Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2016

Сверхзвуковой поезд России бы пригодился

Сверхзвуковой поезд России бы пригодился


Россия готова к реализации таких инновационных проектов, как сверхскоростные поезда Hyperloop, считает Минтранс. А РЖД уже несколько месяцев как изучают этот проект, придуманный эксцентричным американским миллиардером. Чем российских чиновников и бизнесменов увлекла эта пока еще футуристическая идея и стоит ли в нее вкладывать деньги?

Россия сегодня как никакая другая страна готова к реализации такого проекта, как Hyperloop (гиперлуп, или гиперпетля), заявил министр транспорта Максим Соколов.

«Что касается проекта Hyperloop, аналогичные работы ведутся достаточно давно. Предполагаем ли мы какие-то шаги в связи с этим? В принципе, да, и в нашей транспортной стратегии до 2030 года отражено использование новых наработок в сфере транспорта, в том числе новых средств транспортных», – сказал министр.

«Аналогичные работы ведутся давно, и не только в Америке. Конечно, проект Илона Маска правильно структурирован для привлечения инвесторов, в том числе российских, он получил некоторую динамику в последнее время», – отметил Соколов.

По его словам, в транспортной стратегии до 2030 года заложено создание коридоров по развитию высокоскоростного сообщения, в том числе с применением новых разработок. Например, это железнодорожное сообщение Москва – Санкт-Петербург. «Там есть отдельно выделенная полоса, которая будет зарезервирована, и если найдутся инвесторы и технология будет отработана, в том числе для пассажирских перевозок, а не только грузовых (то технология может быть применима)», – говорит Соколов. «Такой же коридор заложен в направлении Сочи, в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Это и проект ВСМ Москва – Казань, коридор распространяется и дальше – до Пекина», – добавил Соколов.

«Так как все проекты нашли отражение в схеме транспортного планирования, то мы готовы предложить их для такого рода проектов, важно, чтоб проект получил признание и прошел всю необходимую сертификацию», – отметил он.

Hyperloop – это сверхскоростные вакуумные поезда. Суть идеи состоит в том, что в трубах над поверхностью земли перемещаются в вакууме сверхскоростные капсулы (поезда), способные развивать скорость вплоть до 1220 км в час. Перевозить такие капсулы будут сначала все же грузы, а потом, возможно, и людей.

Самое интересное, что не только министр транспорта считает этот проект удачным для России. Им уже всерьез заинтересовались «Российские железные дороги». На днях стало известно, что специалисты РЖД несколько месяцев назад вошли в рабочую группу с компанией-разработчиком Hyperloop One с целью изучения данной технологии. Буквально 12 мая в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда. В России у этого проекта уже имеются поклонники с деньгами. Проект реализует венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым (компания «Сумма»).

В РЖД говорили, что речь сегодня идет не о проекте, а о концепции, которая сейчас кажется фантастикой, но через несколько лет может стать реальностью. До реализации реального проекта еще очень далеко. Пока не известно даже, о каких суммах может идти речь.

Идею придумал миллиардер Илон Маск, в копилке которого такие проекты, как Tesla Motors (создание электромобилей) и компания SpaceX (первый частный производитель космических ракет). Пожалуй, самым успешным проектом Маска можно назвать создание платежной системы PayPal. Сделать электромобиль ему удалось, но вот недорогой и массовый – пока нет. С массовой отправкой туристов в космос дела пока тоже далеки от реализации. Хотя разработаны многоразовые ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, а также многоразовый космический корабль Dragon. Пока же Маск обещает через девять лет (к 2020–2025 гг.) осуществить полет на Марс.

Hyperloop One – это пока концепция, а не реальный проект. Разгон капсулы до 1200 км в час – тоже пока теория. При тестировании силовой установки речь шла о скорости вдвое ниже – 560 км/ч, и в трубе почти не было воздуха, но это все же еще не вакуум. «Принцип ее работы похож на игру в аэрохоккей: на каждых 5% дистанции трубы стоит магнитная разгоночная станция, которая подталкивает ее, как рука. Разгон не осуществляется по всей длине трубы, что позволяет сделать операционные затраты низкими. Контейнер двигается за счет скольжения по воздушной подушке без рельсов», – рассказывал РИА«Новости»управляющий директор Caspian VC Partners Уильям Шор.

