Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2022

Палласово железо: чем шокировал мир самый первый российский метеорит

0

Палласово железо заслуженно считается первым и главным экспонатом коллекции метеоритов Российской Академии наук. Найденная в 1749 году глыба «самородного железа» вызвала неподдельный интерес, ведь кусок горной породы такой структуры раньше не находили, а местные уверяли, что это «дар, упавший с неба».

Первооткрыватели метеорита

В ряде источников первооткрывателем «самородного железа» называют отставного казака и кузнеца убейской деревни Якова Медведева. Именно он в 1749 году на правом берегу Енисея, «на самом верху высокой горы» (речь идет о Большом Имире) обнаружил необычную глыбу. Не исключено, что находка не была случайной. Яков Медведев был опытным охотником и хорошо знал местность, а его поиски подогревались легендой «об упавшем с неба камне», о котором он неоднократно слышал от местных. К тому же он регулярно искал железо для кузнечных дел. А если находил богатую жилу – за вознаграждение сообщал информацию властям.

Так случилось и в этот раз. Медведев нашел огромный образец породы, а в 300 шагах от него – новое рудное месторождение. Каким образом кузнец переправил глыбу весом 42 пуда (почти 700 кг) домой, остается загадкой. Возможно, Медведев надеялся, что находка содержит золото. Позднее он объяснял, что «удивительная белизна» и «податливость», а также «звонкий тон» позволяли ему думать, что глыба состоит из материла, «более благородного, чем железо».

Но прежде чем перетащить глыбу домой, Медведев сообщил о находке знакомому инспектору Красноярских рудников – немцу Иоганну Каспару Меттиху. Тот прибыл на место и составил отчет, в котором подробно изложил обстоятельства находки и внешний вид «таинственного железного валуна». Этот отчет в дальнейшем лег в основу изучения первого найденного в России метеорита, а Меттиха отдельные авторы (А. Ф. Гебель, 1868 г.; А. И. Еремеева, 1982 г.) назвали первооткрывателем «Палласова железа».

«Самородное железо» Палласа

Но назвали метеорит не в честь Медведева или Меттиха, а в честь академика Петра Палласа. Именно он первым привлек внимание научной общественности к необычной находке. Петр Паллас родился в Германии, но больше 40 лет прожил в России, где много путешествовал и собирал уникальные материалы по российской геологии, географии, этнографии. В сферу его интересов входили и необычные самородки.

Существует несколько версий того, как Паллас узнал о загадочной глыбе. В статье «Метеоритная коллекция Российской Академии наук» М. Назаров пишет, что Меттих разослал отчет о находке в разные инстанции. Одну из копий спустя много лет увидел академик Паллас, который заинтересовался находкой и запросил у Меттиха подробности. Тот ответил, что «с гор валун утащил Медведев», но куда его дел, Меттих не знает. Паллас направил в Красноярск помощника Якубу, который разыскал Медведева и встретился с ним. Тот показал «валун» в своей кузнице и позволил отколоть небольшой фрагмент «для науки» и «академика Палласа».

Обычные камни с неба не падают

В статье «Дар с неба спавший (к истории метеорита «Палласово железо»)» В. Соболев приводит другую версию знакомства Палласа с «самородным железом». Осенью 1771 года ученый руководил экспедицией на территории современного Красноярского края. Именно тогда он и сделал удивительное открытие – нашел огромную «глыбу самородного железа». В своих заметках Паллас написал, что экземпляр «имел сверху жесткую железную кору». Его внутренность состояла «из белого и ноздреватого, как губка, железа с полыми ячейками, заполненными продолговатыми шариками».

Вес находки, по данным экспедиции Палласа, составил 40 пудов (примерно 650 кг). После изучения находки ученый пришел к противоречивому выводу – создать такую глыбу и человек не мог, и в природе ничего подобного ученый ранее не встречал. При опросе местных жителей выяснилось, что «оная глыба – дар с неба спавший». Как полагалось ученому того времени, Паллас отнесся к легенде скептически, ведь тогда никто и предположить не мог, что камни могут падать с неба.

