Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2016

Слову жизнь дана

Слову жизнь дана Культура

Центр духовного возрождения Чернозёмного края подвёл итоги своей издательской деятельности в 2015 году

Виталий Черников


Встреча с читателями состоялась в конференц-зале Воронежского Дома актёра. Руководитель издательства Людмила Попова напомнила гостям о другом подобном вечере, который прошёл в начале года и посвящён был закрытию Года культуры. С тех пор в жизни Центра духовного возрождения произошло немало важных событий. Одним из них стало участие в книжной ярмарке на Красной площади.

Пригласительный билет на творческий вечер был украшен изображениями обложек изданий, выпущенных Центром в 2015 году. Программа оказалась построена как серия рассказов об этих книгах. В их числе – посвящение отметившему 90-летие Воронежскому академическому симфоническому оркестру и хрестоматия «Библия в зеркале культуры», сборник сказок Альберта Иванова и материалы состоявшихся в Рамони Ольденбургских чтений. И, как обычно, книги по истории воронежского края. Одна из них – сборник историко-биографических очерков «Воронежские губернаторы и вице-губернаторы. 1710-1917».

– Это переиздание, – рассказал редактор-составитель и один из авторов, историк Александр Акиньшин. – Впервые книга вышла в 2000 году. Нынешнее издание доработано. Появились новые персонажи – губернатор Григорий Толстой и вице-губернатор Филипп Ярцов. В прошлый раз не удалось набрать материала о них. Кроме того, уточнена фактура, появились новые изображения наших персонажей. Возможным это стало во многом благодаря Интернету. Удалось отыскать и их родственников.

Александр Акиньшин отметил, что издательство, выпуская книгу, оказалось единственной организацией, откликнувшейся на такую дату, как 300-летие обретения Воронежем губернского статуса.

«Лишь слову жизнь дана…» – так названа составленная Виктором Будаковым поэтическая антология, знакомящая с творениями поэтов, известных и малоизвестных, так или иначе связанных с воронежским краем. Среди авторов – Сергей Марин, Алексей Кольцов, Иван Бунин, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Алексей Прасолов.

Вышел сборник с подзаголовком – «Поэтический образ времени».

– В этой книге – одиннадцать поэтических фамилий. Их могло быть и больше, но мы остановились на этих. Каждая фамилия – веха в российской поэзии. А в совокупности они дают образ нашего отечественного бытия на протяжении двух веков.

Составитель признался: ему доставляло огромную радость перечитывать эти стихи. А самым трудным оказалось сокращать подборки: 44 – Это было как по живому резать! Один стих другого лучше, кого ни возьми.

Продолжена в этом году серия «Историко-литературные памятники Воронежского края».

Четвёртым выпуском стали воспоминания писательницы Валентины Дмитриевой. Вторая часть мемуаров, так сложилось, публикуется впервые.

На вечере в Доме актёра о книге «Так было (Путь моей жизни)» рассказал её научный редактор, историк литературы Олег Ласунский:

– Валентина Иовна – одна из писательниц народнического лагеря. Нельзя сказать, чтобы это была совсем уж скромная по своему дарованию беллетристка! Её произведения печатались во всех ведущих журналах Москвы и Санкт-Петербурга начиная с восьмидесятых годов XIX века и до революционных событий 1917 года. Дмитриева была близка со многими корифеями литературы, например, с Владимиром Короленко.

Своей судьбой писательница тесно связана с Воронежем. Здесь она вела активную культурно-просветительскую работу с конца XIX века до 1919 года, когда была вынуждена покинуть город с белыми. О её воронежской жизни рассказывается и в книге «Так было (Путь моей жизни)», которая, конечно, заслуживает отдельного разговора.

Изданный в рамках Года литературы сборник статей самого Олега Ласунского «Литературный Воронеж. Имена и факты» представил автор предисловия к ней Дмитрий Дьяков:

– Эта книга, на мой взгляд, большое культурное событие. Она – жирный восклицательный знак в завершение неплохо, в общем-то, прошедшего Года литературы! В «Литературный Воронеж» включены тексты Олега Григорьевича постсоветского периода, разбросанные по страницам местной периодики. Его тема – «страшный век двадцатый», который, по словам автора, «долгие годы оставался для нас почти белым пятном». На страницах книги читатель встретит имена Ивана Бунина, Владимира Кораблинова, Леонида Завадовского, Осипа Мандельштама, Владислава Свительского, Виктора Ардова...

Публикация значительной части этих очерков была бы невозможна до начала 1990-х, когда в стране была отменена цензура, и у исследователя появилась возможность изучить следственные дела некоторых своих персонажей-литераторов, ставших в 1920-1950-е жертвами репрессий.


Читатели охотно приобретали книги уходящего года. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №1 (26541) | Среда, 6 января 2016 года




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня больше нет сил бороться». Елена Рыбакина раскритиковала WTA






В Архангельской области продолжаются молодежные акции, приуроченные ко Дню Победы

В здании железнодорожного вокзала в Петрозаводске прошел концерт-флешмоб к 9 мая

Торжественное Пасхальное богослужение прошло в Казанском соборе Петербурга

Тверь поднялась в рейтинге городов по качеству жизни