Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Март
2022

Развитие круизного туризма в зоне особого внимания: вопросы реализации туристического потенциала внутренних водных путей России рассмотрены на заседании Госсовета

Развитие круизного туризма в зоне особого внимания: вопросы реализации туристического потенциала внутренних водных путей России рассмотрены на заседании Госсовета

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании президиума Государственного совета по вопросу развития внутренних водных путей в Российской Федерации.

Одним из вопросов, поставленных Президентом России Владимиром Путиным перед участниками заседания, стало стимулирование дальнейшего развития речного круизного туризма.

Тема является очень актуальной: туристический сезон 2016 года ознаменовался повышенным спросом на российский туристический продукт и ростом внутреннего турпотока (прогнозируемый прирост за год – около 15%), однако для развития круизов –  самого стабильного способа путешествий, который повторно выбирают наибольшее число граждан, – необходимо устранить существующие ограничения.

Прежде всего, требуется улучшение состояния водных путей и решение текущих проблем, связанных, в частности, с обмелением русла реки Волги, для возобновления курсирования судов по сквозным туристическим маршрутам из Москвы и Санкт-Петербурга в направлении южных регионов России.

Также целесообразно принять меры для реализации потенциала въездного круизного туризма. Создание благоприятных условий для привлечения в Россию круизных туристов из-за рубежа имеет важный экономический аспект: по оценкам туроператоров, каждый иностранный путешественник за недельную поездку по Российской Федерации тратит не менее 1200 евро. Совершенствование визового режима будет способствовать росту входящего турпотока. Мировая практика доказывает, что любое упрощение визовых формальностей увеличивает число туристов на конкретном направлении как минимум на 20 − 30%.

В настоящее время в России существует 72-х часовое безвизовое пребывание  зарубежных круизных туристов, прибывающих в Россию через крупные морские порты, такие как Санкт-Петербург, Владивосток и другие. Существует также практика группового безвизового пребывания на территории России для китайских туристов.

Вместе с тем стоит предусмотреть и безвизовое пребывание на территории Российской Федерации (сроком до 15 дней) иностранных граждан, прибывших в Россию  через аэропорты городов – крупнейших речных туристических центров (Казань, Ростов и др.) для дальнейшего путешествия по рекам России.

На фоне тенденции сокращения речного круизного флота в России особое внимание должно быть уделено стимулированию строительства судов для работы на внутренних водных путях. Одним из наиболее очевидных механизмов решения этой задачи представляется государственная поддержка, которая может выражаться в продлении действия постановления Правительства о предоставлении субсидий российским транспортным компаниям и пароходствам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на закупку гражданских судов, а также лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным в 2008 – 2014 годах с российскими лизинговыми компаниями, введение утилизационного гранта на возмещение части затрат на строительство новых судов, взамен сданных на утилизацию, и капитализационного гранта с целью возмещения государством части стоимости судна судостроительному заводу или лизинговой компании, предоставление судоходным компаниям возможности получения субсидий при рефинансировании ранее заключенных кредитных и лизинговых договоров и т.п.

Важным шагом в направлении развития круизного флота России станет на строительство нового пассажирского судна PV300 класса «река – море», не имеющего аналогов в современной истории отечественного пассажирского судостроения. Старт закладке судна был дан прямо на заседании президиума Госсовета Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Надеюсь, что это первый, но не только не последний, но и успешный, действительно успешный шаг в строительстве целой серии. И не сомневаюсь, что серия эта будет востребована перевозчиками, в данном случае пассажирскими перевозчиками. И всё это наряду с теми мерами, которые мы сегодня обсудим и, уверен, будем внедрять в практическую нашу жизнь, послужит реальному возрождению пассажирских перевозок по рекам и развитию внутреннего въездного туризма», – подчеркнул Владимир Путин.

Суда аналогичного класса не строились уже более 60 лет. Закладка PV300 должна стать катализатором дальнейшего развития внутренних речных и морских круизов на новом уровне.

В числе ключевых задач с точки зрения развития круизного туризма в России – устранение инфраструктурных ограничений. Необходимо развивать оборудовать причалы, речные вокзалы и «зелёные стоянки», ведь многие города на круизных маршрутах не готовы к приёму туристских судовКроме того, требуется проработка вопроса повышения эффективности управления пассажирской причальной инфраструктурой, находящейся в государственной и муниципальной собственности.

Одним из механизмов решения инфраструктурной проблемы может быть федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», которая предусматривает создание туристско-рекреационных кластеров, направленных, в том числе, и на развитие речного круизного и яхтенного туризма.

Внутренние водные пути России проходят по территории 60 субъектов федерации, при этом только для 14 из них в рамках федеральной целевой программы реализованы или реализуются проекты, направленные на развитие водного туризма.

Эта проблема приобретает особую актуальность в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу, так как значительная часть городов-участников ЧМ–2018 стоит на реке Волге.

Наконец, необходимо  комплексное продвижение речных круизов на внутреннем и международном рынках. На современном этапе на фоне постоянно растущих цен на топливо и продовольствие существенно снизить цену на круиз нереально. Соответственно, для того чтобы привлечь новых клиентов туроператорам нужно разрабатывать более эффективные методы рыночного продвижения круизов, прилагать все усилия для популяризации этого вида отдыха в России. Вариантом решения проблемы может стать разработка глобальной рекламной кампании по популяризации круизного отдыха.

Ростуризмом создан национальный туристский портал «Russia.Travel», информационное пространство которого представляет структурированные сведения о туристическом потенциале регионов России, в т.ч. в части круизов. Для продвижения национального турпродукта на международном рынке Ростуризмом созданы представительства за рубежом. В настоящее время открыты и осуществляют свою деятельность ряд офисов: в Финляндии, Германии, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Китае, в Италии, Иране и Вьетнаме. Работа офисов построена на принципах государственно-частного партнерства, на взаимодействии федеральных ведомств, регионов и частного туристического, транспортного и иного заинтересованного бизнеса. 

Организована широкомасштабная информационно-пропагандистская кампания в СМИ и социальных сетях по продвижению отечественного турпродукта, в т.ч. круизов по рекам.

«Только комплексный подход к реализации потенциала развития речных круизов в Российской Федерации позволит не только увеличить доходы отрасли, но и обеспечить ускоренное развитие сопутствующих бизнесов и повысить престиж нашей страны как дестинации круизного туризма», – считает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Для справки:

В 2016 году в России на круизных линиях работают 90 круизных теплоходов – 30 теплоходов возят иностранных туристов на линии Москва – Санкт-Петербург (100 тыс.человек) и совершают рейсы по 10-14 дней, 60 используются для круизных туров россиян продолжительностью от 3 до 20 дней (200-250 тыс. человек).

Сегодня общие объемы перевозок пассажиров на туристских маршрутах по внутренним водным путям составляют 300-400 тысяч человек в год. Пользуются популярностью и экскурсионно-прогулочные путешествия. Ежегодно совершают экскурсии 2 млн человек.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» реализуют или реализовали проекты, связанные с развитием круизного туризма, Волгоградская область, Республика Татарстан, Тверская область, Ивановская область, Ярославская область, Костромская область, Удмуртская Республика, Амурская область, Республика Бурятия, Вологодская область, Чувашская Республика Архангельская область, Республика Карелия Хабаровский край.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Волжский нарцисс - Плес


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



«Байкальский танцевальный интенсив»

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты




Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле


«Дубна | Вести»: лодочный поселок загорелся в Тверской области

В Бурятии обсудили расширение транспортного коридора через Россию, Монголию и Китай

В Улан-Удэ открыли филиал фонда «Радость материнства»

Более 250 тысяч детей живет в Бурятии


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Аэровокзал появится в Агинском в августе

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Туроператоры из Бурятии участвуют в выставке в Тайване

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град


Музыкальные новости

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


"Дорога в ад": в Сети обсуждают, как поезд проехал в Бурятии сквозь лесной пожар

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье


Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми

Медиков Бурятии приглашают на фотоконкурс


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Бурятии студент вуза умер после спортивной тренировки

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Забайкальцы завоевали более 40 медалей на межрегиональном турнире по ушу в Улан-Удэ




Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики

Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

"Дорога в ад": в Сети обсуждают, как поезд проехал в Бурятии сквозь лесной пожар


Лесной пожар действует в Читинском районе

«Дубна | Вести»: лодочный поселок загорелся в Тверской области

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Более 250 тысяч детей живет в Бурятии


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

В Бурятии договорились увеличить перевозки через через Россию, Монголию и Китай

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Лесной пожар действует в Читинском районе












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции






В Бурятии обсудили расширение транспортного коридора через Россию, Монголию и Китай

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

Туроператоры из Бурятии участвуют в выставке в Тайване