Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2021

«Бывших чекистов не бывает!»: чем на самом деле занимались сотрудники КГБ на «гражданке»

0
«Бывших чекистов не бывает!»: чем на самом деле занимались сотрудники КГБ на «гражданке»

Сотрудники органов госбезопасности в нашей стране были всегда востребованы. Их выучка, наблюдательность и оперативные навыки могли оказаться полезными, даже когда срок службы был закончен.

Не бывшие, а действующие

После прихода к власти в СССР Никиты Хрущева аппарат органов госбезопасности подвергся серьезному сокращению – примерно на 3200 человек, что разрушило создававшуюся годами агентурную сеть. Такая мера в первую очередь была связана с тем, что после смерти Сталина и расстрела Берии чекисты в таком количестве стране больше были не нужны. Однако уволенные сотрудники комитета госбезопасности без работы не остались, хотя она и не отвечала прежним обязанностям.

Председатель КГБ Александр Шелепин издал приказ, в котором говорилось, что существует намерение обеспечить чекистским наблюдением многие объекты, в том числе и те, где, по существу, нет серьезных интересов с точки зрения обеспечения государственной безопасности. По словам историка Леонида Млечина, когда в стране чекистов стало намного больше, чем шпионов, «работу приходилось придумывать». Так бывшие оперативники фактически начали заниматься политическим сыском, борьбой с инакомыслием и диссидентством – тем, что не имело непосредственного отношения к защите интересов страны.

Ревизия структур госбезопасности привела к появлению так называемого «первого отдела», который вначале появился на предприятиях, относившихся к выпуску продукции оборонного значения, но позднее был внедрен практически в каждую организацию, имевшую хоть какое-то отношение к гостайне или располагавшую возможностью тиражировать любую информацию. Заметную роль эта структура играла на советском телевидении. «Первый отдел» бдительно следил за использованием пишущих машинок, копировальных аппаратов, иных печатающих устройств, а также текстов, которые публиковались в газетах и журналах или зачитывались дикторами на радио и ТВ.

По данным историков спецслужб, «первые отделы» были практически во всех учреждениях культуры, в том числе учебных заведениях, таких как театральные институты и художественные училища. В КГБ укоренилось убеждение, что «учреждения культуры могут использоваться противниками социалистического строя для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к СССР».

Чекисты из «первого отдела» располагали всей полнотой информации, касающейся сотрудников предприятия: особое внимание акцентировалось на политических или идеологических пристрастиях; поездках за рубеж или связях с людьми, которые регулярно выезжали в другие страны; допуске к документам обозначенным грифом «для служебного пользования» или «секретно». Собственно, только через этот отдел и была возможность у сотрудников получить доступ к важной документации.

Практически всегда в состав «первого отдела» входил юрист, из числа сотрудников КГБ – со времен Юрия Андропова их называли «офицерами действующего резерва» (другими словами, это чекисты, отправленные для работы за пределы органов и войск КГБ). Назначение такого сотрудника, как правило, сопровождалось сложной бюрократической процедурой согласования, в наиболее значимых ситуациях принимали участие даже члены Политбюро. Иногда «первые отделы» комплектовались представителями органов внутренних дел, реже прокурорами, в исключительных случаях военными.

Бывший сотрудник КГБ, переведенный в «первый отдел», лишь формально числился на гражданской работе: в действительности он оставался негласным сотрудником спецслужб, что обеспечивало бы тылы на случай непредвиденного развития ситуации в стране. Именно поэтому в 1970-е годы в обиход вошло понятие «бывших чекистов не бывает».

Спектр обязанностей, возложенных на сотрудников «первого отдела» был довольно широк. Основная работа – номенклатурная, которая фактически сводилась к разработке и передаче в отдел кадров обязательных для выполнения рекомендаций. «Оперативники» тщательно контролировали каждого соискателя вакансии, «пробивая» по базам его прошлое. Особенно их интересовали лица, регулярно выезжавшие за рубеж и имевшие доступ к информации, содержащей гостайну.

Режимно-секретное подразделение также отвечало за документооборот и хранение бумаг, имевших гриф секретности, проводило инструктаж, брало с сотрудников письменные обязательства о неразглашении государственной тайны и давало доступ к важным документам. Как само собой разумеющееся «офицеры действующего резерва» могли вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку и внедрять сотрудников в различные группы, в частности, творческие коллективы.

В новых условиях

С началом 1980-х страна вошла в затяжную полосу экономического, а затем и политического кризиса, тем не менее именно в это время структуры госбезопасности достигли своего расцвета. Как писал Леонид Млечин в статье «Из чекистов в неодворяне», «система территориальных органов охватила всю страну — чекисты обосновались даже в практически необитаемых районах, где не только иностранных шпионов, но и собственных граждан почти не было. В каждом министерстве, ведомстве, научном и учебном заведении сидели официальные сотрудники комитета или офицеры действующего резерва».

После распада СССР и реорганизации КГБ «первые отделы» полностью не прекратили своего существования. По данным ряда изданий, такие структуры остались во многих вузах «эпохи социализма», к примеру, в МГУ. Чаще всего «офицеры действующего резерва» занимали пост помощника ректора, что нередко приводило к конфликтным ситуациям между учащимися и преподавателями.

Согласно закону «Об органах Федеральной службы безопасности» действующие сотрудники ФСБ, пришедшей на смену КГБ прикреплялись к организациям «независимо от формы собственности с согласия их руководителей». Таких сотрудников, как правило, назначали на должность юридических консультантов, а с появлением закона «О частной детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 года они получили возможность заниматься коммерческой деятельностью, опираясь на ресурсы силовых госструктур.

Бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал Виктор Черкесов отмечал, что именно в девяностые бывшие и действующие сотрудники органов госбезопасности удержали страну «от окончательного падения». В первую очередь, он имел в вид тех, кто оказался верен своему призванию и не поддался соблазну с головой уйти в коммерцию и торговлю.

Спецслужбисты в условиях, когда канула в Лету руководящая и направляющая роль партии, сумели стать тем необходимым органом, осуществлявшим контроль за различными ведомствами, – отмечает бывший начальник Управления ФСБ по Воронежской области генерал Владимир Кулаков. По его словам, чекисты всегда считали себя избранными, дорожили своим предназначением и передавали «отношения внутри Системы» приходящим на смену кадрам.

Практика делегирования «офицеров действующего резерва» в различные организации и структуры была характерна практически для всех постсоветских республик. Даже в Грузии, с таким рвением избавлявшейся от советского наследия, она просуществовала вплоть до 2015 года, причем власти отмечали ее огромную пользу для безопасности страны. Новый закон вывел Службу государственной безопасности из системы МВД и сделал ее органом, подотчетным грузинскому Парламенту.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Одиночество.

"Болотный перфекционизм"


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Сладкая» Москва: цель и деятельность Объединенных кондитеров

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар


Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Андрей Воробьев: в Подмосковье закрыли олимпиадный сезон 2023-2024 учебного года


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Музыкальные новости

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Андрей Воробьев: в Подмосковье закрыли олимпиадный сезон 2023-2024 учебного года

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Андрей Воробьев: в Подмосковье закрыли олимпиадный сезон 2023-2024 учебного года

«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты