«Техносфера». Как жить в загородном доме с городским комфортом?
Есть не один способ энергоснабжения дома. Отопить его, обеспечить горячей водой можно с помощью электричества, газа, твёрдых и жидких видов топлива. Варианты различаются по цене и степени удобства. Многие сходятся во мнении, что наиболее выигрышным из них по соотношению удобства и затрат является газ. Но далеко не все населённые пункты газифицированы. Значит ли это, что их жильцы обречены выбирать из оставшихся вариантов? Отнюдь.
Дом можно оборудовать системой автономной газификации. Она включает ёмкость, в которой хранится сжиженный газ, газопровод к дому, внутридомовые сети. Хозяин может поставить двухконтурный газовый котёл и протянуть трубу к плите, чтобы жить за городом с таким же комфортом, как в городской квартире.
В Великом Новгороде и Новгородской области монтажом систем автономной газификации занимается компания «Техносфера». «Ваши новости» пообщались с её генеральным директором Андреем Шевцовым.
- Как давно вы занимаетесь системами автономной газификации?
- «Техносфера» существует с 2009 года. Непосредственно газификацией мы занимаемся с 2011-го.
- Насколько высок спрос на данную услугу? Широка ли география уже выполненных заказов?
- Спрос на наши услуги растёт год от года. Мы газифицировали 36 домов в Новгородской и Тверской областях. Работали в Чудовском, Новгородском, Старорусском, Валдайском, Демянском и Любытинском районах. На сегодняшний день мы уже имеем неплохой пакет заказов на весенне-летний период. Как правило, зимой у нас межсезонье. Установить оборудование можно в любое время года, весь вопрос - в цене. Большая часть заказов приходится на лето и осень.
- Основную массу ваших клиентов составляют дачники или люди, которые постоянно живут за городом?
- Первыми нашими клиентами были дачники из Москвы и Санкт-Петербурга. Там газгольдеры ежемесячно ставятся сотнями. Нам хотелось бы, чтобы и новгородцы присмотрелись к этой системе. Со своей стороны мы готовы проконсультировать с выездом на участок без какой-либо предварительной оплаты. Сейчас системы автономной газификации, в основном, устанавливаем в домах людей, постоянно проживающих за городом.
- Дорого ли стоит оборудование и его установка?
- Смотря с чем сравнивать. Вообще, отапливаться сжиженным газом дешевле, чем электричеством. Первоначальные затраты по электричеству - небольшие, но потом ты переплачиваешь. Если сравнить с пеллетными котлами, первоначальные и эксплуатационные затраты сопоставимы. Но в нашем случае ёмкость зарыта под землёй и не требует каких-то специальных помещений для хранения газа. А пеллеты где-то надо хранить. На средний дом в 200 метров требуется до 4-4,5 кубометров этих пеллет. У нас средняя стоимость наружного оборудования, включающего емкость для хранения газа и газопровод, а также работ по его установке для дома площадью до 500 квадратных метров находится в пределах 310 тысяч рублей. Сейчас у нас как раз проходит акция скидки на наши системы до конца февраля 2016 года. В марте на некоторые модели газгольдеров будет повышение цен. Если до конца февраля заключить договор на монтаж системы автономной газификации, то цена будет зафиксирована.
- Сколько стоит киловатт тепловой энергии, полученной при сгорании сжиженного газа? Насколько по этому показателю ваша система выгоднее других?
- На сегодняшний день дешевле всего, конечно, природный газ, если он есть, даже несмотря на постоянный рост тарифов. По стоимости киловатта тепловой энергии в час мы находимся в сегменте между природным газом и электричеством. У нас выходит порядка двух рублей за киловатт электроэнергии. Это несколько дешевле электричества, которое сейчас обходится дороже трёх рублей за киловатт.
- Мы поговорили об экономической привлекательности, а каковы технические преимущества системы автономной газификации?
- Основное - это комфорт. При использовании дровяных котлов, как минимум, раз в сутки, а на самом деле, два раза туда нужно закидывать дрова. Их нужно где-то хранить. Они должны быть сухими. Желательно определённой породы деревьев. Надо удалять золу, всё время что-то чистить. Плюс, нужно постоянно там находиться, чтобы подкидывать дровишки. Сегодня мы молодые, завтра - средний возраст, а послезавтра - старость. Нет гарантий, что у нас хватит здоровья таскаться с этими дровами, колоть их и убирать грязь, или материальных ресурсов оплачивать безумные счета за электричество. У нас ёмкость зарыта под землёй, наверху торчит горловина диаметром 60 сантиметров и всё. Сверху можно клумбу организовать. При использовании дизельных котлов бочку с топливом тоже нужно где-то хранить. К тому же все знают, что когда дизельное топливо сгорает - идёт запах. С электричеством мы в плане удобства находимся на одном уровне. Есть, конечно, и недостаток в нашей системе - сам газовый котёл нуждается в электричестве. И при аварийном отключении электроэнергии он остановится. На этот случай мы устанавливаем источники бесперебойного питания, которые могут в течение 10-12 часов питать котел электричеством. Или можно установить газогенератор, который будет питать не только котёл, но дом в целом.
- Как часто нужно заправлять ёмкость с газом?
- Мы рекомендуем клиентам подбирать ёмкость таким образом, чтобы на отопительный сезон хватало одной заправки. Для дизельного топлива тоже можно подобрать такой объём, но оно само по себе получается примерно в два раза дороже, чем сжиженный газ. А затраты на приобретение и установку оборудования сопоставимы.
Система автономной газификации даёт возможность человеку комфортно проживать в своём доме. Помещения можно оснастить дачниками температуры, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать комфортные условия. Уезжая надолго, хозяин дома может выставить минимальную температуру - 7-10 градусов, чтобы потом по возвращении за пару часов полностью прогреть своё жилище.
- Наверное, уезжая, можно и вообще всё выключить?
- Можно. Но тогда необходимо заполнить систему отопления антифризом, чтобы не произошло размораживания.
- Каков объём ёмкости для сжиженного газа?
- Он подбирается в зависимости от площади здания и объёма отапливаемого помещения. Есть от двух кубометров до 20. Допустим, на дом площадью до 120 метров достаточно ёмкости объёмом 2,2 куба. Для дома площадью до 250 метров достаточно ёмкости 3,85 куба. Для дома до 500 метров - 5,8 куба. Одна заправка ёмкости объёмом 3,85 куба стоит на сегодняшний день порядка 51 тысячи рублей. Летом газ стоит дешевле, поэтому мы всегда рекомендуем клиентам производить заправку перед отопительным сезоном, не переплачивая.
- Вы работаете с отечественным или импортным оборудованием?
- Сама ёмкость для сжиженного газа производится из российской стали в Санкт-Петербурге. Запорная арматура на этой ёмкости - вся импортная, немецкая. Но её доля в общей стоимости не очень велика. Внутри мы монтируем котлы немецкого производства Viessmann. Они, конечно, в цене за последнее время подросли, зато в плане их эксплуатации на сжиженом газе вопросов нет.
- Насколько безопасна система? В последнее время очень часто в новостях фигурируют ЧП с бытовым газом.
- Сам газгольдер оснащён клапаном, который в случае экстремального повышения давления стравливает избыточный газ в атмосферу. От взрыва газа клиенты обезопашены. Газопровод, который заводится в дом, в обязательном порядке оснащается термозапорным клапаном, который перекрывает газопровод в случае пожара, и электромагнитным клапаном, который снабжён сигнализатором загазованности, то есть в случае утечки, он перекрывает газопровод. Эта система не опаснее, чем природный газ у каждого из нас в квартире. К тому же здесь вы - сам себе хозяин. Всё находится у вас на территории. Нет никакого соседа, который вдруг решит что-нибудь сотворить. Мы же все смотрим новости, а там нередко фигурируют такие происшествия. Когда ты всё правильно делаешь, а сосед у тебя за стенкой не соблюдает элементарные нормы безопасности.
- Замёрзнуть в системе ничего не может?
- Все наши ёмкости мы закапываем под землю. Они у нас снабжены либо высокой горловиной, либо высокими патрубками. Соответственно, мы можем так их закопать, чтобы основание газгольдеров было ниже глубины промерзания. Трубопровод проходит на глубине в полтора метра под землёй. Есть только два участка выше земли - это цокольный ввод, когда мы из земли выходим возле дома, и второй ввод, когда мы от газгольдера ныряем под землю. Они короткие, поэтому там никаких замерзаний не происходит. Газопроводы мы оснащаем конденсатосборниками. Затем при необходимости он просто стравливается.
- А заправить установленное вами оборудование можете только вы?
- В Новгородской области есть индивидуальные предприниматели и организации, которые работают с системами автономной газификации. Но у них этот вид деятельности - не основной. Заправить газгольдер могут и новгородские организации и фирмы из других регионов. Так что даже, если мы вдруг перестанем этим заниматься, найдутся люди, которые подхватят клиента.