Главные новости Белгорода
Белгород
Февраль
2016

Новая философия Горожанкиной. Как изменятся дворы, парки и кафе Белгорода в ближайшие годы

0

Парк Ленина

Долгие годы центральный парк Белгорода был в запустении. Недавно депутат облдумы Геннадий Шипулин обратил внимание, что зелёный уголок в центре города хотят застроить многоэтажками. «Мне сейчас 61 год, а туда я ходил с двух лет. Сегодня панельные дома туда с севера зашли, с востока и запада. Не нужно там дома строить, чтобы парк исчез», — попросил депутат.

По словам Галины Горожанкиной, на территории, ограниченной улицами Попова, Островского, Белгородским проспектом и центральным парком — той, о которой говорил Шипулин, — сейчас живут 700 человек с плотностью 123 человека на гектар, что «для центра достаточно низкий показатель». «Трансюжстрой», выигравший торги на развитие участка, разработал документацию по планировке и межеванию территории, которая прошла публичные слушания.

— Я маленькую ремарочку сделаю — почему-то в Белгороде публичные слушания по градостроительным вопросам не пользуются интересом у сообщества журналистов, — пожаловалась Горожанкина. — Кроме сухой строки в официальном издании администрации, информация про публичные слушания не проходит нигде. А ведь публичные слушания по градостроительным вопросам могли бы вызвать подъём интереса к этой теме!

Продолжив тему жилья, главный архитектор пояснила, что до сентября 2017 года жителей ветхих и аварийных домов в этом участке переселят в возводимый сейчас рядом с парком «пилотный» дом, а старое жильё снесут.

— Все жители будут переселены в квартиры непосредственно в этом доме. Безусловно, инвестор, в зависимости от пожеланий, может рассматривать и другие варианты расселения, но строительство «пилотного» дома внутри квартала позволяет снять социальную напряженность, которая возникает, если людей пытаются переселить из родного квартала куда-то на периферию, — пояснила Горожанкина.

По её словам, решение о развитии квартала принималось на основе опыта Москвы, в которой людей преимущественно переселяют на окраину города, что вызывает их негодование. В целом, квартал на улице Попова, по информации Горожанкиной, будет осваиваться в течение ближайших семи лет.

— С учётом существующего рельефа здесь имеются хорошие предпосылки реализовать на практике философию «Двор без автомобилей». Всё парковочное пространство будет в подземных паркингах. Днём парковки будут использоваться для хранения транспортных средств работников нежилых помещений первых этажей и их клиентов, а в ночное — для хранения автомобилей жителей дома.

Горожанкина надеется, что на примере этого квартала получится «изменить философию дворового пространства в Белгороде». При этом застройка квартала, по её словам, не затронет центральный парк — наоборот, здесь запланированы серьёзные позитивные изменения.

— На сегодняшний день парк имеет четкие границы — 18 гектаров муниципальной собственности и шесть гектаров в аренде у ООО «Геопарк». Господин Каракулов (директор ООО «Геопарк» — прим. ред.) имеет свою программу развития парка. Нами изучены все его предложения и переложены в нашу схему. Согласно её выделен целый ряд зон: предполагается, что «Геопарк» будет развивать зону «Тропопарк», аттракционы и детско-игровую зону, остальное — город.

Главный архитектор пояснила, что всё это потребует достаточно много денег, и попросила не винить никого в том, что парк сейчас находится в плачевном состоянии.

— Говорить о том, что парк запущен потому-то и потому, неправильно, потому что в городе постоянно появляются первоочередные задачи. Грустно, но мы действительно сейчас имеем низкий уровень благоустройства зеленой зоны.

Благоустройство дворов

Горожане вечно жалуются на белгородские дворы. Пешеходам надоели машины у домов, а водителям постоянно мало места для парковки у подъездов. При этом бывший мэр Сергей Боженов и другие сотрудники администрации неоднократно поясняли — за придомовые территории ответственны сами жильцы, а не власти.