В конце года они обещают провести полномасштабные испытания трубы на полигоне в Неваде длиной 3,2 км, а труба будет диаметром 3,3 метра, то есть достаточного для перевозок людей. По оценке разработчиков, капзатраты на километр могут составить от 5 до 20 млн долларов, в зависимости от использованных материалов и сложности маршрута.

Впрочем, на первых порах речь идет все же о перевозке грузов и на очень короткие расстояния. Так, по рассказам Шора, изучается возможность применить эту технологию в порту Лос-Анджелеса для доставки грузов и разработки механизма быстрой выгрузки груза из трубы в целом.

И только когда технология успешно будет реализована на коротких дистанциях, можно будет говорить о протяженных маршрутах. «В этом случае технология изменит весь процесс доставки грузов. Например, нам не нужно будет складировать холодильники где-то рядом с производством в Китае, чтобы потом морскими судами или поездами отправлять их партиями к рынкам сбыта. Произвели холодильник – и он теоретически может быть доставлен заказчику уже завтра», – говорит Шор.

Дальше – больше: таким способом можно доставлять грузы из Китая в Европу всего за 10 часов. «Сегодня доставить контейнер из Китая в Гамбург морем занимает порядка семи недель и стоит около 700 долларов, а с учетом работы портов – 1200 долларов. Доставка железной дорогой из Китая в Гамбург через Россию на повышенной скорости занимает около двух–трех недель, но стоит существенно дороже», – рассуждает Шор. Сколько будет стоить перевозка груза по Hyperloop, он пока не может сказать.

И, судя по всему, только на третьем этапе можно будет говорить о перевозке людей в капсулах. По словам Шора, в России как раз есть места, где можно было бы попробовать перевозку людей для начала на расстоянии 100–150 км. Например, если пустить такие поезда в Нижний Новгород, то этот город может стать пригородом Москвы, считает инвестор.

Неудивительно, что РЖД и Минтранс высказали заинтересованность таким проектом. Столь оптимальное решение главной инфраструктурной проблемы для такой большой страны, как Россия, да еще с точки зрения ее месторасположения между Азией и Европой, способно резко ускорить ее экономический рост. Российская компания «Сумма» тоже не случайно проявила интерес к Hyperloop. Для нее транспортный бизнес является основным, и она рассчитывает использовать технологии в российских регионах.

Разработчики ищут инвесторов для развития своей идеи. И Россия для этой роли подходит как нельзя лучше. Поэтому они первыми и обратились в РЖД за поддержкой. В той же Европе, например, проблема перевозок фактически не стоит, она и так вся покрыта высокоскоростными полотнами. Даже Китай за последние 10–15 лет сумел просто преобразить свою дорожную инфраструктуру, в том числе железнодорожную.

Однако стоит ли вообще РЖД и России интересоваться этим проектом, не является ли это лишней тратой времени и ресурсов? Не лучше ли «Российским железным дорогам» сосредоточиться на решении текущих задач и задач ближайшего будущего? Когда уровень распространения в России простых высокоскоростных поездов типа «Сапсан» в масштабе всей страны фактически нулевой, о каких вакуумных капсулах может идти речь? Или как раз такими проектами будущего и стоит заниматься, чтобы на этот раз быть первыми, а не последними, как, например, в истории строительства высокоскоростного сообщения?

«Заниматься российским Hyperloop стоит, ведь это отличный способ привлечь в страну инвестиции, возможно, в формате совместного проекта, – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Наша страна является отличным полигоном для непроверенных технологий в силу непростого состояния транспортной системы в целом. Это привлечение денег, ученых, создание новых рабочих мест, развитие индустрии логистики. Нельзя отказываться от технологий, особенно когда рынок еще не сформирован до конца. Пока лишь есть неполные прототипы по проекту Илона Маска, и на этом все». По его мнению, Россия могла бы совместно с Китаем поучаствовать в конкурентной борьбе за право получить долю на рынке: у России есть научный потенциал, а у Китая – финансовые и производственные возможности.

«Технологии, аналогичные Hyperloop, имеют больше шансов на внедрение в странах с большой территорией, как Российская Федерация, и неблагоприятными климатическими условиями. Поезд на магнитной подушке, движущийся в закрытой трубе с разреженной атмосферой, прослужит у нас намного дольше, нежели ВСМ или обычный ж/д состав», – считает Андриевский.

