Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2021

Какие авианалёты на Японию были страшнее бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Бомбардировки Японии американской авиацией стали неизбежными после атаки японцев на военно-морскую базу США Перл-Харбор. При этом взрывы атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки явились лишь кульминацией массированных бомбовых ударов американских самолетов, которые к тому времени превратили в руины большинство крупных населенных пунктов Страны восходящего солнца.

Отложенная месть

Авианалеты на Японию американские военные начали планировать еще до войны, предполагая, что столкновение с островной державой дело времени. В качестве баз для самолетов они рассчитывали использовать восточное побережье Китая, Филиппины, а также остров Гуам и атолл Уэйк в Микронезии. В Вашингтоне были уверены в эффективности подобных налетов, так как разведка сообщала о слабости японской ПВО.

После трагедии в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и последующего вступления США во Вторую мировую войну планы бомбардировок японской территории стали обретать реальные очертания. Главной целью американской авиации было уничтожение военно-промышленного потенциала противника, что ускорило бы капитуляцию Японии. Американцы жаждали мести, правда, начинать воздушные операции не торопились.

Первый авианалет, вошедший в историю как «рейд Дулиттла» (назван по имени подполковника Джеймса Дулиттла, руководившего операцией), состоялся только 18 апреля 1942 года. Уникальность этой операции состояла в том, что бомбардировщики наземного базирования B-25 «Mitchell» впервые взлетали с короткой палубы авианосца «Hornet». Эскадрилья нанесла удары по промышленным и военным предприятиям в Токио, Йокогаме, Кобе и Нагое. Как и предполагалось, японские средства ПВО не успели среагировать на авианалет, и американцы не потеряли ни одного самолета. Результатом операции стали 50 погибших и 400 раненых японцев, было разрушено около двухсот объектов.

К следующим авианалетам американцы готовились больше года. Они были проведены в ходе операции по освобождению острова Кыска (часть Алеутской гряды) от японских войск. В общей сложности 11-я воздушная армия США в течение июля 1943 года, используя тяжелые бомбардировщики B-24, сбросила на остров свыше 400 тонн бомб, при этом корабельная артиллерия выпустила туда же около 330 тонн снарядов.

С декабря 1943 года в США началось серийное производство тяжелых бомбардировщиков дальнего действия В-29 «Superfortress» («Суперкрепость»), способных нести повышенный объем боеприпасов и преодолевать до шести тысяч километров. Это было новое слово в осуществлении стратегии и развитии тактики нанесения массированных бомбовых ударов по удаленным объектам противника. Японская разведка с помощью радиоперехвата могла установить лишь время вылета В-29, но не его цели. После обнаружения бомбардировщика в распоряжении японской стороны оставалось менее часа, чтобы подготовиться к авианалету.

Неудачный опыт

Американскому командованию показалось более перспективным в качестве плацдармов налета на Японию использовать аэродромы в Индии и Китае – на континенте самолеты было гораздо легче обслуживать. Изначально индийские аэродромы Чакулия, Чарра, Пиардобу и Кхаргпур, где размещались американские авиационные эскадрильи, были рассчитаны только на В-24, для разбега  «Суперкрепостей» взлетно-посадочные полосы пришлось удлинять. В китайских районах Кванхань, Шинчинь и Пеншань аэродромы строили с нуля, для этих целей было привлечено около 200 тысяч местных рабочих.

Первая боевая операция с континентальных аэродромов была проведена 5 июня 1944 года, правда атаке подверглась территория не Японии, а Таиланда, где был расположен железнодорожный узел Маскан, обслуживавший японскую армию. Результат оказался неудовлетворительным: почти сотня B-29 умудрилась попасть в район объекта всего 18 раз, при этом американцы потеряли 5 машин.