На встрече с журналистами Галина Горожанкина сообщила хорошие новости — в 2016 году будут благоустроены 70 дворов, а это в разы больше, чем в каждый из последних годов. По её словам, департамент городского хозяйства создал рабочую группа, изучившую жалобы жителей на состояние дворов и депутатские запросы в администрацию по этой теме. Группа департамента объехала все дворы в Белгороде, из которых были выбраны 177 худших, которые разбили на три этапа благоустройства — в 2016 году запланирован первый этап. Проект по каждому двору будет представлен жильцам окрестных домов.

— Управление архитектуры не пытается навязать проект, но должна показывать, какой иной может быть архитектура. Не всегда люди интересуются тенденциями, чтобы быть погружёнными в эту среду. Я читаю очень много отзывов жителей, которые буквально «кричат», что дворы превратились в большие парковочные пространства. Это априори неправильно.

Взамен парковок Горожанкина предлагает на территориях, «сопредельных с дворовыми территориями», организовывать кооперативные парковки, «когда люди объединяются и создают не гаражные кооперативы в оврагах, а за счёт собственных средств организуют что-то недалеко от дома». Будущее спортивных площадок во дворах в управлении архитектуры видят в «компактных» территориях с воркаут-турниками и баскетбольными кольцами вместо больших стадионов, которые возводились ранее.

— Реконструкция дворовых пространств — это не только вопрос благоустройства, а и изменения философии потребителей этого благоустройства. Город будет «заходить» на благоустройство тротуаров, проездов, а всё, что касается создания клумб, «зелёной индивидуальности», должно лечь на плечи жителей.

Здание «Мироторга» на «Богданке»

Идея создания дизайн-кода улиц Белгорода в своё время вызвала неоднозначную реакцию в городской среде. Дополнительным поводом для споров стала новость о том, что часть оформления проспекта Богдана Хмельницкого «подстроят» под новое здание «Мираторга».

Горожанкина привела пример Барселоны.

— Мы знаем пример барселонского «квартала раздора», где в изначальный проект территории вписалось совершенно иное мировоззрение Гауди, иная архитектура, которая была новой для того времени. И на сегодняшний момент этот квартал вошёл в историю, в Барселону ездят, чтобы посмотреть на этот квартал. Я, конечно, не думаю, что здание «Мираторга» будет претендовать на такой статус, но тем не менее оно у нас есть.

По словам главного архитектора Белгорода, говорить, что дизайн-код подстроен исключительно под это здание — не правильно и не значит, что теперь вся «Богданка» будет в чёрном или красном цвете.

— Если бы у нас всё было единообразно и не возникало бы никаких провокаций как «Мираторг», нам бы поговорить было не о чем — было бы всё очень и очень примитивно. Именно такие объекты, пусть не всех радующие, являются очень позитивной темой и дают новые толчки для развития.

При этом Горожанкина напомнила, что появление новых цветовых элементов на городских домах «вызвало неоднозначную реакцию у творческого сообщества» и «конструктивное обсуждение» дизайн-кода в 2015 году не получилось. В новом году управление планирует «собрать сообщество» за одним столом и поговорить об этом вновь.

— Будем пытаться дискутировать не в рамках блогерских заметок — это хорошо или плохо, — а за круглым столом, когда каждый может высказать своё мнение и понять, правильно ли принимаются решения или, вероятно, мы заблуждаемся, перенимая опыт столичных городов. Может, нам как городу в средней полосе нужны совершенно иные подходы к архитектуре?

Высказалась Горожанкина и о реакции на конкурс стрит-арта, который провели в Белгороде в 2014 году.

— Очень многие художники и дизайнеры были недовольны качеством конкурса граффити. Я занимаю другую позицию — в 2014 году был первый опыт, а раз это так, то, проводя конкурс, мы анализируем его, выявляем плюсы и пытаемся минимизировать минусы. У нас очень много пространств, которые напрашиваются на тему граффити, но вопрос упирается в финансирование.

