Проект «Жизнь других» студии 1-2-3 Production стал единственным документальным проектом из России в престижном Каннском форуме Digital MIPTV
Ежегодно более 850 участников из 48 стран стремятся попасть в подборку самого ожидаемого и высококачественного документального контента, который увидят международные продюсеры и дистрибьюторы. Наиболее актуальные проекты, находящиеся на этапе разработки, эксклюзивно представлены в подборке Factual&Doc Каннского международного кинорынка Digital MIPTV, который пройдёт с 12 по 16 апреля в онлайн формате. В этом году в неё был отобран документальный сериал «Жизнь других» Натальи Билан и кинокомпании 1-2-3 Production, рассказывающий о судьбе десятков женщин-эмигранток в Москве. Главной героиней одной из серий проекта стала певица Манижа и её мама, начавшие в чужой стране жизнь с нуля.
В Москве миллионы киргизок, узбечек, армянок, азербайджанок, таджичек живут в крошечных квартирах по 20 человек, работают по 16 часов в сутки продавцами на рынках, дворниками, уборщицами, нянями и курьерами, оставаясь практически невидимыми для тех, кто платит за их услуги. Национальные конфликты, обострившиеся после развала Советского Союза, и сегодня не угасают. «Жизнь других» – тщательно воссозданный портрет нескольких поколений восточных мигрантов, ярких, красивых, самоотверженных женщин, на плечах которых держится экономика нескольких стран. Официально их будто бы не существует, поэтому так важно дать им голос и сделать их видимыми.
«Почти все героини моего фильма говорили, что первое время в Москве они хотели лишь одного – стать невидимыми. Просто невидимыми – чтобы их не рассматривали, не останавливали, не грубили, – отмечает автор фильма Наталья Билан. – Потом они привыкли и пошли на компромисс: не Мадина, а Маша, не Сохибахон, а Света, не Кумарисо, а Катя, не Наджиба, а Надежда. И все эти уступки – ради того, чтобы понравиться мне, таким, как я. Людям, которые дают им работу, от которых зависит будущее их детей. Мне захотелось узнать, какие они, мигрантки. Ведь они – не просто жёны таджиков, узбеков и киргизов. Мои героини – очень разные. Образованные и украденные в 15 лет из дома, дерзкие и безропотные, нежные матери и разочаровавшиеся брошенные жёны. Да, не все вызывают желание жалеть и сочувствовать. Некоторых мне хотелось трясти и спрашивать, откуда такая слепая покорность судьбе и надежда на чудо. Мои героини всё ещё стараются быть незаметными, но уже не так испуганы. Ведь они нужны мне, нам, нашему большому городу. Поэтому их надо послушать».
Героинями серий стали обычные женщины: Нигина из Узбекистана прошла путь от продавца парфюмерии в ГУМе до управляющего директора крупного ресторанного холдинга, уйгурка Гулзина занимается фондом, который помогает мигрантам, Мавджуда приехала в Москву ради сына-аутиста, Рамина и Уулкан перестали носить платки и полностью изменили традиционному укладу, в котором выросли. Среди героинь – Наджиба, мать русско-таджикской певицы Манижи, которые в 1994 году бежали из Душанбе из-за травли русскоязычного населения. Недавно Манижа стала победительницей народного голосования и будет представлять Россию на «Евровидении 2021» в Роттердаме с песней Russian Woman. Но даже спустя 25 лет и несмотря на успешную карьеру – она всё равно чувствует себя чужой в своей стране – не русской, но и не таджичкой.
«Ровно год назад я поняла, что всё, я никогда не буду русской и я никогда не буду таджичкой, – говорит Манижа в своём интервью. – Так сложилась моя судьба, что, откуда я родом, я уже там себя чувствую чужой. И не в плохом смысле. Просто за счёт того, как я живу здесь, меня там не особо принимают из-за культурных стереотипов. К сожалению, они есть, я не принимаю и не осуждаю их. При этом во мне всё равно есть то, что оттуда. И оно никак не интегрируется здесь. И поэтому я никогда не смогу быть русской».