В следующий раз целью американской авиации стал металлургический комбинат на японском острове Кюсю, на котором выплавлялось около четверти всей японской стали. И здесь все закончилось провалом. Ближайшая к цели бомба разорвалась на расстоянии более километра. Аналогичные неудачи постигли американцев при бомбардировках производств в населенных пунктах Сасебо, Нагасаки, Омура и Явата.

18 декабря 1944 года с китайских аэродромов был осуществлен рейд на снабженческую базу Японии в Ханькоу, призванный остановить продвижение имперских войск на Куньмин. 15 января 1945 года бомбили японские цели на Тайване, чтобы отвлечь внимание врага от операции по высадке союзного десанта на филиппинский остров Лузон. После этого американское командование начало сворачивать программу боевых вылетов с индийских и китайских аэродромов: главная причина – слишком большие расстояния, снижавшие эффективность бомбардировок и не дававшие возможность значительному числу самолетов возвращаться обратно на базы.

Новая позиция

После захвата Марианских островов (Сайпана, Тиниана и Гуама) у США появился куда более перспективный плацдарм для воздушной атаки на Японию – теперь от Токио американцев отделяли каких-нибудь полторы тысячи километров, которые крылатые машины покрывали за 6 часов. В считанные месяцы на островах с нуля были выстроены шесть баз, на которых разместились 11 взлетно-посадочных полос.

Уже 24 ноября 1944 года состоялся первый рейд, во время которого сотня В-29 разбомбила пригород Токио. Однако фабрики в Мусасино, которые были главной целью атаки, почти не пострадали. Из-за большой высоты полета бомбардировщиков (8-9 км) воздушные потоки нарушали первоначальную траекторию падения снарядов, что приводило к минимальному урону противника. На качестве бомбометания также сказывались муссоны, которые выступали в роли естественного союзника Страны восходящего солнца.

Дальнейшие операции по воздушным налетам на Японские острова были поручены генералу Кертису Лемею, который подошел к своей миссии со всей основательностью опытного стратега. С целью повышения эффективности бомбардировок он предложил бомбить вражеские позиции с высоты не 9, а 3-х километров и совершать рейды в ночное время, что затруднило бы отслеживание американской авиации противником. Кроме того, чтобы уменьшить расход топлива и увеличить бомбовую нагрузку с самолетов были сняты фронтальные пулеметы.

Нововведения Лемея коснулись и самих боеприпасов: вместо фугасных снарядов, которые целиком уничтожали здание, но соседние постройки оставляли почти не поврежденными, предпочтение было отдано зажигательным бомбам, которые были как нельзя кстати в условиях плотной деревянной застройки японских городов. Американцы использовали как легкие шестифунтовые зажигательные бомбы М69, так и сверхтяжелые 500-фунтовые М76, которые, выбрасывая струю напалма на 70 метров, были способны сжигать целые кварталы.

Уже первый авианалет на Кобе 4 февраля 1945 года показал высокую степень эффективности нового подхода. Этот миллионный портовый город, почти целиком выстроенный из фанеры, стал идеальным полигоном для проверки бомбометания зажигательными снарядами. А в конце месяца сотни «зажигалок» посыпались уже на токийские кварталы, повредив с десяток промышленных объектов, впрочем, это была только репетиция глобальной атаки.

Страшная ночь

Ночь с 9 на 10 марта 1945 года жители Токио запомнили на всю жизнь: 325 американских тяжелых бомбардировщиков «Superfortress» вылетели с Марианских островов, чтобы сбросить на японскую столицу более полумиллиона зажигательных бомб. Главной целью операции «Meeting housе» («Молитвенный дом») был центр Токио площадью примерно в 5 квадратных миль. По американским данным, не менее 85% снарядов легли точно в пределах заданного периметра. Воздух, раскалившийся от взрывающихся бомб, быстро раздувал пламя и переносил его на новые кварталы, постепенно превращая многомиллионный город в сплошной очаг гигантского пожара.