Но инженерам и конструкторам придется решить большое количество задач. Это организация технического вакуума, чтобы снизить силу трения в тоннеле и обеспечить большие скорости с меньшими усилиями. Еще одна проблема – как обезопасить объект от проникновения мелких грызунов и насекомых, которые с легкостью могут нарушить работу любой системы, отмечает эксперт. «Авария на транспортной системе, где постоянная скорость поезда составляет около 500 км в час, а конечная превышает 1200 км в час, – это действительно серьезная проблема», – говорит Андриевский. 

С другой стороны, у России сегодня и так ограничены ресурсы, чтобы разбрасываться ими на проект с пока неясным результатом и непонятными затратами. Пока это рискованная затея, которая может не быть реализована в силу технических, экономических или иных преград.

«История России в течение последних ста лет – это попытка всех удивить, опередить и стать лучшими. Но, к сожалению, мы видим, что такие подходы не работают, за редчайшими исключениями. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, мне кажется, что лучше средства вкладывать в реальные проблемы, решать задачи сегодняшнего дня. И подождать, пока появятся конкретные решения, когда они будут апробированы, а потом уже решать», – считает генеральный директор ЗАО «Магистраль» (разработчик систем для железнодорожного транспорта) Геннадий Ратин.

Ведь у России уже есть огромное количество объявленных проектов в железнодорожной отрасли, которые требуют миллиардных инвестиций. Это и развитие системы высокоскоростных линий, и модернизация Транссиба и БАМа.

Текст: Ольга Самофалова

http://politikus.ru/articles/print:page,1,76899-sverhzvukovo...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

METEOR Lift, Общественный совет при Минстрое РФ и Учебно-Методический Центр Жилищного комитета объединят усилия для развития профессиональных компетенций молодых специалистов лифтового хозяйства

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Николай Валуев выступил с призывом по Дане Милохину

Московский нефтеперерабатывающий завод будет поставлять нефтепродукты в Республику Марий Эл

В погоне за китайцами: Когогин и Собянин быстро-быстро построят новый КАМАЗ за 50 ярдов

Путин поддержал идею возврата индексации пенсий работающим пенсионерам


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Герман Греф: ИИ может дать рост ВВП

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Николай Валуев выступил с призывом по Дане Милохину

Мария Захарова: власти Молдавии хотят забрать у молдаван абсолютно всё


Музыкальные новости

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Дагестан не вошел в топ-15 регионов РФ с благоприятным инвестклиматом


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Б1 окажет консультационную поддержку шинному кластеру «Кордиант» в реализации долгосрочной стратегии

METEOR Lift создаст лифты премиум-класса с дизайном, вдохновленным стилем российских автомобилей класса люкс AURUS

Шинный кластер «Кордиант» и ПАО «КАМАЗ» договорились о расширении сотрудничества

Шинный кластер «Кордиант» и ППК РЭО будут совместно развивать систему утилизации шин в России


Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Путин заявил о значимости развития взаимоотношений между Россией и Африкой

Путин на ПМЭФ-2024 провел ряд важных встреч с зарубежными лидерами. Главное


В Санкт-Петербурге за прошлую неделю от коронавируса скончались 8 человек

Революционную вакцину от всех видов рака создают российские ученые




На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

Москвичей решили уведомлять о состоянии попавших в реанимацию родственников по SMS

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ

На ПМЭФ подписано соглашение о развитии настольного тенниса в Татарстане

На ПМЭФ компаниям вручили премию «Чемпион» за вклад в развитие спорта

Команда «Политика» выиграла Кубок Росконгресса по хоккею




Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


РЭО, Башкирия и «Акрон Холдинг» будут развивать утилизацию отходов электроники

В Петербурге завершается строительство многофункционального центра Кунсткамеры

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Калининградская область и Росатом договорились о партнёрстве в развитии электромобильности


Герман Греф: ИИ может дать рост ВВП

Николай Валуев выступил с призывом по Дане Милохину

Убийство иностранки 18-летней давности раскрыли в Петербурге

В погоне за китайцами: Когогин и Собянин быстро-быстро построят новый КАМАЗ за 50 ярдов


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Николай Валуев выступил с призывом по Дане Милохину

Подросткам в России начали блокировать доступ к электросамокатам

Автомобиль с мертвецами нашли под Петербургом

Герман Греф: ИИ может дать рост ВВП












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"






Убийство иностранки 18-летней давности раскрыли в Петербурге

Путин поддержал идею возврата индексации пенсий работающим пенсионерам

Московский нефтеперерабатывающий завод будет поставлять нефтепродукты в Республику Марий Эл

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»