Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Март
2022

Сорняки на импортном поле.

К тотальным западным санкциям Забайкальский край подошёл с падающим сельхозпроизводством.

Сорняки на импортном поле

Объявленные России всеобъемлющие санкции, а вернее экономическая война, обязывает, очевидно, руководителей региона делать не бодряческие заявления – дескать, нам всё нипочём - как мы слышим из уст губернатора Осипова, а посмотреть на те резервы, которые годами, десятилетиями не используются в регионе, в частности, в сельском хозяйстве.  



Сирота в своём доме



За грандиозными планами и стратегиями развития  на долговременную перспективу, которые постоянно декларируются руководителями Забайкальского края, насущные проблемы в сельском хозяйстве,  остаются в тени и как бы вовсе не замечаются в региональном правительстве. А ведь это проблемы просто кричащие. Стоит посмотреть на статистику Забайкалкрайстата, чтобы убедиться в этом. Из месяца в месяц на протяжении последних лет индекс производства продукции сельского хозяйства падает. Два года подряд ежемесячно он составляет от 85 до 95% от соответствующего месяца предыдущего года.



Такое же положение и в обрабатывающей промышленности, где немалую долю занимает пищевая промышленность. В крупных продовольственных магазинах прочно обосновались зарубежные фирмы и продукция из других регионов.  И это в благодатном Забайкальском крае, где в прошлые времена в целом ряде районом получали урожай зерновых до 30 и более центнеров с гектара, были рекорды в овощных хозяйствах, а на молочных фермах три тысячи литров молока от коровы в год – было обычным делом, доярки- рекордсменки получали по четыре и даже по пять тысяч литров молока в год. И ведь дня не проходило, чтобы руководители региона не говорили о необходимости повышать результаты. Управление сельского хозяйства было центральным в системе всех управлений.



Сегодня у нас министерства – количество чиновников в них кратно превышает то, что управляли раньше. Хотя в сельском хозяйстве около 90% производителей – это частный сектор. Чем же управляет министерство сельского хозяйства? Трудно сказать, только не созданием условий, чтобы частный производитель мог легко свою продукцию сбыть оптом по приемлемым ценам, а она бы успешно реализовалась в розничной торговой сети. Вот и получается, что в мясной отрасли край обеспечивает себя на 60%, а в молочной… на 10%. Овощи и картошку везут из-за границы и из других регионов, хотя в крае есть все возможности стопроцентно обеспечить себя своей, доморощенной картошкой, огурцами, помидорами, свеклой и т.д.



Автору этих строк довелось ряд лет проработать в Улётовском и Читинском районах, объездил их вдоль и поперёк, много изучал передовой опыт, пропагандировал его в качестве журналиста и редактора газеты.  И вот теперь, когда я проезжаю просёлочными дорогами или даже трассой по этим районам и вижу брошенные, заросшие бурьяном поля, которые некогда колосились хлебами или давали немало овощей и картофеля, становится понятной фраза английского премьера Уинстона Черчеля: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Сказано это было в начале 1960-годов.



Легче купить за кордоном



Да, в былые времена результаты достигались административными методами, а социалистическое соревнование не могло заменить конкуренцию. Но теперь-то никто никого не неволит – получай результат из собственного материального интереса! И очень многие в селе хотят это делать – и молоком бы залили, и мясом заполнили склады и прилавки, и овощей с картошкой дали бы сколько хочешь. Но… Власть почему-то устранилась. До сих пор не создано эффективной системы потребительской кооперации, кроме отдельных попыток, во многих районах некому организовано закупить продукцию у фермеров, крестьянских хозяйств. Кроме того, тем, кто это ещё стихийно делает, сплошь и рядом ставят палки в колёса, стараются не стимулировать производителя, а обокрасть, занижают цену на молоко, мясо, ту же картошку – кто же будет заинтересован в производительном труде? А власти легче привезти продукцию, пресловутый молочный порошок из-за границы, мясо из Монголии, других соседних стран.



Да что говорить, мы в Забайкальском крае и собственную перерабатывающую пищевую промышленность почти свели на нет. Предпочитаем отдать наш рынок другим регионам, а потом с горечью отмечаем дефицит бюджета и просим денег у федерального центра.



И что, есть на это некие объективные причины? Нет их.  Основные причины – необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, большой износ основных фондов, проблемы со сбытом отдельных видов продукции из-за низкой конкурентоспособности, насыщение рынка продукцией производителей ведущих российских компаний, недостаток инвестиционных ресурсов на развитие отрасли. Сегодня, конечно, добавились проблемы с дешёвыми кредитами, субсидиями, что не должно остаться незамеченным властями. Всё это решается грамотным менеджментом, а у нас его попросту нет.



Тогда какова же организующая роль власти? Бить по хвостам, ходить по магазинам и мониторить скачущие цены, притеснять фермеров, постоянно увеличивать налоги, предельно бюрократизировать всю систему взаимоотношений с производителем продукции? И это, и многое другое подобное мы видим в наших сёлах годами, а власть почти не меняет своего стиля руководства.



Сегодня мы подошли к такой черте, когда опора на собственные силы становится главным делом.  Программ по селу написали достаточно - и по кадрам, и по животноводству, и по полеводству, и по благоустройству села... Но почему до сих пор нет стройной системы закупок продукции у населения? Так, чтобы работники сельского хозяйства, зарплата которых остаётся низкой, могли безо всякого труда сдать в приёмники по достойной рыночной цене свою продукцию. Почему до сих пор в деревне у нас единицы перерабатывающих предприятий, которым нужно и молоко, и мясо, и овощи – да не из Китая и Монголии, а из собственных сёл, с собственных полей? Почему в конце концов ни на одном рынке, даже в самой Чите, нет молочных павильонов, какие есть в соседних городах – в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Хабаровске и др.?



Зная потенциалы пригородных районов, уверен – при нормально поставленной работе по закупкам продукции у населения на наши лотки не попадёт ни один килограмм картошки, овощей из соседних регионов. А налоги от производства и прибыли предприятий останутся в нашем бюджете. Рабочие места тоже будут не лишними. Читинский, Улётовский, Карымский и многие другие районы Забайкальского края– это же настоящая житница овощей и картофеля, традиционно животноводческие и молочные цеха.



При таком богатстве грош нам цена, если мы сохраним зависимость от продуктов питания от заграницы или других регионов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Теннисист Джокович раздавал автографы в шлеме после попадания бутылкой в голову






Мэр дал поручение обследовать берег Селенги и провести дезинфекцию после паводков

Глава Бурятии призвал жителей улуса Дутулур стараться на еще один детский сад

Бурятские тхэквондисты МФТ сформировали сборную региона

Налоговая служба подготовила ответы на самые популярные вопросы по уплате налогов, страховых взносов, зачету (возврату) денежных средств