Поход на Сибирь
1483 год. Восточная Европа
Источник не сообщает, чем вогулы разгневали правителя Руси великого князя, государя всея Руси Ивана III Васильевича (1). Но натворили нечто серьезное (2), если в 1483 году Иван Васильевич отправил против Асыки, князя вогулов (3), войско.
Вели его воевода Иван Иванович Салтык (Салтык-Травин) и князь Федор Купрьский (4) (Фёдор Семёнович (Чёрный)Курбский). В войско их, помимо личных дружин и челяди командующих, вошли отряды из Вологды, Устюга, Вычеги, Выми, Великой Перми. Местом сбора всех отрядов, которые должны были идти походом на вогулов, был избран город Вологда.
В Вологде сели на суда и пошли водой на вогулов.
Князь Асыка и сын его Юмшан собрали войско и преградили путь Ивану Ивановичу Салтыку и Федору Купрьскому, но были разгромлены и расселись по окрестным лесам.
Не опасаясь более Асыки и Юмшана, воеводы повели свое войско в Сибирь.
Завоевали Сибирскую землю.
Из Сибири русское войско пошло на реку Обь, где также воевали по берегам реки. Захватили в плен князя Молдана и двух сыновей князя Емчихея.
С добычей вернулись в Вологду, где Иван Иванович Салтык был наместником.
Через несколько недель после возвращения русских войск из похода в Москву прибыли посланцы князя Юмшана – шурин Юмшана Юрга и сотник Юмшана Анфим. Они привезли с собой послание пермского епископа Филофея.
Филофей просил Ивана Васильевича отнестись к вогулам милостиво.
Иван Васильевич уважил просьбу епископа Филофея и простил князя Юмшана.
Узнав об этом, в Москву потянулись посланцы прочих князей и народов, которые сражались ранее с войском Ивана Ивановича Салтыка и Федора Купрьского.
Среди прочих прибыл князь вогулов Пыткей с дарами земли Кодской и Югорской.
Югорские княжества
Все прибывшие просили Ивана Васильевича простить провинившихся и отпустить князя Молдана и прочих, угодивших в плен, говорили о своей покорности власти и воле правителя Руси.
Иван Васильевич пошел навстречу просителям и отпустил князя Молдана и прочих пленных под условием выплаты ними дани. Молдан и прочие поклялись, что станут приносить дань Руси. Их отпустили.
Когда наступила зима 1483/1484 года, в Москву привезли дань от князей земли Кодской: Молдана и его сыновей, а также князей Пынзея, Сонты, Выткея, которые до этого дань не давали.
Интересно, что о судьбе князя Асыки, главного виновника похода Ивана Ивановича Салтыка и Федора Купрьского источник не говорит ни слова (5).
Справочно о князе Ф.С. Курбском. В сущности, я лично склонен согласиться с мнением о том, что покорителем Сибири скорее можно считать Курбского, а не Ермака.