Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Март
2021

Могут ли 30 тысяч лесников охранять территорию в 300 миллионов га?

Борьба с теневыми схемами и криминализацией, перевод отрасли на цифру и снабжение лесоохраны беспилотниками и материалами дистанционного зондирования Земли, контроль за лесопользованием и справедливый доступ к сырьевой базе, — такие задачи ставит стратегия развития лесного комплекса России к 2030 году, утвержденная в феврале 2021 года премьером Михаилом Мишустиным.

Стать лесничим

Напомним, что в 2018 году уже существовал подобный документ. Причиной его пересмотра, сообщила пресс-служба Минприроды «Парламентской газете», стала стагнация отрасли, низкая эффективность деятельности и криминализация лесного комплекса. «Баланс восстановления и выбытия лесов отрицателен, слабо востребован отраслевой научный и кадровый потенциал, госдоходы от лесного комплекса существенно ниже доходов других многолесных стран», — отмечено в ответе нашему изданию.

Нынешняя стратегия — своего рода «дорожная карта» отрасли, наметившая основные направления развития лесопромышленного комплекса страны и обозначившая главные проблемы. Одна из таких сегодня — дефицит кадров.

«Сейчас в ней работает 617 тысяч человек, к 2030 году — должно 820 тысяч. При этом число занятых в лесоохране (сейчас — 30 тысяч человек), — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, — следует поднять вдвое».

И этот вопрос крайне важен. Ведь эти сегодняшние тридцать тысяч охранников должны контролировать лесные богатства страны на территории около 300 миллионов гектаров (именно такова площадь экономически доступных лесов России). А значит, что на одного приходится 10 тысяч лесных гектаров!

В связи этим, сообщил сенатор, комитет намерен выйти с законодательной инициативой о снятии запрета на работу родственников в лесном комплексе.

Также, отметил он, нужно разобраться и с мусором в лесу. Сейчас владельцы крупных участков и арендаторы пока не готовы взять на себя дополнительные расходы.

Еще одно направление стратегии — эффективный контроль за лесопользованием и справедливый доступ к сырьевой базе. Пока лесопромышленники жалуются на сложности получения лесных участков для развития инвестпроектов. Их и планируется снять в ходе централизации в предоставлении участков, пересмотра правил и проверки ранее заключенных договоров аренды, которые расторгнут с нарушителями.

Алексей Майоров подчеркнул, что немаловажный элемент стратегии — развитие сети лесных дорог. «Пока нет даже юридического термина, но лесные дороги есть, — говорит сенатор. — Их протяженность, география, привязка к сезону использования — все влияет на динамику отрасли, доступность лесов, борьбу с пожарами».

После 2030 года в стране намечено каждый год вводить порядка 2 тысяч километров дорог круглогодичного действия, в 4 раза больше, чем сегодня.

Кстати, систему дистанционного мониторинга Рослесхоза нацеливают на оперативную передачу информации о возникающих пожарах и их тушении в первые же сутки. Регионам планируют выделить технику, кадры, построить лесопожарные центры.

Подтвердить статус лесной державы

В Совете Федерации, сообщил «Парламентской газете» вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, работа над новой редакцией стратегии началась еще год назад — по итогам встречи с премьером Михаилом Мишустиным, и велась в тесном взаимодействии с рабочей группой, регионами, научным и бизнес-сообществом.

Сейчас готовятся предложения в проект плана реализации стратегии. Ход его подготовки будет обсуждаться в апреле на выездном заседании в Вологодской области, сказал вице-спикер.

«Одно из основных направлений по реализации стратегии — подготовка большого блока изменений в законодательство в сфере лесных отношений и лесной промышленности, — подчеркнул Юрий Воробьев. — Первый шаг уже сделан. В конце января был принят разработанный сенаторами ФЗ-3 (о прослеживаемости и обороте древесины. — Ред.). Сейчас мы совместно с Госдумой, кабмином и заинтересованными федеральными органами готовим законодательные инициативы по совершенствованию лесоустройства, воспроизводства лесов, арендных отношений и ряд других. Надеемся, что основной их блок поступит на рассмотрение парламента уже весной».

План, по словам вице-спикера, будет включать блок нормативно-правовых, организационно-технических и контрольных мероприятий. Необходимо предусмотреть и финансовое обеспечение их реализации с учетом региональной специфики, а также проведение мониторинга практики правоприменения стратегии…

В процессе обсуждения стратегии в деловых и экспертных кругах высказано немало интересных мыслей. Например, что для рационального и неистощимого использования лесных богатств России отрасль должна иметь одного хозяина. Ведь до 1990 года лесокомплекс приносил почти треть всех золотовалютных ресурсов СССР — 30,8 процента.

«Нам надо приблизиться к прежнему уровню лесохозяйствования, чтобы сохранять национальное достояние, приносить доходы в бюджет, обеспечивать занятость людей», подчеркнул сенатор Алексей Майоров. Выход на 1,5 процента от ВВП к 2030 году (сейчас 0,74), запланированный стратегией, можно рассматривать как первый шаг к подтверждению нашей страной в современных условиях подобающего ей статуса мировой лесной державы.

В лес прилетят беспилотники

На повестке — и федерализация лесного надзора и лесоустройства. Так, надзором займется Рослесхоз, в регионах появятся главные федеральные государственные лесные инспекторы. Материально-техническое оснащение охраны пополнится беспилотниками, материалами дистанционного зондирования Земли, аппаратурой фото- и видеофиксации. Это облегчит борьбу с незаконными рубками, ущерб от которых измеряется десятками миллиардов рублей в год.

Вообще главный лозунг стратегии: срубил, посадил, вырастил и произвел продукцию. Отсюда задача — развитие механизмов воспроизводства лесов. Зеленый покров России гибнет от пожаров, болезней и незаконных рубок, и в восстановлении нуждаются более 35 млн гектаров, причем ежегодно этот объем прирастает еще на 450 000 га.

Работы по лесовозобновлению поручат региональным государственным лесохозяйственным учреждениям. К 2024 году она должна охватить 100 процентов вырубленных или погибших лесных насаждений, к 2030-му рост лесистости территории страны запланирован на 3 процента.

Стратегия вернет финансовую составляющую лесхозам, которые до 2008 года сами зарабатывали до 2/3 средств на свою деятельность. Специализированным бюджетным и автономным учреждениям разрешат оказывать договорные услуги по охране, защите и воспроизводству лесов. Часть дохода пойдет на поддержание лесной охраны.

Заслон серым схемам

Одно из направлений стратегии — цифровая трансформация лесного комплекса. Сегодня нет полных сведений о количестве, качестве и состоянии леса, причем лесники в XXI веке ходят с карандашом и бумажными планшетами. Вместо электронного документооборота — 3,5 миллиона деклараций, заявлений и другой бумажной отчетности.

Оцифровка и систематизация данных позволит все цепочки движения сырья — от заготовки на делянке и складирования до переработки или вывоза за пределы РФ — увязывать в единой государственной информсистеме. А значит — поставит заслон серым схемам торговли лесоматериалами и древесиной.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила 30 декабря прошлого года на заседании Правительства, что уже модернизирована действующая система ЛесЕГАИС, идет эксперимент по внедрению системы жесткого контроля за движением древесины. Затем должен появиться и единый электронный лесной реестр, который объединит сведения о качественных, количественных характеристиках лесов и лесных земель. В электронный вид переведут и все торги, что поможет декриминализации отрасли.

С экспорта — к переработке

Стратегия также ставит задачу переориентировать экспорт необработанных лесоматериалов на производство качественной продукции. К слову, президент России поставил задачу прекратить вывоз кругляка с 1 января следующего года.

«Скажу как инженер, как организатор производства: придется приложить колоссальные усилия в сфере развития станкостроения, машиностроения, производства оборудования для химпереработки леса, — сказал нашему журналу председатель подкомитета по глубокой механической переработке древесины Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Олег Нумеров. — Мы можем сами выпускать бумагу, картон, фанеру, стройматериалы, биотопливо, мебель. Это новые рабочие места, рост спроса на продукцию смежников, повышение доходов россиян и поступлений в бюджеты всех уровней, продолжает эксперт. Лес на корню стоит 50-150 рублей за кубометр, а пиломатериалы — от 8 до 10 тысяч рублей».

Эксперт отмечает значимость расширения объемов деревянного домостроения индустриального производства для развития сельских территорий. Есть надежда на его включение в систему ипотечного кредитования. Переработчики предлагают оснащать новые дома, в объемах ипотеки, мебелью первой необходимости — стульями, столами, вешалкой, кухонными шкафами, детской мебелью. А запрет экспорта кругляка и введение специальной 20-процентной нормы на использование деревянных конструкций при строительстве в рамках госзаказа даст толчок внутреннему рынку.

Интенсивная модель

Переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства — шестое направление, призванное повышать заготовки древесины не за счет вовлечения в рубку новых лесных земель, а через эффективную организацию рубок и уходу за лесами. Это должно дать в два раза больше древесины с единицы площади при соблюдении заданного уровня воспроизводства. К слову, в 90-е годы расчетная лесосека использовалась только на 20 процентов.

Научно-техническая модернизация лесного комплекса увязана и с госпрограммой «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Увеличится научное финансирование отрасли, будет создано и внедрено 39 новых технологий в области воспроизводства, селекции и защиты леса.

Перечень необходимых изменений в природоохранное, экономическое и лесное законодательство будет определен кабмином до 10 августа, сообщил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

По его мнению, план должен включить подготовку нормативно-правовых актов по созданию благоприятных условий для развития отрасли. Прорыв невозможен без развития лесной инфраструктуры, господдержки в создании новых масштабных производств, например, увеличения лимита льготных займов, лизингу современной лесозаготовительной и другой техники.

Минувший год оказался сложным для лесной отрасли из-за аномальных погодных условий и эпидемии COVID-19. Объем лесозаготовки с 219,2 млн кубов в 2019 году сократился до 216 млн, а производство пиломатериалов в сегменте лиственных — на 15,7, хвойных — 3,2 процента, отметил депутат. В то же время выросло производство целлюлозы, бумаги и картона на 6,3 и 4,2 процента.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Befree запускает сайт для поиска талантов


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Остров Огой.

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Лето без комаров: какие средства от насекомых подходят детям

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей «ГОСЗАКАЗА»


Свыше 10 миллионов квадратных метров недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет 

Участники «Активного долголетия» из 10 округов выступили на областном конкурсе

Новая гостиница на 120 человек появится в Сергиевом Посаде

Новый Центр «Активного долголетия» откроют в Нахабино


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


На бывшем заводе Mercedes будут выпускать автомобили нескольких брендов

Новым директором театра «Современник» назначен Владимир Машков

Новая гостиница на 120 человек появится в Сергиевом Посаде

Москвичке случайно удалили не тот орган и оставили бесплодной


Музыкальные новости

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Автозак с задержанными и автобус столкнулись в Москве: что известно


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"





В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО




Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Пробки в Подмосковье оценили в 3 балла утром 7 июня

Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва — Тверь — Петербург

Итальянский бизнес потерял от санкций против РФ около €15 млрд

В Орле можно записаться на службу по контракту в подразделение радиоэлектронной борьбы


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Свыше 10 миллионов квадратных метров недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет 

На бывшем заводе Mercedes будут выпускать автомобили нескольких брендов

Лёвин и Окоронкво вошли в символическую сборную первой лиги

Проселочные дороги отремонтируют в Химках в этом году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






Суд отменил решение о взыскании с «Москвича» €2,6 млн

Школьники Словакии участвовали в конкурсе чтецов «День Пушкина»

Актуально для карьеристок: Ракова о мерах поддержки будущих мам в Москве

Усиление международной кооперации в транспортной сфере