О советской культуре
Часто встречается рассуждение апологетов СССР, что при соввласти, в условиях тотальной несвободы, мол, было множество выдающихся писателей, учёных и т.д., были большие достижения науки и искусства, а сейчас, при свободе, ужас-ужас, наука загибается, искусства умирают и т.п.
Дело в том, что при СССР было много, да, писателей и пр.. Но, во-первых, тех писателей и пр., кого Россия потеряла в результате правления коммунистов, особенно если сравнивать по масштабам талантов, было куда больше. Кого убили, как Н.Гумилёва, Флоренского, Карсавина, Вавилова, Мандельштама, Клюева и многих других. Кого, ещё больше, изгнали, как Бунина, Шмелёва, Аверченко, Франка, С.Булгакова, Ильина, Зворыкина, Бердяева, Сикорского, Сорокина, Лосского и множество прочих; культура русской эмиграции могла посоперничать в масштабности со всей т.н. "советской культурой" вместе взятой, а по оригинальности полностью её превосходила. А оставшиеся не имели возможности свободно творить, многие, чуть ли не большинство из наиболее выдающихся, вообще прошли через лагеря и чудом выжили, как Лосев, Королёв, Туполев, Ландау, Солженицын, Л.Гумилёв, Лихачёв и многие, многие другие.
А, во-вторых, практически все наиболее выдающиеся творцы русской культуры в советский период это были угасавшие остатки грандиозной дореволюционной русской культуры. Обратите внимание, что практически все великие деятели культуры и науки периода СССР либо родились, получили образование и сформировались в Российской Империи, либо выросли у родителей сформировавшихся в РИ и, главное, были обучены учителями и преподавателями из РИ, на базе остатков сохранившихся от РИ школ в науке и искусстве.
И, когда, к середине 60-х, этот дореволюционный потенциал, точнее жалкие остатки его, недобитые в первые 40 лет соввласти, начал, в силу ухода из жизни последних остатков дореволюционных кадров, и начала ускоряющегося ухода из жизни кадров воспитанных и обученных ими, скудеть, тогда и "советская культура" начала всё меньше и меньше являть заметных фигур во всех областях творчества. Последний всплеск, это творчество "шестидесятников", после чего, с начала 70-х, уже начинается окончательная культурная стагнация и торжество серости, с весьма редкими яркими явлениями, особенно в традиционных видах творчества (в кино ещё кое как), с трудом пробивавшимися сквозь цензуру, да и из них существенная часть выходила подпольно в сам- или тамиздате.
Ну а нынешнее относительно плачевное состояние русской культуры, это как раз следствие вот этого советского культурного разгрома и выхолащивания; скажу больше, если бы, не дай Бог, советский режим существовал и сейчас, то состояние культуры было бы на порядок хуже чем имеем.
Коммунизм сорвал целый верхний слой культурного гумуса в России, а нарабатывается он очень долго - веками. Так что, восстанавливать этот гумус до состояния способного дать по-настоящему мощные всходы нам ещё очень долго, как минимум до конца этого столетия, а до мощности пластов хотя бы приблизительно сопоставимой с дореволюционной, наш культурный гумус может восстановиться не ранее конца уже следующего столетия.
Но, слава Богу, восстановление идёт - медленный, но непрерывный прогресс во всех областях культуры сейчас в России нельзя не заметить, если, конечно, смотреть на вещи спокойно и объективно, а не с позиций какой-либо идеологической акцентуации, и/или эмоционально-истерических аффектов на тему "всё пропало".
Источник - https://konstantinus-a.livejournal.com/1503351.html