Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Март
2021

Какие ляпы и соответствия нашел историк в сериале «Угрюм-река»

0
Какие ляпы и соответствия нашел историк в сериале «Угрюм-река»

Специально для Teleprogramma.pro историк проанализировал, какие эпизоды сериала Первого канала являются историческим ляпом.

На Первом канале продолжается показ сериала «Угрюм-река». Лента Юрия Мороза никого не оставляет равнодушной, поэтому в соцсетях разгораются жаркие дискуссии об отличиях между фильмом и одноименным романом Вячеслава Шишкова, новой экранизацией и старой версией картины, Анфисой Козыревой в исполнении Людмилы Чурсиной и Юлии Пересильд. Бдительные зрители находят в сериале и исторические ляпы.

Teleprogramma.pro внимательно посмотрела сериал, а также изучила то, что о пишут о нем в Интернете. У нашего издания возник ряд вопросов, который мы и задали историку, публицисту, автору ряда учебных пособий для вузов, книг и научных статей по истории России Михаилу Серенко.

«Появление шаманки в сериале оправданно»

- Михаил Николаевич, сериал начинается со сцены появления шаманки Синильги – мертвой девушки, духа тайги. Характерны ли подобные мистические легенды для Сибири того времени?

- Для народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера характерны идолопоклонничество и вера в мистические легенды. Это повседневно, часть культуры коренного населения. Появление шаманки в сериале вполне оправданно, ведь они и сейчас существуют в Сибири. И опять же Синильга – часть романа, поэтому не увидеть ее в экранизации было бы странно.

- Внимательные зрители в Интернете обратили внимание, что в одной из серий фильма крестьянин употребляет выражение: «Это негуманно». Мог ли представитель этого сословия использовать в своем обиходе такие слова?   

- В конце XIX века слово «гуманность», конечно, не было совсем незнакомым. Оно появилось в России еще на заре века и к его концу активно применялось литераторами. Например, его можно найти в произведениях Чехова, Бердяева, Достоевского.

В общем-то, у кучки столичной интеллигенции «гуманность» была не просто на слуху, но и в обиходе. Однако сложно представить, что термин употребляет сибирский крестьянин XIX века. Это как сейчас приехать в глухую деревню даже на территории европейской части России и попросить пенсионерку подкрепить сплетню пруфами. Смешно? Но имейте в виду, что в XXI веке массовое образование выше, а вездесущий Интернет способен быстро распространять новую информацию.

Можно было бы предположить, что употребление слова – это художественная особенность повествования Шишкова. Ну, вот так он решил обыграть, мол, крестьянин говорит термин, значения которого не знает. Или перепутал гуманность с гумном. Однако у автора слово не фигурирует в романе, соответственно, мы делаем вывод, что это режиссерский вымысел, не имеющий ничего общего с исторической достоверностью.

«Сибирская деревня была оплотом нравственности»

- В одной из серий герой говорит, что новой болезнью времени стал невроз. Говорили ли о неврозах в тот исторический период?   

- Во второй половине XIX века в Российской империи начали не просто изолировать, но и лечить душевнобольных. В губерниях активно строили государственные дома для «умалишенных». Заболевания нервов были чем-то новым, неизученным и интересным. Спасибо Зигмунду Фрейду, который сумел доступно изложить основы психоанализа и привлечь внимание к такой скучной науке.

Неудивительно, что у Шишкова эта новая болезнь фигурирует очень часто – «невроз сердца», «отравление нервов», «расшатанная нервная система», «напряженные нервы», «полнейшая нервная депрессия» и даже «психоз» - это диагнозы, которые мы видим на страницах «Угрюм-реки». Также мы понимаем, что на Урале есть окружная психиатрическая лечебница – чистая, с большими окнами, цветами в кадках и ясеневой мягкой мебелью.

Что касается психического здоровья главного героя – Прохора Громова, то губернский врач-психиатр дает ему оценку. Он абсолютно нормален. Тоже важный момент, который дает нам представление об иерархии в системе зарождающейся психиатрии. В общем, в данном случае  режиссер действовал по сценарию первоисточника.