Японские военные, чтобы как-то помочь мечущимся в панике жителям, начали танками проламывать проходы в горящих зданиях, однако очень скоро и бронированные машины оказались охвачены огнем. Единственным спасением для попавших в огненную ловушку горожан стали искусственные водоемы, куда они не задумываясь бросались. Однако жар был такой силы, что многие жители буквально заживо варились в перегретой воде или погибали от удушья.

После окончания бомбардировки Токио догорал еще в течение суток. Последствия бомбежки были катастрофическими. Если за 10 предыдущих авианалетов японская столица потеряла около 1300 жителей, то после операции «Meeting housе» число жертв достигло 100 тысяч, еще 40 тысяч получили ожоги и травмы разной степени тяжести. Разрушения были колоссальными: все деревянные постройки сгорели, осталось не более 15% зданий, в основном железобетонных, однако значительная часть из них не подлежала восстановлению.

Советский корреспондент Николай Богданов, побывавший в Токио 31 августа 1945 года, накануне подписания Японией капитуляции, так передал увиденное: «Оказывается, несколько километров мы уже ехали по городу, не замечая города. Под колёсами машины бежал асфальт, виднелись заржавленные рельсы трамвая — других признаков городской улицы не было. Направо и налево расстилались бурые пустыри, посыпанные пеплом».

Среди переживших бомбардировку оказалось здание, которое занимали сотрудники советского посольства. Они рассказывали Богданову, что рев пожара был настолько сильным, что невозможно было услышать собственный голос. Буквально на глазах пламя вихрем проносилось над островками каменных построек, находя себе новые жертвы. Языки пламени успели «облизать» и их железобетонное убежище, оставив в нем глубокие трещины. Тем не менее наши дипломаты не скрывали удовлетворения, что, пусть и таким чудовищным способом, но удалось ускорить капитуляцию общего врага.

Возвращаясь в март 1945 года, нельзя обойти стороной разрушительные бомбардировки Осаки, Нагои и Кобе. В первых двух городах были фактически уничтожены центральные кварталы. Но особенно плачевные последствия налет ВВС США имел для Кобе, в котором была сожжена большая часть городских строений: 8 тысяч жителей погибли в пламени пожаров, свыше полумиллиона остались без крова над головой.

Лемэй счел результаты мартовских бомбардировок большим успехом, тем не менее совесть долго не оставляла в покое бравого генерала. Как-то он заметил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Всего, по разным оценкам, в результате действия авиации союзников (США, Великобритания и Китая) в Японии погибло от 250 000 до 900 000 жителей, свыше 1 млн. 300 тысяч получили ранения, 5 млн. японцев остались без крыши над головой.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России




4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих

Глава Люберец провел встречу с жителями в формате выездной администрации

На фестивале «Лето в Москве» пройдет чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Mash: полицейские остановили работу делового центра «Китай-город» в Москве


Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?


В голосованиях "Вот это Москва!" поучаствовали 700 тысяч горожан

В Подмосковье утонул известный рэпер из Якутии

Как вывести никотин из легких?

Детский шопинг в ТРЦ «Нора»


Музыкальные новости

Deep Purple. You Keep On Moving

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета

Родстер BMW Z4 попытались сделать похожим на BMW 507 Элвиса Пресли



ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM


Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Как вывести никотин из легких?

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни


Спасатели вернули домой пропавшего пенсионера с деменцией в Егорьевске

Московский театр Табакова предложил провести прощание с актрисой Заворотнюк

Террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим

В ближайшее время Путин посетит Вьетнам


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым

Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Виктория Голубева приняла участие в федеральном проекте «Школа гражданской активности»

Современную детскую площадку открыли в деревне Дубнево












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024






QOOB вошел в 4-ку уникального предложения на продажу крупных блоков по версии Nikoliers

Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Минфин начал издалека тестировать повышение налога на недвижимость

Умерла Заворотнюк: дети и последняя любовь, дата смерти и похороны, биография и роли