Абхазский дневник
В конце прошлого года наш колумнист, писатель Аурен Хабичев, посетил Абхазию и провёл там один месяц. Представляем вашему вниманию его «Абхазский дневник».
Если быть точным, то в этой стране я провёл весь декабрь 2019 года. Абхазия, как принято считать и как есть на самом деле — узкая полоска земли между морем и горами. Вообще, это очень живописные места. Ещё одна специфическая особенность «страны души», которую отметили мы с подругой — идёшь по городу и точно знаешь, что по левую руку от тебя море. Идёшь себе и идёшь, а море вдруг и по правую руку оказалось. Этому, конечно, есть какое-то научное объяснение. Мы с подругой решили, что это «мистика какая-то» и пошли выпивать дальше. Иногда кажется, что море тут повсюду. Особенно остро это ощущается в зимний период, когда мало туристов и посторонние шумы затихают. Гуляешь по условной Пицунде (или Гудауте или Сухуму), а кругом запах моря, звуки моря, идея моря.
Было начало декабря, погода была пасмурной, сотрудницы ресепшна не очень приветливыми, а таксист, который вёз нас от границы, по дороге рассказывал душераздирающие истории про войну. Мы ехали в Гудауту.
Разрушенное во время абхазо-грузинского конфликта здание в центре Гудауты. Фото автора.
Я люблю дорогу от границы до ближайшего абхазского городка. Позади осталась Россия, ты уже в другой стране. Об этом напоминают эвкалипты, растущие во дворах частных домов, другого цвета морская вода, другие запахи и другая атмосфера в принципе. Где-то справа осталась Пицунда, слева должен быть город Отхара. А проезжаешь ты сначала Гагру. Не доезжая до самой Гудауты, по левую сторону раскинулся древний посёлок Лыхны. Я все упрашивал подругу заехать туда и поглазеть на древний храм, но мне было велено взять себя в руки, ибо мы в Абхазию едем на целый месяц, и всё ещё успеется. Благо, не обманули и на следующий день мы, действительно, отправились в Лыхны.
В Гудауте забронировали гостиницу, название которой вспомнить затрудняюсь. То ли «Солнечный путь», то ли «Путь солнца». Вообще неважно как она называлась. Важно то, что за ваши деньги тут никто не будет стелиться перед вами мягким ковриком. Да, поздороваются, да, покажут дорогу до номера. Попросите освежить белье — освежат, попросите прибраться в номерах — приберутся. Хотя, наверное, в разных местах по-разному. Но мне куда приятней сдержанная искренность, чем неискреннее радушие, как, например, в какой-нибудь Барселоне.
Поутру мы пошли искать завтраки. В гостинице их не предлагали, а прогуляться по утренней Гудауте — блаженство. Город древний, архитектура прекрасная. Название города, говорят, происходит от абхазской легенды о двух влюблённых — парне по имени Гуда и девушки по имени Ута. Как и во всех романтических сказаниях, быть друг с другом они не могли. Уту заколдовала злая волшебница и Гуда никак не мог её отыскать. По другой версии, они не могли быть друг с другом из-за кровной мести между их семьями. Отчаявшись, Гуда бросился в реку, а Ута за ним. И обрели они друг друга и стали единым целым в названии этого города — Гудаута. Сказать по правде, я не знаю склоняется ли окончание топонима Гудаута. Мне часто делают замечание, что мол, вместо Сухум я пишу Сухуми, а когда пишу Сухум, мне делают замечание, что вместо Сухуми я пишу Сухум. Но благодарные читатели, надеюсь, простят мне эту ошибку. Если они, конечно, благодарные.
В общем, поутру мы пошли искать кафе для того, чтобы облюбовать его и каждое утро завтракать в нем. Подруга — её, кстати, зовут Таня, очень похожа на меня своей симпатией к еде. Особенно к завтракам. Дело в том, что каждое утро я благодарю бога за то, что он дал мне возможность проснуться и в качестве закрепления завета между мной и Им, я завтракаю. Таня делает также.
Аурен Хабичев. Фото автора
Так вот, единственный ресторан хорошего уровня «Балкон» был ещё закрыт. Гуляли мы с Таней и вдруг видим — кафе. Ну, точнее кафешка. По правде говоря, это было похоже на шаурмятню. Но на безрыбье, как известно, и рак — рыба. Пришли. Удивительное место. Небольшое помещение с четырьмя столами. У бара (прилавка, скорее всего) стояла женщина, и, судя по всему, ждала она именно нас. В девять часов утра.
Что случилось дальше, расскажу в следующей части «Абхазского дневника».
фото: pixabay.com