Научное сообщество узнало о сибирской находке академика Палласа только через два года. На заседании Конференции АН было зачитано письмо ученого, которое он направил, будучи еще в экспедиции. Сообщение «о редком образце руды» заинтересовало академиков, и они попросили красноярские власти переправить уникальный образец в Петербург. Глыбу доставили и передали на хранение в Кунсткамеру.

На 20 лет о необычной находке почти забыли. Новая волна интереса поднялась после того, когда появились версия о внеземном происхождении «сибирской руды».

Пришелец из других миров

Имя «Палласово железо» первый русский метеорит получил с легкой руки немецкого исследователя и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Эрнеста Хладни. В 1794 году он издал на немецком языке книгу, в которой впервые предположил неземное происхождение сибирской находки Палласа. Хладни интересовался фактами связи между наблюдаемыми болидами и появлением на поверхности земли необычных по составу камней. Тщательные сравнения сибирской находки с другими образцами окончательно убедили немецкого исследователя, что Палласово железо создано не на Земле.

В архивах Канцелярии АН сохранилась «Записка о Палласовом самородном железе». Она датирована 1818 годом и содержит отчет о найденной под Красноярском «сибирской руде». Среди прочего сообщается, что глыбу академик Паллас обнаружил на вершине горы, но «не приросшей к оной». Первоначально в найденном образце было примерно 40 пудов. С виду глыба неровная, сплюснутая, снаружи покрыта белой охряной корой. Внутри содержит «железо гибкое и ковкое, магнитом притягиваемое». А в нем – ячейки, заполненные стекловидным веществом зеленоватого цвета.

Пройдут десятилетия, прежде чем ученые обоснуют возможности «падения камней с неба» и изучат состав «пришельцев из других миров». Сегодня железно-каменные метеориты, к которым принадлежит «Палласово железо», называют палласитами. Они считаются наиболее редкими и красивейшими. Состав палласитов хорошо изучен. Метеориты данного вида имеют железно-никелевую основу – 80-90% и 3-20% соответственно. Некоторые содержат примесь оливина. Неземное происхождение палласитов подтверждает бедное содержание никеля и кальция – этим они отличаются от земных образцов.

Большая часть весом 514 кг «Палласова железа» сегодня хранится в Метеоритной коллекции Российской академии наук. Метеорит считается настолько уникальным, что российские ученые поделились его фрагментами с зарубежными коллегами. Наиболее крупные образцы первого русского метеорита представлены в музейных экспозициях Вены, Берлина, Копенгагена.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Ученый показал карту радоноопасности в Красноярске




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Объяснение потопа в Красноярске, опасная дорога, пропажа пельменей

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате

«Мы рассчитывали на комфорт»: в Красноярске затопило подземную парковку элитного дома

С начала года Красноярский край экспортировал больше 100 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Свежие следы медведя заметили в красноярской «Гремячей гриве»

Названо самое популярное у россиян летнее направление для перелетов

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек


Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два


Более 100 нарушений ПДД выявили во время массовой облавы на дорогах Красноярска

На трассе из Красноярска в Дивногорск образовалась серьезная пробка

Mash: в Красноярске мужчина не смог завести машину и заявил о ее угоне

Поезд сбил мужчину в районе станции Белые Росы в Красноярске


Путин собирается посетить КНДР и Вьетнам

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Красноярске семилетний мальчик умер в кресле стоматолога

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

В Красноярске зафиксировали 61 случай инсульта у детей. Причиной называют вейпы



В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы




Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса


Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

В Подмосковье прошла эко-выставка, посвященная раздельному сбору мусора

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек


«Мы рассчитывали на комфорт»: в Красноярске затопило подземную парковку элитного дома

Водозабор «Гремячий лог» признан безопасным

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Водозабор «Гремячий лог» признан безопасным

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

В Красноярске горит заброшенная казарма на Малиновского












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса






В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

Свежие следы медведя заметили в красноярской «Гремячей гриве»

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате