Курорты России не справляются с потоком, а туроператоры опять переносят туры
В этом году многие россияне останутся без отдыха или перенесут его на сентябрь в ожидании открытия зарубежных направлений, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к оперштабу с просьбой рассмотреть открытие авиасообщения с массовыми выездными направлениями.
Решения оперштаба усиливают коллапс на пляжах России
Невыполненные обязательства операторов перед туристам превышают уже 44 млрд рублей и компании не могут сделать своим клиентам адекватное предложение, которое помогло бы снизить долги и разгрузить российские курорты, работающие на пределе своих возможностей.
Долги российских компаний тянутся с 2020 года, когда, из-за пандемии коронавируса, пришлось переносить забронированные туры на 2021 год. Однако и в текущем году ситуация не улучшилась.
Неожиданное закрытие турецкого направления перед самым стартом сезона пошатнуло и без того слабый баланс в туризме. Более полумиллиона российских путешественников успели забронировать турпакеты в Турцию на 32 млрд рублей, плюс нагрузку добавляет огромное количество туров, перенесенных с прошлого сезона.
Куда отправить столь внушительное количество отдыхающих, чтобы избежать резонансных конфликтов, туроператоры не представляют.
Несмотря на то, что россиян готовы принять Греция, Кипр, Черногория, Болгария, ответных действий со стороны туристических ведомств России не поступает.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции предложил некоторые зарубежные направления, но ни одно из них не способно стать адекватной заменой Турции, и полноценному пляжному отдыху в целом, чтобы разгрузить российские курорты и справиться с дефицитом предложения.
Кроме того, на маршрутах, одобренных оперштабом, стоят грузопассажирские рейсы, что делает их на порядок дороже чартерных и не позволяет туроператорам сформировать новые предложения.
Опубликованная же статистика о том, что 60% граждан, запланировавших поездки за границу, переориентировались на отдых в России и купили соответствующие путевки, оказалась не подтверждена.
Альтернатива не сработала
«Открытые для российских туристов страны, например, Куба, Албания, даже Мексика с перелетом через Москву - пользуются большим спросом. Открыты и ОАЭ, но летом там очень жарко. - объясняет Галина Дехтярь. -
При этом суммы за организацию перевозки в этом сегменте – поистине астрономические, потому что речь идет о регулярных рейсах «Аэрофлота». В результате, туристы, покупавшие себе турпакет в Турцию, вряд ли смогут позволить себе внести существенную доплату и отправиться в Мексику или на Кубу. Отягчает ситуацию долгий перелет, для семей с маленькими детьми эти направления не подходят в качестве альтернативных».
Галина Дехтярь отметила, что условно открытый для россиян Египет с перелетом в Каир и последующим восьмичасовым путешествием на автобусе, или внутренним перелетом, к курортам Хургада и Шарм-эль-Шейх тоже в итоге получается чрезвычайно дорогим. Плюс летом там устанавливается некомфортно высокая температура.
«Если бы, к примеру, Египет открыли в мае – это помогло бы разгрузить внутренние российские направления», - подчеркнула эксперт.
Российское побережье захлебывается в отдыхающих
Дехтярь уточнила, что помимо статистических данных, судить о том, как обстоят дела на морских пляжах, можно по фотографиям с российских курортов, опубликованных туристами. Общая глубина продаж российских курортов достигает конца сентября с текущей загрузкой 90%.
«Рекреационная и городская инфраструктура уже сегодня не справляется. Мэрия Сочи запретила туристам въезжать на своих машинах в город, поскольку там нескончаемые пробки из-за наплыва отдыхающих. В Анапе люди вынуждены лежать на полотенцах, так как не хватает шезлонгов», - рассказывает Дехтярь.
При этом, сравнительный анализ отелей 4-5 звезд в Турции и Крыму, говорит о том, что уровень качества услуг российских гостиниц нужно значительно поднимать. Необходим жесткий контроль отдыха у моря: необходимо создавать достойные условия для тех, кто приехал, с соблюдением официальных требований по обустройству пляжей и других зон отдыха, уверена эксперт.
Впрочем, качество не влияет на ценообразование: за последнюю неделю цена на отдых в приморских отелях России подорожала на 4,6%. Спрос рождает аппетит, и то, что мы сейчас наблюдаем – наглядный тому пример, рассуждает эксперт.
«Ситуация в турострасли очень сложная. За последний год сферу покинула тысячи операторов и агентств, это очень большой удар. Очевидно, что и нынешний сезон переживут далеко не все, особенно компании, специализирующиеся на выездном туризме», - подчеркнула Галина Дехтярь.
Согласно данным АТОР, большая часть россиян - порядка 72% - решили ждать открытия стран, в которые изначально бронировали свои поездки. Более четверти – 26% - готовы доплачивать за альтернативные зарубежные направления.
Однако и в этих случаях путешественников могут поджидать неприятности.
«С ожиданием открытия уже забронированного направления или «пересадкой» на другое, ситуация также не простая. Если стоимость тура зафиксирована, а турист оплатил его в полном объеме, то все издержки, связанные с изменением курса валют или стоимостью перелета - лягут на туроператоров», - подчеркивает Дехтярь.
Если издержки окажутся слишком серьезными, туркомпания может не справиться с выполнением своих обязательство перед туристами.
В текущий момент ситуация складывается таким образом, что многие россияне останутся без отдыха или перенесут его на сентябрь или более поздние осенние месяцы в ожидании открытия «своих» направлений. Кроме того, туроператоры фиксируют очередную волну переноса туров на следующий год, заключила эксперт.
Так, в Госдуме подготовлены поправки к закону «Об основах туристской деятельности»: туроператорам могут продлить сроки возврата клиентам денежных средств по отмененным из-за коронавируса турам до 2023 года.