- В первых сериях есть сцены, когда один из главных героев (крупный помещик) вступает в интимную связь с девушками. Характерно ли подобное поведение для барышень того времени? Недавно в одной из книг, биографии художника Константина Коровина, довелось прочитать, что тогда девушек могли даже забить до смерти за потерю девственности до свадьбы…

- Опять обратимся к роману, в котором можно найти моменты, когда Прохор злоупотребляет алкоголем, предстает на людях в неглиже, гуляет с девками. Однако с исторической точки зрения – это приукрашенная реальность.

Сибирская деревня была оплотом нравственности. Ведь ее населяли сектанты и староверы, в мировоззренческой основе которых лежали нравственные посылы их религиозных учений. Учитывая, что каждая сибирская деревня была замкнутым социумом – от деревни до деревни - неделя пути – предположить безнравственное поведение в пределах этого замкнутого социума, невозможно.

Трудно представить, что девушки сами согласились на это, соответственно, налицо факт прелюбодеяния. Душа сибирского крестьянина этого бы не приняла и помещика бы забили кольями. Не удивляйтесь! Случаи расправы крестьян над господами были нечастными, но случались. Например, граф Апраксин, который считал «крепостных девок» собственностью и «отбирал замужних у мужей», был сожжен в своем доме в Саратовской губернии. Это не единичный случай.

Соответственно, мы делаем вывод, что у Шишкова Прохор – собирательный образ с большой долей художественности, вобравший пороки того времени. Он нереален, потому что сам из семьи староверов, но при этом позволяет себе блуд.

«Еще один ляп – обилие героев с непокрытой головой»

- В одной из серий семейная чета купцов приходят к фотографу под вывеской «А. И Левин». Насколько тогда была распространена деятельность фотографов, уже сделавших себе имя?

- В конце XIX века к фотографии возник взрывной интерес. Распространялся он равномерно: дошел до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Каждый фотограф был штучным мастером и профессионалом своего дела. Разумеется, они старались поставить свою подпись на фото, как художник на картине.

- Существует две версии прототипа Угрюм-реки. Одни говорят, что это Нижняя Тунгуска, другие – что это Витим. А какой версии придерживаетесь вы?

- Вопрос очень сложный, аргументы и той, и другой стороны приемлемы. Исходя их того, что в книге указывается конкретное расстояние от истока до устья – 3 тысячи километров. Получается, что это Нижняя Тунгуска и есть. Но мнение мое субъективное, потому что я не изучал этот вопрос детально.

- Смотрели ли вы сами сериал? Если да, то какие ляпы в нем нашли?

- В целом сериал добротный, но есть ляпы. Виноград и лимон на столах во время застолий в Сибири выглядят странно. Или сарай под металлической крышей. Это невообразимо, ведь даже дома в сельской местности под металлической крышей были редкостью. Еще один существенный ляп – обилие героев с непокрытой головой. Женщина без платка в конце XIX века сравнима с современным человеком, который носит штаны спущенными до колен. Вот непокрытая голова настолько же неприлична, поэтому волосы всегда покрывали.

Справка Teleprogramma.pro

Михаил Серенко - преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова (Волгоградский филиал), член профсоюза работников культуры, член Союза Журналистов России. Родился 31 мая 1970 года в поселке Городище Волгоградской области. После службы в армии учился в Волгоградском государственном педагогическом институте и работал. С 1992 года трудился в различных газетах и журналах: в газетах «Междуречье», «Городские вести», «Все для Вас», «Комсомольская правда – Волгоград», «Известия Калмыкии», «День за Днем». Представлял в Волгоградской области федеральные издания – газету «КоммерсантЪ» и журнал «Профиль».

В 2004 году избирался депутатом Волгоградской городской думы, возглавил комитет по информационной политике, СМИ и рекламе. Затем работал в муниципальных органах власти, занимался бизнесом. В 2013 году стал руководителем пресс-службы (управления) главы Волгограда. С весны 2014 года – генеральный директор Муниципального телевидения Волгограда. Автор ряда учебных пособий для вузов, книг и научных статей по проблемам молодежного экстремизма, организации и популяризации волонтерского движения, истории России и Сталинграда.

Сериал «Угрюм-река» продолжается по будням на Первом канале в 21:30

Смотрите также:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Современные тренды в компетентностном развитии будущих строителей обсудили в столице


Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Шаурму в России стандартизируют

Современные тренды в компетентностном развитии будущих строителей обсудили в столице


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ


Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Современные тренды в компетентностном развитии будущих строителей обсудили в столице












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00






Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Шаурму в России стандартизируют

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя