Наталья Вениаминовна Баранова.

В мужской палате, где пациентов уже готовят к выписке, все лежат на животах – в прон-позиции. Оказывается это специальный прием при лечении, особенно в стадии выздоровления, помогает восстанавливать легкие.

Хотя отделение рассчитано на 32 койки, по факту пациентов больше. Через неделю-две-три, в зависимости от состояния, их выписывают на амбулаторное лечение или переводят в легкий стационар в Белоомут. За неделю через инфекционное отделение в среднем проходит до 27 человек.

Медики привыкли работать на пределе возможностей, но, к сожалению, сейчас нагрузка на весь персонал выше, чем весной.

Фото автора

Поток заболевших увеличился, стало больше пациентов с хроническими заболеваниями, возрастных (65-70 лет), из группы риска. Возможно, это связано с нарушением режима самоизоляции.

Осложняет нахождение в больнице еще и то, что здесь не походишь по коридорам, все находятся в отдельных изолированных боксах.

Каждому врачу, медсестре, младшему медперсоналу независимо от квалификации, приходится часто выступать в роли психолога. Пациенты попадаются разные: кто-то подавлен, кто-то паникует, кто-то откровенно агрессивен. Но подход здесь стараются найти к каждому, дать понять, что больной в хороших руках.

Пациент инфекционного отделения Сергей уже идет на поправку, его готовят к выписке, как и его товарищей по палате.

Час пролетел незаметно, в некоторые палаты удалось заглянуть только через окошко, чтобы не тревожить больных.

Настало время покинуть «красную зону». Кстати, покидать ее правильно, даже важнее, чем заходить. И опять, чтобы снять СИЗ, без помощи не обойтись – в специальной комнате в определенной последовательности, освобождаемся от каждого элемента защиты. У меня, без отработанных навыков на одевание-раздевание ушло почти полчаса.

Война с коронавирусом – общая, хотя на передовой воюют только медики. Но мы можем им помочь. Как? Поберечь друг друга, позаботиться о пожилых. И тем, кто почувствует себя плохо, при первых признаках ОРВИ: першении в горле, слабости, боли в груди при дыхании, отеке слизистых и потере обоняния, не заниматься самолечением, не контактировать с другими людьми, а вызвать врача.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






В Ярославле в перестрелке при задержании преступника погиб сотрудник полиции

В Австрийских Альпах лыжник выжил после того, как его накрыло лавиной

Ленобласть вошла в топ-10 регионов России по перспективности трудоустройства

Легендарный «Фонограф-Джаз-Бэнд» под руководством Сергея Жилина исполнят в Воронеже хиты The Beatles