Сергей Кочнев: «Мы выполняем государственную задачу»
4 и 5 июня 2021 года в Москве прошел финальный этап IV Всероссийского конкурса проектов в области архитектуры и благоустройства «Идеи, преображающие города». На конкурс поступило более 900 работ из 85 субъектов Российской Федерации от молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Самыми активными участниками оказалась молодежь из Новосибирской, Челябинской и Курской областей, Краснодарского края, города Санкт-Петербург, Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В рамках очной защиты проектов, которая состоялась 4 июня на базе Дворца культуры ВДНХ, экспертному жюри были представлены 162 работы молодых архитекторов, дизайнеров, урбанистов и художников из 42 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Сахалина, отобранные по итогам проведения региональных этапов.
«В этом году очно приехало в 1,5 раза больше участников, чем в прошлом, — более 300 человек вместе с руководителями и сопровождающими, — рассказал в интервью «РР» Сергей Кочнев, сопредседатель Оргкомитета конкурса. — В этот раз нам удалось соединить итоговое мероприятие и международную выставку архитектуры и дизайна «Арх-Москва» (http://www.archmoscow.ru/ ). Нашим участникам было очень ценно не просто показать свои работы и проекты на конкурсе, но и побывать на таком грандиозном мероприятии».
В состав жюри вошли представители профильных вузов и организаций, в сферу работы которых включены вопросы строительства и благоустройства городской среды, развития местного самоуправления.
«В этом году впервые в числе членов жюри присутствовали представители профильного образования – столичных архитектурных образовательных школ. Мы позиционируемся как непрофессиональный архитектурный конкурс, и тем более нам было приятно услышать высокие оценки конкурсных работ наших участников именно от представителей системы образования», — уточнил Сергей Кочнев.
В рамках конкурса для участников были организованы тематические архитектурные экскурсии: в консалтинговую компанию «КБ Стрелка», в Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт; в уникальный интерактивный выставочный комплекс на ВДНХ «Макет Москвы», в ландшафтный парк ВДНХ и павильон «Цветоводство».
В первый день, 4 июня, состоялось и специальное мероприятие для научных руководителей, приехавших вместе со своими учениками, — круглый стол на тему «Формирование комфортной городской среды: архитектурный образ городов». Спикерами круглого стола выступили: Успенская Анастасия Михайловна, Пивоварова Ольга Владимировна, Укропов Артем, Пивник Татьяна Васильевна. В завершении научным руководителям вручили благодарственные письма.
«Конкурс показал, как много у нас целеустремлённой и талантливой молодежи, стремящейся изменить мир вокруг себя, улучшить общественные пространства городов и поселений в соответствии с современными требованиями, — сказал Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на вручении премий победителям III конкурса в 2020 году. — Задачи благоустройства городской среды должны решаться с привлечением креативного потенциала молодежи».
Торжественное награждение победителей прошло на площадке выставки «АРХ-Москва – 21» в Гостином дворе 5 июня. Сергей Кочнев – Директор института развития местных сообществ и сопредседатель Оргкомитета конкурса, торжественно открыл церемонию и зачитал приветственное слово в адрес его участников от Святенко Инны Юрьевны, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Перед началом церемонии награждения прошла конференция на тему: «Участие молодежи в формировании комфортной городской среды». Среди спикеров были Иван Николаевич Цецерский – Председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, и Андрей Николаевич Максимов – Председатель Комиссии по местному самоуправлению Общественной Палаты РФ. Андрей Максимов рассказал об интерактивном проекте «Живые города» , направленном на популяризацию местных брендов, малых городов и сельских территорий. «Регионы России» регулярно публикуют материалы о проблемах развития малых и средних городов и внутренней миграции , о вопросах изменения территориального развития и деурбанизации страны, а также о тех задачах, которые стоят в связи с этим перед обществом и властями.
«Мы объединяем усилия в двух направлениях – Архитектура и государственное и муниципальное самоуправление. Поэтому среди экспертов присутствуют две категории специалистов именно по этим направлениям. Это именно то, что отличает нас от всех других конкурсов в области архитектуры», — сказал «РР» Сергей Кочнев.
Победители, занявшие первые места в конкурсе, получили дипломы I степени за подписью Егорова Максима Борисовича, Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Главными призами церемонии стали путевки в «Артек» для младших участников (12-17 лет) и сертификаты на участие в форуме «Таврида» для старшей возрастной категории от 18 до 25 лет, которые вручила Данилова Виктория – эксперт программной дирекции Арт-кластера «Таврида» по направлению «Мода, дизайн, архитектура».
Также были вручены призы зрительских симпатий финалистам, выбранным участниками выставки «АРХ-Москва» – представителями компании «Мераком». Помимо дипломов и медалей, участникам были вручены призы от партнеров конкурса: Фонда содействия реформированию ЖКХ, технопарка «Айра», Детской школы искусств «Старт».
Для любого участника конкурса очень важно продолжить своё развитие, обучение, получить опыт взаимодействия с органами власти для практической реализации своих идей. И в этом также помогает Конкурс «Идеи, преображающие города». С недавних пор им открыта Лаборатория городского развития на базе федерального образовательного центра «Смена» в Анапе.
«Мы объединили усилия нескольких федеральных вузов: это Северо-Кавказский горно-металлургический университет, Южный федеральный университет, МИТУ России, МАРХИ, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) еще нескольких организаций, включая Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эта Лаборатория работает в рамках довузовского профобразования школьников по направлению «Архитектура», — поделился с нами Сергей Кочнев.
Также он сообщил, что ведутся переговоры с Минстроем России о том, чтобы включать победителей конкурса в состав Детского Общественного Совета при министерстве вне конкурсных процедур.
«С 14 лет граждане имеют право высказывать свою точку зрения о тех объектах, которые планируются к реконструкции или строительству. Это право предусмотреногоспрограммой «Формирование комфортной городской среды», Наш конкурс выполняет государственную задачу: мы информируем молодых граждан о тех возможностях, которые у них сегодня есть», – сопредседатель Оргкомитета конкурса Сергей Кочнев.
Примером успешного воплощения конкурсных проектов может считаться Эко-парк на ул. Вольского в Петропавловске-Камчатском: он победил по итогам рейтингового голосования по проекту «Жилье и городская среда» для реализации в 2022 году. Проект включает детскую инклюзивную площадку, предложенную школьниками-победителями Камчатского регионального этапа конкурса «Идеи, преображающие города», прошедшего в 2020 году.
«На местах мы предлагаем своим участникам наладить связь с органами местного самоуправления, ТОСами – территориальными общинами самоуправления, прямыми интересантами идей и проектов наших ребят. Ведь для нас для всех важно, чтобы проекты не оставались на бумаге, а реализовывались, что возможно в первую очередь с органами местного самоуправления. В каждом из них есть сотрудник, ответственный за реализацию программы «Комфортная городская среда» и у него можно найти помощь и поддержку», — сказал Сергей Кочнев.
С каждым годом увеличивается число участников конкурса «Идеи, преображающие города». Буквально в эти дни началась подготовка к трем региональным этапам следующего, V конкурса – в Москве, Татарстане и на Сахалине. Оргкомитет ждет ваших заявок! Создаем будущее вместе!
Справка: Соорганизаторами конкурса выступили: Общественная палата Российской Федерации, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, АНО «Институт развития местных сообществ», АО «ВДНХ» и Союз архитекторов России. Информационную поддержку конкурсу оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Положение о конкурсе разработано в соответствии с задачами национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», принятых Правительством РФ в 2018 году и предусматривающих необходимость привлечения молодых граждан в возрасте от 14 лет к участию в принятии решений, касающихся вопросов благоустройства городов и поселений. За четыре года проведения конкурса в нем приняли участие более 4000 молодых граждан из 85 субъектов РФ.
The post Сергей Кочнев: «Мы выполняем государственную задачу» appeared first on Регионы России.