По мнению архитектора, конкурс показал, «что граффити — это не надписи на домах и подъездах, а высокое искусство для всех нас».

Киоски «Оранжевый остров»

За последние несколько месяцев в ключевых местах Белгорода начались стройки стационарных кафе «Оранжевый остров», призванных заменить ларьки с фастфудом. Горожане на онлайн и оффлайн-площадках по-разному высказывались о визуальном облике будущих объектов, о том, вписываются ли они в городскую среду. Реакции от властей по этому поводу до сих пор не поступало.

Главный архитектор Белгорода начала рассказ о смене профиля «Оранжевых островов» с истории.

— Слава богу, в начале двухтысячных в Старом Осколе, в Губкине и в Белгороде мы от большей части не стационарных торговых объектов избавились — остались только специализированные сети: «Роспечать», мороженое и пункты быстрого питания. В 2015 году управление потребительского рынка выступило с инициативой отработать пилотный проект по замене киосков «Оранжевого острова» на кафе быстрого питания.

По словам Горожанкиной, причиной модернизации торговой сети стало соблюдение требований Роспотребнадзора, который был «не совсем» доволен условиями реализации фастфуда в киосках. Сами объекты возводятся по типу зданий в Вене — первый пример такого киоска уже появился напротив железнодорожного вокзала. «Под каждую площадку разрабатывался не типовой проект, а конкретный», — заявила главный архитектор Белгорода.

Она добавила, что в управлении получили много негативных отзывов на будущее кафе на остановке «Родина»:

— Здесь разрабатывался целый архитектурный комплекс: слева должно было быть кафе, по центру памятник Богдану Хмельницкому, а справа дугообразная арка с названием «Свято-Троицкий сквер», — пояснила главный архитектор, добавив, что пока реализуется только кафе.

На вопрос о том, как сама Горожанкина оценивает эстетический облик новых «Оранжевых островов», архитектор затруднилась ответить.

— С эстетической точки зрения они ещё не доведены до того этапа, чтобы их анализировать. При разработке архитектурных решений мы максимально пытались вписать их в среду.

Увидев непонимание в глазах журналистов, главный архитектор добавила: «Мы с вами живём в очень интересное время: то, что у других стран протекало столетиями, мы пытаемся преобразовать за десятилетие».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

В Вологодской области открылась смена профориентационной школы «За безопасность!»

На Северном подходе Белгорода устанавливают отбойники для разделения встречных потоков

В Белгороде ожидается шквалистый ветер


Белгородец украл из цеха предприятия Wi-Fi-роутер

Белгородец отправится за решетку на 12 лет за убийство гантелью

В Белгородской области унесенный ветром торговый павильон сбил женщину

В Белгородской области продолжается муниципальный этап форума «Белгородская семья»


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Острый нюх и добрый нрав. Как работают служебные собаки на таможне

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Жара вернется в Белгород на выходных

Белгородский дуб высадили в Печорах в честь дружбы регионов


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Шебекино произошел взрыв, повреждены дома и автомобиль

Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль

В Белгороде машина сбила дорожный знак


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

С начала года в Белгородской области назначили более 1 700 пенсий по инвалидности



Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024




Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей

Гладков: в неповрежденную секцию частично рухнувшего дома в Шебекине вернут свет

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»


В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

В Белгородской области продолжается муниципальный этап форума «Белгородская семья»

Учителя из 11 стран Африки участвуют в образовательной программе в Москве

Острый нюх и добрый нрав. Как работают служебные собаки на таможне


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Министр сельского хозяйства РФ призвала садоводов активно использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков

Белгородский дуб высадили в Печорах в честь дружбы регионов

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»












Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






440 белгородцев решили поменять свои имена

Музыка лечит

В Белгородской области продолжается муниципальный этап форума «Белгородская семья»

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства