Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Российская газета»
Май
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заключенные не потеряют право на досрочное освобождение при смягчении наказания

"Проект закона предлагает при расчете срока для условно-досрочного освобождения учитывать весь период с момента начала отбывания наказания", - пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.Сегодня, если заключенный переводится в исправительный центр, срок для УДО обнуляется и начинает течь заново. Поэтому далеко не все осужденные стремятся заменить оставшийся срок на принудительные работы.

Как напоминает председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, по действующему законодательству, осужденные могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Такая мера может быть применена, если под стражей гражданин отбыл не менее определенного срока в зависимости от тяжести преступления, а суд признал, что для исправления он не нуждается в полном отбывании срока и возместил причиненный вред.

Кроме того, осужденные в зависимости от уже отбытого срока имеют право попросить о замене лишения свободы более мягким видом наказания, например, принудительными работами. Формально принудительные работы не считаются лишением свободы. Но их отбывают в исправительных центрах. Режим там намного мягче, чем в колонии. Тем не менее человек все-таки едет не домой и полностью свободным его назвать нельзя. Поэтому поблажка получается с подвохом. И многие заключенные встают перед выбором, что лучше: побыть "лишнее" время в колонии, но выйти на свободу раньше. Или уехать в исправительный центр, но тогда дома окажешься, скорее всего, позже.

"Законопроектом предлагается учитывать уже отбытое наказание при назначении условно-досрочного освобождения осужденным, которым заменили наказание его более мягкой формой", - пояснил "Российской газете" Павел Крашенинников.

Так что тяжелого выбора между свободой и освобождением (в исправительный центр) у заключенных не будет. Человек ничего не потеряет, если поедет потрудиться. Свобода никуда от него не денется.

Как рассказал в свое время министр юстиции России Константин Чуйченко, среди осужденных, прошедших исправительные центры, отмечается снижение рецидива.

Сеть исправцентров планируется развивать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса