Андрей Стегний: Работа Псковского облсовпрофа стала более прозрачной и нет противоречий
Как предприятия лесной отрасли пережили коронакризисный год, чем «опасен» профсоюз для работодателя и почему вступать в профсоюз выгодно, об этом и не только Псковскому агентству информации рассказал заместитель председателя Псковского облсовпрофа, председатель профсоюза работников лесных отраслей Андрей Стегний.
- Андрей Борисович, как коронакризис отразился на предприятиях лесной отрасли в Псковской области?
- В марте указом президента были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, однако организации лесной отрасли, а именно лесничества, не попали под действие этого указа. Они продолжили работу, поскольку это государственные учреждения и работники продолжали выполнять свои трудовые обязанности. Работали в лесах, на открытом воздухе, и процесс лесозаготовления не приостанавливался. Эти работники также были в строю. Нарушений трудового законодательства у нас не было.
Что касается выплат заработной платы, иных выплат, причитающихся работникам и предусмотренных Трудовым кодексом или трудовым договором, все производилось без сбоев. Возможно, не всегда своевременно работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты, но это на первых этапах карантина, в дальнейшем эти вопросы были решены.
Были отдельные случаи заболевания работников коронавирусом, но массовых вспышек или очагов коронавируса на наших предприятиях не было.
- То есть для предприятий лесной отрасли этот экономически сложный год был относительно благополучным? Во всяком случае, в сравнении с другими отраслями.
- Не все так однозначно, к примеру, на ООО «Велмаш» определенные экономические сложности присутствовали. Потому что они работают с госзаказами, это предприятие отчасти связано и с машиностроением, и там были определенные сложности и приостановки работы. Но, насколько мне известно, к концу года финансовое состояние стабилизировалось и предприятие достаточно уверенно и стабильно продолжает работать. Причем на предприятии растет количество членов профсоюзной организации. В лесничествах число участников профсоюзного движения осталось на прежнем уровне.
Что касается предприятия «Велмаш», здесь у нас налажена конструктивная совместная работа профсоюза и работодателя. И собственник предприятия, руководство также настроены, чтобы профсоюз был крепкий, мощный и укреплялся.
- Какие преимущества получает работник, вступая в профсоюз?
- Прежде всего, это получение юридической защиты. Конечно же, основное наше направление — правовая помощь именно в трудовых спорах. Но профсоюзы значительно расширили свою правозащитную деятельность. Мы оказываем правовую помощь и по иным вопросам, к примеру, связанным с назначением пенсий, и иным спорам, которые могут возникать с Пенсионным фондом. Бывает, что для назначения пенсии Пенсионный фонд какие-то документы не принимает к зачету, военные билеты или справки о заработной плате, даже бывает, что и трудовые книжники не принимает к зачету, если есть исправления или некорректные записи о работнике.
Мы также оказываем помощь и лицам из числа детей-сирот в вопросах обеспечения жильем. Помогаем в вопросах, связанных с присвоением звания «Ветеран труда», или по начислениям платы за услуги ЖКХ, бывают даже наследственные дела.
Но основная масса — это трудовые споры и споры, связанные с пенсионным обеспечением.
Помимо правовой защиты, члены профсоюза могут пользоваться услугами наших лечебно-профилактических учреждений: санаториев «Хилово», «Череха» и «Голубые озера» и баз отдыха «Пушкиногорье» и «Алоль». Для членов профсоюза у нас разрабатываются специальные льготные программы, льготная стоимость путевок, иные бонусы, это также, на мой взгляд, мотивирует людей вступать в профсоюз.
- Расширяете сеть первичных организаций?
- Наш профсоюз постоянно пополняется и расширяется, недавно в состав вошли два лесничества, Псковводхоз и другие организации, и есть рост членов профсоюзов в организациях, где профсоюз работает давно.
- Как работодатели реагируют на желание своих работников объединиться в профсоюз?
- Скажу откровенно, когда вопрос только начинает возникать о создании первичной организации, реагируют работодатели настороженно. Они почему-то думают, что профсоюз создаст какие-то проблемы для работодателя. То есть сразу пойдут жалобы во все инстанции, задушат проверками и так далее.
- Насколько эти опасения действительно обоснованны? Ведь профсоюз способствует тому, чтобы работодатель действовал в рамках закона.
- Прецеденты бывают, конечно. В каких-то организациях наши работники при помощи специалистов оспаривают выговор или увольнение, взыскивают денежные суммы с работодателя в свою пользу на основании закона. Конечно, не беспочвенны опасения работодателя, ведь у работников появляется дополнительный представитель и защитник их интересов, третье лицо, независимое от работодателя. Я могу отметить, что во вновь созданных первичных организациях в процессе их работы опасения работодателя сводятся к минимуму.
- Как много организаций в вашей отрасли работает в «сером» зарплатном секторе?
- В организациях, где есть профсоюзные первички, и это одно из преимуществ, «серых» зарплат нет. В том числе нет «серых» зарплат и в крупных частных организациях региона, таких как «Славянка», ЗЭТО, Псковская ГРЭС. Если брать какой-то мелкий бизнес, эта сфера не особо входит в поле зрения нашей организации и там не такая большая численность работников.
- Сколько нужно работников, чтобы создать первичную организацию?
- По закону - минимум три человека. Один человек может вступить в профосюз, но в другой форме. Не путем создания первичной организации, он может вступить напрямую в городскую или областную организацию. И в отдельных организациях у нас такое практикуется. Есть еще пенсионеры, которые долгое время работали в отрасли, потом увольняются, но имеют возможность состоять в профсоюзе и платить уже посильный взнос, они получают возможность льготного санаторно-курортного оздоровления и участия в каких-то иных программах.
- Каким ожидается следующий год для предприятий лесной отрасли? Ожидается ли сокращение зарплаты? Сокращение сотрудников?
- Насколько мне известно, никаких сокращений не ожидается в лесной отрасли. Конечно, в плане экономической обстановки сейчас непросто. Тем не менее в следующем году население, как мне кажется, начнет приобретать коллективный иммунитет, начнется более активная вакцинация и ближе к лету, ко второму полугодию страна начнет выходить на более оптимистичные позиции, и в том числе это коснется трудовых коллективов, предприятий и экономики в целом. На мой взгляд, после снижения в любом случае должен происходить определенный рост.
- Как вы оцениваете, насколько активно развивается лесная отрасль в регионе?
- У нас регион богат лесами, достаточно много арендаторов, которые занимаются лесозаготовками, то есть лесозаготовительная деятельность развивается активно. Но проблема есть в лесничествах, где небольшой штат.
Лесничества практически все являются межрайонными и объединяют достаточно большие площади, и, на мой взгляд, штат лесных инспекторов недостаточен, чтобы осуществлять более эффективный лесной надзор. Хотя он, конечно, осуществляется на должном уровне. Но люди работают с большой нагрузкой, и условия оплаты труда именно работников лесничеств надо пересматривать в сторону увеличения, потому что это труд очень тяжелый.
- Какие задачи профсоюз работников лесных отраслей ставит для себя на следующий год в сфере защиты трудовых прав?
- Прежде всего, это взаимодействие с администрацией Псковской области и профильным комитетом. Будем выходить на переговоры, чтобы фонд оплаты труда лесничеств был увеличен и труд работников лесной отрасли оплачивался достойно. Это вопрос непростой, и за месяц, за два его не решишь, учитывая сложность бюджетного процесса и всех остальных факторов.
- Что изменилось в работе профсоюзов в регионе в связи с приходом нового руководства?
- Улучшился диалог с социальными партнерами и с властью, следствием этого является более активное взаимодействие с региональной властью в плане проведения совместных мероприятий. Можно отметить и Форум работающей молодежи, который проходил у нас в октябре на площадке Псковского облсовпрофа. Из-за пандемии пришлось перенести его в онлайн-формат, хотя планировалось его проведение на базе «Пушкиногорье». Форум планируется проводить на регулярной основе.
Также отмечу взаимодействие с Фондом «Святой равноапостольной княгини Ольги» по оздоровлению и реабилитации в профсоюзных здравницах медицинских работников, перенесших коронавирусную инфекцию.
Кроме того, внутри профсоюзов укрепилась работа с областными организациями, более слаженно начали работать коллегиальные органы. Теперь гораздо меньше противоречий и все стало более прозрачно.