Горные животные
Третью честь суши, почти 50 миллионов квадратных километров, на земле занимают горы.
Условия в горах значительно отличаются от равнинных: намного холоднее, большее количество осадков, долгая зима, часто дуют ветра, разряженный воздух и мало растительности.
Главной особенностью гор является пониженное давление и недостаток кислорода в воздухе, что является очень серьезным препятствием для обитания живых существ.
Начиная с 4-х тысяч метров над уровнем моря большинство живых существ, в том числе и человек, ощущают так называемое кислородное голодание. Живой организм лишенный достаточного количества кислорода не может выдерживать обычных нагрузок, а в некоторых случаях может привести к смерти. И все-таки, эти места отнюдь не безжизненные. В этих экстремальных условиях жизнь не остановилась, и в горах обитает достаточно большое количество животных и птиц адаптировавшихся к этим условиям.
На разных континентах в горах обитают своеобразные. Так в Южной Америке в Андах на высоте 4000 с лишним метров обитают ламы. По преданию ламы приручены ацтеками около 6000 лет назад. Эти уникальные животные приспособлены к жизни на высокогорье. Они прекрасно чувствуют себя в горах, в разряженной атмосферы и недостатка кислорода. При этом они ещё справляются с большими нагрузками, перевозя на себе поклажу весом до 50 кг.
Родственники ламы альпака хоть и не используются как вьючные животные, но тоже живут высоко в горах где прекрасно приспособились не смотря на холод и скудную пищу. А их густой и теплый мех главное достоинство, ради которого и разводят этих животных.
В горной местности, на всем пространстве Южной Америки от Перу до Огненной Земли на высоте порядка 3 тысяч метров живут ещё одни горные животные — гуанако. Внешне они похожи на ламу, но это вполне отдельный самостоятельный вид.
Высоко в Андах Южной Америки обитает викунья. Это настоящее горное животное, которое может жить только на высоте порядка 4-х тысяч метров над уровнем моря. Только там высоко в горах викунья чувствует себя в безопасности. По скалам за ней ни кому не угнаться.
В горах Европы, Азии и Америки обитают несколько видов горных козлов и туров. Это дикие животные и являются в основном охотничьими видами, сейчас конечно не промысловыми, а чисто любительскими. Горный козел считается почетным охотничьим трофеем у большинства охотников.
В горах Европы и Азии можно увидеть снежных барсов, красивых и быстрых больших кошек, которые будучи хищными, там в горах находят себе добычу. Из-за своего красивого меха, снежный барс много лет был желанной добычей охотников. Сейчас это животное на грани исчезновения, занесено в Красную книгу.
В пустыне Гоби на огромной территории высокогорья долгое время грозой всех животных был гобийский медведь. Этот сильный и мощный зверь тоже приспособился к жизни на высоте и прекрасно себя чувствовал пока там было мало людей. Гобийских медведей почти всех постреляли. Теперь этот зверь стал малочисленным и пугливым, кое как выживающим в суровых условиях
.
В горах Тибета и Памира обитает ещё один удивительный вид горных животных — тибетские яки. Эти огромные, похожие на буйволов животные, покрытые длинным мехом, вообще предпочитают жить только в горных районах. Их организм настолько отличается от равнинных животных, что они не в состоянии выжить на меньшей высоте. Большие легкие и сердце, а так же особый состав крови с повышенным гемоглобином, обеспечивают снабжение кислородом организма яка при его дефиците в воздухе. А толстый слой подкожного жира и отсутствие потовых желез обеспечивают ему способность переносить низкую температуру, но в то же время создают перегрев организма при температуре выше 15°C. В привычных условиях яки намного выносливее обычных быков, а самки, по сравнению с коровами, дают больше молока повышенной жирности.
Особенности горных животных и их выносливость люди заметили очень давно. Одним из первых человек одомашнил дикую козу и стал получать от неё пух и молоко. Несколько тысячелетий назад, жившие в Южно-Американских Андах индейцы приручили лам и использовали как вьючных животных. Альпака и викуньи стали разводить с целью получения отличного меха, идущего в основном на экспорт, гуанако большей частью полудикие и служат источником мяса и шерсти для местного населения.
Жители Тибета и Памира одомашнили яков и стали использовать их как вьючную скотину, так и для получения мяса, молока и шерсти. С целью придания особых качеств яка домашнему крупному рогатому скоту, яков скрестили с монгольскими коровами и получили гибрид, так называемых хайнаков, которые обладают спокойным нравом обычной коровы и выносливостью и продуктивностью тибетского яка. Хайнаки могут жить и в равнинных условиях, поэтому их стали разводить в России, в Бурятии и в Туве.