Еда в России: Отказались от импортных сыров и колбас, а свои не по карману
Почему импортозамещение оказалось провалено
Россия не смогла за счет собственного производства заместить импорт продуктов, включая запрещенные в рамках контрсанкций в августе 2014 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. А ведь развитие отечественного производства преподносилось не только как экономическая, но и политическая задача.
По информации издания, на смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, которые, видимо, занимаются реэкспортом той же европейской «санкционки». Так, если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций).
Тем временем цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год на 14%. В то время как продовольственная инфляция в октябре составила всего лишь 4,83%. Один пример: Национальный союз мясопереработчиков сообщил о предстоящем подорожании говядины. А чтобы этого не случилось, предложил отмену тарифных квот для импортеров. Импортозамещение?
О том, как связаны рост цен и темпы импортозамещения «СП» рассказали наши эксперты.
— У нас импортозамещение достигнуто только по мясной группе. По «молочке» доля импорта по-прежнему велика. Мы ввозим и сухое молоко, и сыры, и сливочное масло, — констатирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Также мы по понятным причинам находимся в зависимости от импорта по плодоовощной продукции. Особенно зимой. Несмотря на то, что инвестиции в производство тепличных овощей. Это томаты, огурцы, кабачки, а с января даже картофель ввозится в страну.
«СП»: — Импортозамещение идет туго, но все-таки идет. Доля отечественных продуктов хоть и медленно, но растет. Но почему растут и цены на них? Мы привыкли, что отечественное всегда дешевле импорта…
— Современные технологии производства продуктов во многом зависят от импортных составляющих. Например, мы импортируем семена. А это база для выращивания зерновых, масличных культур. Например по кукурузе, по подсолнечной семечке 70 процентов семян — импорт. Ведь сейчас на первый план выходит эффективность производства, низкая себестоимость. Поэтому закупаются семена, повышающие урожайность, устойчивые к заболеваниям.
Кроме того, мы импортируем белково-витаминные добавки, премиксы, применяемые при выращивании скота. Скот племенной мы тоже пока ввозим. И даже импортируем бройлерное яйцо. А ведь это все составляющие себестоимости. То есть на конечном продукте мы переходим в категорию экспортеров, а на этапе производства в структуре себестоимости у нас высокая доля импорта. А поскольку входят в рецептуры многих продуктов, цена зависит от валютного рынка.
«СП»: — Сейчас доллар падает, но веры в снижение цен на продукты почему-то нет…
— Это должно повлиять на цены. Но с другой стороны, скоро Новый год. А на Новый год у нас всего все дорожает. Это абсолютная тенденция. Новогодние цены, особенно на плодоовощную продукцию растут до марта-апреля, а потом начинают снижаться перед нашим, российским урожаем.
Конечно, доходы у нас не растут. Есть противоречие между изменением их уровня и ростом цен на продукты. Поэтому многие производители искусственно сдерживают цену продажи, чтобы не снижать обороты.
«СП»: — Возьмем конкретный товар — подсолнечное масло. Еще недавно я покупал его по 80 рублей за литр. Сейчас оно продается по 110−120 рублей. Рост цены чуть ли не на треть. Как такое объяснить?
— Тут особый случай. Спрос на мировом рынке резко вырос и поэтому очень большие объемы пошли на внешний рынок. Внутренние цены растут под влиянием внешнего спроса. К тому же в этом году у нас сократилось производство семечки. Образовался некий дефицит. А поскольку растительное масло входит в состав рецептуру многих продуктов питания, происходит и их подорожание.
По той же причине — высокий спрос мирового рынка, выросла цена на зерно. С начала этого года рост цены составил процентов 20. Соответственно, рост цен на пшеницу может привести к росту цен на муку и хлеб. Но на хлеб в меньшей степени, так как это социальный продукт и цена здесь регулируется.
— В России продолжается бум сыроварения, — говорит фермер-сыровар, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота. — Если пять лет назад запускались маленькие проекты, то в ближайшие 2−3 года будут вводиться в строй крупные производства. Подозреваю, что скоро самый большой сыроваренный завод в мире будет в России.
В целом импортозамещение работает. Например, по курице, свинине в стране перепроизводство. Мы не знаем, куда продать внутри страны и активно ищем рынки для экспорта. По производству зерна и его экспорту Россия, это кажется знают уже все, сейчас первая в мире. По молоку рост производства за пять лет составил 25 процентов.
«СП»: — Не очень-то впечатляет…
— Кажется, что могло быть и больше, но все равно это одни из самых высоких темпов в мире. Соответственно растет производство сыра, творога, других молочных продуктов и как результат внутреннее потребление. Дальнейший рост зависит от того, как мы будем выходить на экспортные рынки.
А что касается сельхозмашиностроения, то в этом сегменте рост просто колоссальный — плюс 250−300 процентов за те же пять лет. Если взять сегмент оборудования для переработки молока, то эта отрасль у нас просто родилась за последние годы. Раньше такое оборудование почти не делали.
«СП»: — Почему тогда рост отечественного производства продуктов не приводит к их удешевлению? Рост цен выше инфляции…
— Мы работаем на мировом рынке. Цена, например, на молоко — биржевая. Его, грубо говоря, можно высушить и продать за рубежом. Это касается и масла, и некоторых других товаров.
«СП»: — Получается, нужны заградительные пошлины?
— Мне выход видится даже не в пошлинах, а в том, чтобы государство стимулировало внутреннее потребление. Нужно продолжать политику выплат на детей, нуждающимся. У нас же 20 млн бедных в стране. Им надо помогать, чтобы они могли покупать себе продукты. Без мощного внутреннего потребления экспорт не возможен. Заводы должны производить для своих людей, а излишки отправлять на экспорт.
Ну, и конечно желательно сохранить прямые субсидии производителям молока. Чтобы отрасль окрепла и росла. Когда будет перепроизводства, цена упадет, как это случилось с курицей и свининой.
О политических аспектах импортозамещения на рассказал директор Института свободы, член бюро совета партии «Родина» Федор Бирюков.
— Изначально импортозамещение было только лозунгом. Реальной базы для его воплощения не было. И эта база не создавалась, поскольку с началом санкционной войны Россия как была в экономическом кризисе, так и продолжает в нем находиться.
В современной России производственная сфера вообще находится на обочине экономической жизни. У нас лучше всего себя чувствует банковский сектор, который пользуется поддержкой правящих элит, а следом за ним сырьевые гиганты — тоже не производительная сфера.
Все остальное, особенно средний и малый бизнес, который и должен был проводить импортозамещение продовольствия, находится в глубочайшем загоне и все меры поддержки этого сектора, о которых говорят чиновники, носят декоративный характер.
Поэтому полноценного всеобъемлющего импортозамещения, которого мы все ждали, нет. Более того, чтобы провести такую кампанию, которая во многом должна была походить на сталинскую индустриализацию или коллективизацию, нужна достаточно закрытая экономическая система.
Но ничего подобного создано не было. И мы находимся в конфронтации с Западом, не имея достаточных ресурсов для автаркии, для масштабного импортозамещения. Заметьте, национализации элит, о которой говорили наряду с импортозамещением, на деле так и не случилось.
«СП»: — И правда…
— Просто запретить старым чиновникам иметь собственность за рубежом невозможно. Это не работает. Нужно заменить их новыми и уже с ними создавать новую экономику. Но этого не сделано. Поэтому мы видим курьез с Чубайсом, который покинув Роснано теперь представляет Россию в мире.
То есть действующие либеральные элиты сдаваться не собираются и ничего импортозамещать не собираются также. Они все надеются договориться с Западом и вновь получить ярлык на княжение в России. А для этого они попытаются провести некую реконструкцию политсистемы под себя.
Это приведет к масштабному социальному и политическому кризису, к колоссальному расколу общества. На имущественное расслоение, на рост бедности, недовольства наложится политическое противостояние. Объявление о неудаче импортозамещения —один из сигналов этого будущего.
Сергей Аксенов
Фото: Владимир Гердо/ТАСС