Российские дети стали массово болеть загадочным недугом, похожим на коронавирус
Это тяжелая респираторная инфекция с похожими симптомами
вчера в 17:04 Общество Сюжет: Пандемия коронавируса 21145
Российские дети стали массово болеть загадочным недугом, похожим на коронавирус
Это тяжелая респираторная инфекция с похожими симптомами
Фото: АГН «Москва»
«На сегодняшний день 7 детей у нас, которые лечатся в больнице Башляевой, болеют очень тяжело, два из них находятся на ИВЛ», - сообщила СМИ вице-мэр по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.
Да, последние несколько недель у детей действительно все чаще ставят, но не только диагноз U.07.1, то есть подтвержденная коронавирусная инфекция, а и U07.2 COVID-19, неподтвержденная инфекция, когда все симптомы совпадают, но сам вирус тем не менее не идентифицирован.
Подтвержденный коронавирус как раз вполне объясним - в связи с началом повсеместной школьной ковид-диагностики и должно выявляться гораздо большее количество не только реально заболевших, но и бессимптомных носителей.
Но только диагностикой рост числа инфицированных не объяснить. И смерти среди детей дошкольного возраста тоже. Что происходит? Ведь еще год назад этого не было.
Можно все было бы списать на смертоносную мутацию «дельта», но тот же директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург авторитетно заявил, что ни один из десяти вариантов «Дельта»-штамма SARS-CoV-2 не является «значимым с точки зрения эпидемиологии».
По его словам, доля всех разновидностей «Дельты» в российской популяции сейчас составляет всего около 0,2–0,5 %. Это количество будет считаться незначительным, пока какой-нибудь не превысит 2–5% от общего числа.
На днях на странице известной писательницы Анны Старобинец появился открытый пост, что ее маленький сын заболел. С температурой за 40, низкой сатурацией и всеми сопутствующими коронавирусу признаками.
Платное КТ показало множественные очаги поражения легких по типу матового стекла. Мальчика по "скорой" срочно забрали в больницу, поместили в закрытый инфекционный бокс, под кислород, однако все ПЦР-тесты и анализы на антиген показывали отрицательный результат. Такова симптоматика и у многих других госпитализированных детей по всей России.
Антитела IgM, которые говорят об активном этапе заболевания, отсутствуют. Причем в наличии достаточно большое количество антител IgG, как будто бы дети переболели COVID-19 уже давно. Испуганные родители выкладывают в Интернет свои рассказы о том, что происходит.
Если это коронавирус, а клиническая картина указывает именно на него, то почему молчат тесты и кровь?
И вот через несколько дней в больнице у того же сына Анны Старобинец подтвердился совсем другой диагноз:
«1. Мы на свободе.
2. Вы таки будете смеяться, но это оказался НЕ ковид. Это был РС вирус - респираторно-синцитиальный "пневмовирус", поражает нижние дыхательные пути, в основном у детей. Дает КТ-картину, схожую с ковидной, поступил с КТ-2-3, выписывается с КТ-1».
Синцитиальный вирус. Респираторно-синцитиальный вирус человека (англ. human orthopneumovirus, ранее human respiratory syncytial virus, HRSV) - вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей. Является основной причиной тяжёлых инфекций нижних дыхательных путей, в основном у новорожденных и дошкольников. Ежегодные эпидемии имеют место быть в зимние месяцы.
В США до 60% младенцев заражаются респираторно-синцитиальным вирусом во время первого эпидемического сезона, практически все дети переносят инфекцию разной степени тяжести к возрасту двух-трех лет.
На днях в Германии в институте имени Роберта Коха (федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний) было проведено исследование и выяснилось, что осенью этого года в группе детей младшего возраста от 0 до 4 лет 72 процента идентифицированных проб действительно показали синцитиальный вирус, а не COVID-19. Получается, что сейчас у малышей новая эпидемия? И как с ней бороться?
Важно подчеркнуть, что специфических тестов на синцитиальный вирус не существует. Дети до четырёх лет в группе особого риска, особенно недоношенные и с хроническими заболеваниями.
Для облегчения состояния малыша необходимо вовремя начать кислородотерапию. Полный покой, обильное питье и сбалансированное питание - вот, что помогает при тяжелом течении.
При первых симптома ОРЗ надо изолировать ребенка дома. Родители должны обеспечить полный покой заболевшему, никакой беготни и активных игр.
