Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2022

Министерство просвещения будет проводить экспертизы грамматик языков России. "Idel.Реалии" разбирались, что это значит

0

В начале августа Министерство просвещения России представило проект проведения экспертиз по грамматикам языков коренных малочисленных народов России. Отвечать за эту процедуру будет межведомственная комиссия, сформированная указом того же министерства 25 января 2022 года. В ее состав вошли сотрудники Минпросвещения, Федерального агентства по делам национальностей, Российской академии наук, Российской академии образования, университетов и объединений коренных народов. Что это означает для развития языков — объясняют эксперты.

Согласно новому проекту, межведомственная комиссия должна выбрать ряд организаций, имеющих в штате квалифицированных специалистов, которые будут проводить экспертизы по отдельно взятым языкам народов России. К этим экспертам предъявляются следующие требования: филологическое образование, научная степень, опыт исследовательской или творческой работы в области изучения языков России, наличие публикаций по этой теме или стаж педагогической деятельности в этой сфере не менее пяти лет. К организациям, которые будут выбирать экспертов, никаких требований не предъявляется.

Из документа Минпросвещения следует, что экспертиза грамматики того или иного языка должна заключаться в оценке соответствия книги, описывающей его структуру и правила, 13 критериям. Часть из этих критериев касается качества, достоверности и научной ценности материала — экспертам предлагается оценивать актуальность лингвистических методов и терминологии, соответствие материала современным тенденциям развития языка, отсутствие речевых ошибок и достоверность приведенных фактов. Другие критерии более формальны: по мнению авторов проекта, качественное грамматическое описание должно содержать "иллюстративный материал" и особый раздел с инструкциями по пользованию книгой.

Наконец, третья группа критериев не имеет отношения к научной ценности лингвистических описаний и к языкам народов России вообще. Здесь экспертам предлагается проверить тексты грамматических описаний на наличие антиконституционных высказываний, признаков разжигания межнациональной розни и неуважительного отношения к государству и его руководству. Отдельным пунктом значится еще одно требование к грамматике — "отражение вклада российских деятелей науки и культуры в сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов РФ".

Чтобы понять назначение подобных экспертиз, их реальную ценность и возможное влияние на языки России, "Idel.Реалии" обратились к двум специалистам, изучающим эти языки.

ВЛАДА БАРАНОВА, СОЦИОЛИНГВИСТКА:

— Последняя группа критериев, открывающая широкие возможности для преследования авторов любых грамматик, выглядит пугающе. Сами формулировки как будто предполагают заведомую виновность авторов грамматик и навязывают "вклад российских деятелей". Это выглядит как механизм цензуры, идеологического контроля и подавления. Я в принципе не очень понимаю, откуда вообще идея, что грамматика отражает вклад каких-то деятелей культуры — речь идет об описании структуры языка, а не истории его изучения. В грамматиках обычно есть разделы "глагол" или "синтаксис сложного предложения", а не "выдающиеся исследователи" или "писатели".

Сама идея в целом кажется сомнительной. Напомню, что уже существует чрезвычайно сложный и запутанный комплекс требований для соответствия федеральным образовательным стандартам и получения статуса школьного учебника. Среди прочего, для этого нужно разработать учебно-методический комплекс для разных лет обучения и многое другое. Это сделали, например, авторы калмыцкого учебника "Yйнр" и чувашского "Кала-ха", но в целом очень немногие ввязываются в эту историю, и в результате хороших учебных пособий катастрофически мало — для многих языков есть только старые учебники, которые были написаны для владеющих языком детей, а сейчас другая ситуация.

В данном случае стоило бы не вводить новые проверяющие органы, а упростить требования к получению статуса ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Те, кто мог бы написать хорошие новые школьные учебники, предпочитают другие жанры — самоучители, пособия без статуса, академические грамматики — в том числе и потому, что для них меньше формальных требований и экспертиз.

В предложенной структуре, очевидно, окажутся акторы, которые смогут утвердить свою орфографическую систему (для многих языков это предмет ожесточенных дискуссий — хантыйского, карельского и других), трактовку грамматических категорий. Разные случаи дискуссий по поводу орфографических или терминологических реформ показывают, что если абстрагироваться от борьбы за символические ресурсы в сообществе, в центре внимания оказывается вопрос о допустимости вариативности. Пусть одни пособия написаны в рамках одного понимания, а другие — другого, изучающие язык выберут то, что им больше нравится.

Если писатель или писательница, газета следуют какой-то сложившейся орфографической традиции, и их читают — это прекрасно. К сожалению, более распространенное представление предполагает обязательную унификацию, в области орфографии она проявилась, в частности, в изменениях 2020 года в статью 3 Федерального закона "О языках народов Российской Федерации", согласно которым алфавиты и правила "определяются правительством РФ" на основании экспертной оценки РАН.

УЧАСТНИК ОБЪЕДИНЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ АКТИВИСТОВ "СТРАНА ЯЗЫКОВ" (ПРОСИЛ НЕ УКАЗЫВАТЬ ИМЯ):

— Когда мы говорим об экспертизе грамматик, самый первый вопрос, который возникает, — "Что такое грамматика?" В понимании лингвистов это некоторые закономерности того, как работает язык, как из лексем складываются фразы, предложения и тексты. С точки зрения более традиционного, обыденного подхода, грамматика — это, скорее, описание норм письменной речи, орфографии, то, что называется "владеть грамотой". Первое значение касается внутренней структуры языка, второе — внешней. Можно предположить, что в документе Минпросвещения слово "грамматика" используется во втором смысле.

Какие из этих норм лучше и научно обоснованнее — это всегда вопрос. Если говорить о выборе нормы орфографии, я считаю, что надо руководствоваться реальной практикой применения и популярностью в сообществе. Условно говоря, на одном варианте публикуют красивые книжки, которые читают, а на другом — неинтересные, которые не читают, или вообще ничего. В таком случае, что бы мы там ни думали про научную обоснованность, реальность уже выбрала первую норму — так решили сами носители языка, а им всегда виднее, чем кабинетным ученым и чиновникам. Если кто-то один пытается решить указом сверху, как это должно работать, это всегда выливается в серьезные проблемы и конфликты.

Вообще, языки меняются, и это касается нормативов тоже. Когда-то литературная норма эвенкийского языка базировалась на западных диалектах бывшего Эвенкийского автономного округа, который вошел в состав Красноярского края. Сейчас на этих диалектах вообще практически не говорят, зато эвенкийский язык жив и активно используется в Якутии. Там есть школа "Арктика" — форпост эвенкийского языка, есть и другие места, есть села, где даже молодежь общается на этом языке. Получается, что теперь уже другой диалект этого языка, характерный для юга Якутии, может стать основным и центральным для всего континуума.

Кроме того, некоторые орфографические решения на практике могут оказываться неудачными. Например, в мансийском языке звук "щ" традиционно записывается с помощью буквы "с" и йотированного гласного или мягкого знака. Сейчас даже в газете, которая до последнего старалась следовать этому литературному принципу, начинают писать "щ". Это происходит постепенно, потому что отдельные люди так для себя решают — редактор или авторы статей. Это абсолютно нормально, как еще будет развиваться орфография, если какие-то отдельные люди не смогут принимать решения? Ведь именно эти люди общаются и пишут на своем языке, а не какие-то чиновники в Министерстве просвещения.

На мой взгляд, сама идея нормы переоценена. Я не одобряю идею о том, что есть некий эталон языка, к которому нужно стремиться, а всё остальное — это что-то нехорошее, что нужно порицать. Многие считают, что если человек пишет "неграмотно", "неправильно", на каком-то другом диалекте или использует сленг, то это что-то плохое. Я считаю, что это в корне неправильный подход, потому что таким образом, по сути, сокращается общение на этих языках. На крупных языках такое вполне существует: на русском люди постоянно пишут с ошибками, говорят с акцентами, и ничего страшного ведь не происходит. Чем мансийский хуже?

Но, с другой стороны, если у языка вовсе не существует никакой нормы, его трудно преподавать и изучать. При разработке учебного материала, особенно для обучения взрослого человека с нуля, хочется, чтобы была какая-то описанная грамматика в обоих смыслах, так что некоторой нормативности избежать нельзя. Просто этот процесс кодификации не должен быть таким строгим и однозначным, довлеющим.

Идея экспертизы делает норму очень жесткой, поэтому я воспринимаю ее как вредное нововведение. Подобные вещи могут быть нужны для официальных языков, которые используются в формальной правовой сфере. Это может иметь хоть какой-то смысл, например, для государственных языков республик, но в таком случае и экспертиза должна проходить на региональном, а не на федеральном уровне, и это, скорее, может быть экспертизой конкретных текстов и надписей, а не всей грамматики.

Есть ещё один вопрос — что будет при такой экспертизе, если два разных ученых с одинаковым научным весом будут предлагать два разных описания грамматики? Это же здорово в обычном смысле, потому что конкуренция научных описаний — это и есть развитие науки и представлений о конкретном языке. А в случае таких экспертиз эта конкуренция убьется: есть один правильный вариант какого-то автора, а все остальные авторы — не молодцы? Не должно быть жестких подходов, я считаю.

По поводу критериев по истории, межнациональным отношениям, разжиганию ненависти — ну, в языках встречаются разные вещи. У любого языка много уровней, в том числе и регистры негативного общения, конфликтных вопросов. В русском языке такие вещи исследует целая лаборатория. Должно ли быть такое в любом другом языке? Конечно, должно. Должны ли такие регистры и высказывания ограничиваться в общественном пространстве? Скорее, должны, но это касается не грамматики, не языка в целом, а речи.

Недаром у филологов разделению понятий языка и речи посвящены целые лекции. Ограничивать речь от оскорблений и высказываний, разжигающих вражду, нужно, но не на уровне нормативных грамматик, а на уровне речи. Это должно происходить другим образом, и на эту тему можно почитать книжку Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва". Автор рассказывает, что экспертизу высказываний часто называют лингвистической, тогда как она исходит просто из общих соображений. Ее связывают с лингвистикой в поисках какого-то объективного ответа и академического престижа, но реальной научности это не придает, а ответ и так уже очевиден юристам. Боюсь, тут будет что-то похожее.

У Татаро-башкирской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода есть проект изучения татарского языка Әйдә!Онлайн. В рубрике "Бетте-китте грамматика" предлагается разбор всех вопросов татарской грамматики доступным языком с примерами и интересными заданиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"


В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Генеральным директором «585*ЗОЛОТОЙ» стал Дмитрий Лазарев

Азербайджанцев оправдали за убийство спортсмена Евгения Кушнира в Самарской области. Делом заинтересовался глава Следкома РФ А. Бастрыкин

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.


LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play

UFC plans to be ‘flexible’ in next broadcast rights deal, including potential end to traditional PPV

Boeing passenger ‘DIES in horror turbulence’ on flight from London sparking emergency landing in latest airline tragedy

Precision in Motion: Exploring Baltic Bearing Company-Riga


Цифра дня: сколько диагнозов поставил ИИ-помощник для врачей от Сбера

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Черёмуховая сказка Холмогорья


Sea War: Raid 1.131.0

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

Five new Steam games you probably missed (May 20, 2024)

В App Store и Google Play появилась игра The Seven Deadly Sins: IDLE от Netmarble


Estischool - Школа за британською програмою


ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы

Сотрудники Росгвардии приняли участие во Всероссийских антитеррористических учениях на объектах образования

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»




Почему важен йод в питании человека?

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»

Прохладная и дождливая погода ожидается в Красноярске 23 мая

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»


Минобороны предложило сдвинуть границу России в Балтийском море

Компанию красноярского экс-депутата готовят к банкротству

Красноярец рассказал, что перенести диализ и пересадку почки ему помог спорт

В поселке Ильича проведен осмотр земляной насыпи по улице Остров Кораблик


Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Фалей уступила в квалификации открытого чемпионата Франции по теннису

Российский теннисист Медведев опустится на строчку в рейтинге ATP

Сумасшедший матч «Реала», Медведев опустился в рейтинге ATP. Главное к утру


От +24 до заморозков: Вильфанд дал шокирующий прогноз на конец мая

И.о. главы Минздрава Красноярского края стала Наталья Говорухина

Почта России доставила в Красноярский край яйца декоративных кур

Со строящейся развязки на Пашенном начали вывозить мусор


Музыкальные новости

Концерт волынщиков в музее П.И. Чайковского

Любовь Аксенова, Олег Трофим, Сергей Шнуров и другие на премьере фильма «Майор Гром: Игра»

Любовь Аксёнова, Сергей Шнуров, Ольга Сутулова, SLAVA MARLOW и другие гости премьерного показа фильма «Майор Гром: Игра»

Инновационный центр «Сколково» принял XIX Всероссийский форум-выставку «Госзаказ»



Ветераны спецподразделения Росгвардии приняли участие в патриотическом мероприятии «Память жива»

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»


Легенда "Спартака" Ловчев: немного перестал уважать Галицкого за отставку Ивича

Концерт "Моцарт vs. Шопен"

Тариф – Концерт. Провести свой Концерт.

«Пятёрочка» выяснила, где в России больше всего любят винегрет


Мария Погребняк продала свое многомиллионное украшение, чтобы раздобыть денег на такси

В Красноярске возле МВДЦ «Сибирь» ограничат парковку автомобилей

Рухнула очередная финансовая пирамида, нападение собаки в Ачинске, зачем моют асфальт в дождь

Скрывшийся в Таиланде за смертельное ДТП россиянин насмерть сбил женщину


Красноярский край и Китай – перспективы ЭКСПОзиции

Дождевые паводки на Дальнем Востоке возможны в июле и августе

Кадыров пригласил Путина посетить Чечню

Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения


Новая вспышка коронавируса может произойти летом

Коронавирус FLiRT выявили в России

Шизофрения и болезнь Альцгеймера: симптомом какой болезни может стать потеря обоняния

Новый вариант коронавируса FLiRT добрался до России




Щитовидная железа - что это? Где находится? Какие заболевания вызывает?

Красноярский врач рассказала, почему мелатонин не помогает при бессоннице

ЛДПР предлагает переводить на «дистанционку» людей с сезонной аллергией

В Абанском районе начали работу два новых фельдшерско-акушерских пункта


Зеленский объяснил, почему не хочет приглашать РФ на «саммит мира»

Зеленский пожаловался, что западная помощь опаздывает


Красноярка выиграла Кубок мэра москвы по бильярду

Ветераны спецподразделения Росгвардии приняли участие в патриотическом мероприятии «Память жива»

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Спортсмены из Красноярска завоевали медали Кубка страны по пулевой стрельбе




Советник красноярского губернатора возглавила краевой минздрав

В московской мэрии не планируют запрещать самокатам ездить по тротуарам

Собянин анонсировал самый продолжительный городской фестиваль в мире

Сергей Собянин подвел итоги Московской олимпиады школьников


Авиапожарных из Красноярского края и Бурятии отправят в Забайкалье

Дождевые паводки на Дальнем Востоке возможны в июле и августе

В домах первых участников программы «Чистый воздух» установили современные твердотопливные котлы

Видеокамер для мониторинга лесных пожаров в Красноярском крае стало больше


В поселке Ильича проведен осмотр земляной насыпи по улице Остров Кораблик

И.о. главы Минздрава Красноярского края стала Наталья Говорухина

От +24 до заморозков: Вильфанд дал шокирующий прогноз на конец мая

Почему важен йод в питании человека?


«Северная красота» пусков Плесецка

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

АО «Транснефть - Север» провело плановое учение на НПС в Архангельской области

Общее дело: в новом сезоне волонтеры продолжат работу по сохранению объектов культурного наследия в Архангельской области


Выставка славянских истоков «В бессмертье уходит всеведенье литер простых»

Премию Фета получил поэт из Югры

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя

Театр и Культура, Россия и Дети: 15 мая театр кукол Ульгэр представил спектакль «Мүнгэн мүшэдүүд» в стенах Художественного музея для первых классов гимназии №29 Улан-Удэ


Диверсантов, планировавших теракт, начали судить в Чите

Со строящейся развязки на Пашенном начали вывозить мусор

От +24 до заморозков: Вильфанд дал шокирующий прогноз на конец мая

В Красноярске стартовал форум «Мой бизнес. Дни предпринимательства – 2024»












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла на старте турнира WTA-500 в Страсбурге






Клиенты Банка Акцепт принесли 26817 рублей за один день «Монетной недели» в Новосибирске

От +24 до заморозков: Вильфанд дал шокирующий прогноз на конец мая

30 кредитов оформили на железногорца без его ведома

3 июня россияне смогут увидеть редкое астрономическое зрелище — «Большой Парад Планет»