Вирусная нагрузка в этот момент на организм чрезвычайно высокая, поэтому любое движение, любая, даже небольшая физическая нагрузка - дополнительный расход кислорода.
В чем-то эта инфекция-клон опаснее, чем коронавирус. Так как при COVID-19 экспрессия АСЕ2 рецепторов клетки, с которыми связывается вирус, ниже, чем у взрослых. Положительный момент и тот, что у детей больший размер печени относительно тела. Более активно идет кроветворение и активна иммунная система.
Эксперты считают, что если не допускать таких фатальных ошибок, как злоупотребление салицилатами (бесконтрольный прием аспирина), то организм ребёнка обычно справляется с вирусом.
Объективно прокомментировать картину согласился один из педиатров. К сожалению, он согласился поговорить только анонимно, так как сейчас для любых публичных высказываний медиков требуется визирование Минздрава.
- Как определить, чем болен ребенок?
- Любая респираторная вирусная инфекция протекает плюс-минус одинаково, четкой границы и дифференцировки первого от второго вируса мы с вами сделать не сможем. Что касается родителей, то хочется их предупредить, чтобы не усугублять положение, при любых признаках ОРВИ, кашле, насморке, температуре не пускать детей в школу или в детские сады. Дети должны болеть дома. Что касается лечения вируса антибиотиками, то при их неправильном использовании ребенок начинает заболевать еще глубже. В самом плохом случае может развиться пневмония.
- Скажите, а раз этот синцитиальный вирус не диагностируется по ПЦР, то как понять, что это он? Родители очень нервничают, потому что начитались страшных новостей и сразу думают, что малыш подхватил коронавирус.
- Да и участковый педиатр тоже сразу не отличит. Нужно делать обследование, наблюдать. Конечно, отправлять ребенка в стационар следует только в самом крайнем случае. Если "скорая" не приезжает, то надо включить воду и заставить ребенка подышать водным паром. Но сегодня такая ситуация, что боятся упустить и кладут в больницу всех подряд. От этого, думаю, сейчас и пошел везде резкий скачок детских госпитализаций».
К тому же в регионах сейчас идет подъем госпитализации у совсем маленьких пациентов. Им ставят диагноз «энтерит», то есть воспалительное заболевание тонкой кишки, которое при особенно тяжелом течении приводит к атрофии ее слизистой оболочки. Врачи объясняют это так: в некоторых роддомах сразу после родов стала практиковаться антибактериальная терапия новорожденных, причем даже здоровых, причина этого объяснима - все страшно боятся внутрибольничной инфекции.
«Никогда раньше не было столько ковидных отделений. Инфекционные больницы располагались отдельно и со своими входами-выходами. А сейчас как больничную смертность предотвратить? Вентиляции нет нормальной в роддомах. Кроме Москвы, условия на местах не очень», - рассказывают медики.
«Младенец только родился и ему уже дают антибиотики для профилактики. Понятно, что это может сказаться на его иммунной системе, которая еще не до конца сформирована. А ведь именно иммунная система кишечника защищает организм человека в первую очередь от любых патогенов и отвечает за образование антител», - добавляет мой собеседник.
«В будущем все это может закончиться тем, что мы получим ослабленное поколение. Сейчас настолько бесконтрольный прием антибактериальной терапии, что у детей, что у взрослых, многие даже назначают ее сами себе, не осознавая, что антибиотики уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии, а на вирусы не воздействуют никак».
Конечно, легко сказать родителям - успокойтесь, все будет хорошо. Но вряд ли это подействует, когда они сидят у постели своего ребенка с температурой 40. А неотложка из-за четвертой волны едет несколько часов. Базовый страх у человека - это страх смерти, люди переживают не только и не столько для себя, сколько за самых маленьких, за свое будущее.
«В большинстве ОРВИ у ребенка протекает достаточно легко, и он выздоравливает. Просто в прессу попадают самые резонансные случаи и от этого кажется, что все и везде плохо. Пока ждете участкового, никто не отменял симптоматическую традиционную медицину, которой нас лечили еще бабушки и мамы. Тот же отвар ромашки для полоскания горла. Понятно, что сейчас это кажется пережитком прошлого, но тем не менее это работает. Главное - успокоиться, потому что родительская тревога прежде всего сказывается на детях».