Конкурс сочинений (эссе) имени А. Ефремова: Результаты
Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.
Слово жюри
Прежде чем рассказать о победителях и лауреатах, предоставим слово членам жюри, которые внимательно знакомились с каждой работой, сопереживали, обсуждали, восхищались. У вас тоже есть возможность узнать, о чем думает подрастающее поколение, что волнует наших детей, о чем они мечтают – лучшие работы можно прочитать на портале www.bb.lv, в разделе «Конкурс».
Элина Чуянова, филолог-русист, член правления ЛАПРЯЛ:
– Уже пятый год конкурсное жюри оценивает школьные сочинения и наблюдает состояние русского языка в динамике. Общеизвестно, что так называемые русские школы остаются таковыми лишь по названию. Все содержание образования, не считая иностранных языков и языка семьи – в большинстве своем русского, - переведено на латышский язык. И вот в этом году, к большому сожалению, мы впервые почувствовали это влияние на качество работ. Что, увы, отразилось как на грамотности и стилистике, так и на логике изложения мыслей. В ситуации, в которой оказался русский язык в Латвии и особенно в школьных стандартах, где на родной язык и литературу с каждым годом отводится все меньше часов, учитель-русист становится подвижником, способным увлечь и зажечь детей своим предметом настолько, чтобы он стал для них повседневной потребностью. Убеждена: формальный подход к русскому языку в школе уже не работает.
Современные школьники делают свои первые шаги в совершенно иной действительности – в полностью открытом информационном пространстве, а иногда и в перевернутом мире взрослых, когда даже опытным людям бывает трудно отделить зерна от плевел. Но, возможно, как раз опыт с его разумностью иногда сбивает ориентиры? Верю, что чистота юной души, горячее сердце не подведут никогда. Именно чистая душа открывает такие глубины, что порой способна подсказать взрослым правильный путь. Только готовы ли взрослые слышать? В некоторых сочинениях порадовали и вдохновили зрелые мысли – о человеческих отношениях, судьбах родины и перспективах человечества в целом. Все эти размышления очень ценны. Мне даже подумалось: а не издать ли книгу с лучшими сочинениями за все годы конкурса – как отражение «уходящей натуры»? Хочется зафиксировать то лучшее, что еще осталось: как говорится, остановись мгновенье, ты прекрасно.
Сергей Гродников, член правления Nākotnes Atbalsta Fonds
– Не секрет, что с развитием цифровых технологий, интернета, гаджетов люди постепенно теряют навыки развернутого, внятного, содержательного изложения своих мыслей, позиции, аргументов.
Публиковались результаты исследований, которые говорят, что даже студенты неплохих вузов – и на Востоке, и на Западе – теряют способность восприятия больших концептуальных текстов. Радостного в этом мало, ибо существует масса профессий, для которых необходимо уметь убеждать, излагать суть предмета мотивированно, четко, убедительно и грамотно. Об этом и наш конкурс, который посвящен не столько литературе, сколько языку. Его участникам предлагаются актуальные темы: гражданские, общественные, – чтобы ребята могли поразмышлять о происходящем вокруг, о своем месте в современном мире, о его будущем, о ценностях, о морали.
Наш конкурс проходит в тесном сотрудничестве с преподавателями языка и литературы. Из года в год именно учителя-словесники несут основную ношу: предлагают темы, общаются с участниками, разъясняют и отвечают на их вопросы, где это нужно; они же и оценивают сочинения. И мы очень уважаем их благородный труд и их отношение к делу. При этом фонд никак не вмешивается в вопросы, находящиеся в компетенции профессионалов.
Наша, фонда задача – отбор интересных проектов, реализация которых способствовала бы прогрессу общества, повышению его благосостояния, зрелости, социального здоровья. И если уважаемые учителя, загруженные сверх всякой меры и без этого конкурса, продолжают работать вместе с нами (благодаря чему конкурс сочинений живет и развивается) – значит, это нужно, значит это важно для будущего.
Что касается впечатлений от конкурса, то они неизменно хорошие. За эти годы серьезно расширилась география – работы на конкурс присылают не только из регионов Латвии, но и из-за ее границ. И это еще один показатель того, что мы идем правильным путем. Дай Бог, чтобы на этот раз все сложилось так же хорошо, и чтобы конкурс продолжал жить!
ИТОГИ КОНКУРСА
Младшая группа (5-7 кл.)
1 место – Никитенко Кирьяна, 5 класс, Даугавпилсская средняя школа № 13.
2 место – Наумов Рихард, 6 класс, Яуногрская средняя школа.
3 место – Радзевич Виталий, 5 класс, Илукстская средняя школа им. Райниса.
Лауреаты:
1. Германов Георгий, 6 класс, Рижская Золитудская гимназия.
2. Палухина София, 6 класс, Рижская средняя школа № 13.
3. Барышникова Юлия, 5 класс, Илукстская средняя школа им. Райниса.
4. Пурвлице Улла, 7 класс, Рижский Пушкинский лицей.
5. Хомич Аким, 5 класс, Рижская средняя школа им. Оствальда.
6. Мачевская Диана, 6 класс, Рижская средняя школа «Классика».
Средняя группа (8-9 кл.)
1 место – Ганин Антон, 8 класс, Рижская средняя школа № 34.
1 место – Сорокин Савелий, 8 класс, Рижская Золитудская гимназия.
2 место – Иванова Виола, 9 класс, Лудзенская средняя школа № 2.
2 место – Зарина Милана, 8 класс, Илукстская средняя школа им. Райниса.
3 место – Иванов Дмитрий, 8 класс, Вентспилсская средняя школа № 2.
3 место – Селихова Кира, 8 класс, Рижская Золитудская гимназия.
Лауреаты:
1. Вулане Карина, 9 класс, Дравниекская основная школа.
2. Максимова Елизавета, 9 класс, Рижская средняя школа № 10.
3. Шиковец Анастасия, 9 класс, Вентспилская средняя школа № 6.
Старшая группа (10-12 кл.)
1 место – Матвеюк Максим, 12 класс, Рижская средняя школа № 72.
2 место – Николаева Мария, 12 класс, Даугавпилсская средняя школа Центра.
3 место – Паник Михаил, 11 класс, Рижская средняя школа им. Оствальда.
Лауреаты:
1. Бычков Сергей, Рижский Пушкинский лицей
2. Ерухович Алина, 10 класс, Рижская средняя школа № 40.
3. Петрова Вероника, 10 класс, Рижская средняя школа № 40.
4. Симонова Карина, 11 класс, Рижский Пушкинский лицей.
5. Лакизо Валерия, 11 класс Даугавпилсская средняя школа Центра.
6. Михайлова Анжелика, 10 класс, Риебиньская средняя школа.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:
ДИПЛОМ Приз журнала «Люблю!»
Смирновой Радмиле, 3 класс, Рижская средняя школа №40.
ДИПЛОМ Приз еженедельника «Сегодня Неделя»
Зениной Злате, Рижская Золитудская гимназия (11 класс).
ДИПЛОМ Приз ЛАПРЯЛ (Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы)
Емельяновой Агнии, 10 класс Риебиньская средняя школа.
Приз Благотворительного фонда Rietumu «За вдохновение»
Сребной Елизавете, 6 класс Рижская средняя школа № 13
ДИПЛОМ В РОССИЮ:
Приз Благотворительного фонда Rietumu: «За труд души и глубокое раскрытие темы»
Урунбаевой Розе (Московский педагогический государственный университет, факультет дошкольной педагогики и психологии).
ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Какие люди мне нравятся
Кирьяна Никитенко, 5 класс, Даугавпилсская средняя школа № 13
Недалекое будущее: 2085 год.
Я Эмма. Скиталец первого ранга. Свое звание получила всего полгода назад, когда мне исполнилось полных тринадцать лет. По законам единой федерации теперь я самостоятельный и исполнительный гражданин, который обязан следовать всего одному правилу. И звучит оно так: «Гражданин – собственность федерации. Неподчинение, мятеж – смерть!».
Как-то несколько недель назад я, как обычно, за полночь возвращалась обратно в Вайонг. Ноги уже не слушались. Руки резала грубая веревка от полного мешка. А уставшие глаза смутно представляли тихий и уютный угол теплого дома. Поэтому я не стала обходить весь забор, чтобы попасть к воротам, а пошла напрямик. Надеясь на подземный туннель, который вел в одну из безлюдных улиц окраины города. Оттуда всего один квартал до приемного пункта. А этот тайный лаз я нашла еще в первый день своей работы и на всякий случай прикрыла сухими ветками и листьями, чтобы его не нашли другие. Но его нашли. У входа уже стояла охрана и жадно делила еду скитальцев, пойманных в туннеле. Таких же детей, как я. Скорее всего скитальцы пытались до сдачи провианта немного припрятать про запас: не всегда удается принести необходимое количество, а быть наказанным лишний раз никому не пожелаешь.
В тот день у порога в дом меня встретила бабуля. Она взяла мои дрожащие от страха руки, прислонила к своей груди и спросила: «Какие люди тебе нравятся, Эмма?». «Свободные!» – не задумываясь, ответила я. – Свободные!».
Какой я вижу свою страну через 20 лет?
Антон Ганин, 8 класс, Рижская средняя школа № 34
Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится – в лучшую, или в худшую – на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.
С первого класса школы нам рассказывают, как важны «зеленые легкие» планеты Земля. И как было бы прекрасно, если бы каждый человек посадил хотя бы по одному дереву. Но тогда это звучало как шум ветра за окном. Должно было пройти несколько лет, чтобы эта истина получила отклик, чтобы перестала быть просто пафосными словами и обрела для меня конкретный смысл…
Фантастические романы и фильмы нам представляют будущее высокотехнологичным, неоново-сверкающим, с летающими машинами. И часто забывают даже о крохотном зеленом островке, единственном дереве, или микро-клумбе. На мой взгляд они чертовски ошибаются! Если начиная прямо с этой весны 2021-го года каждый житель Латвии посадит хотя бы одно дерево на специально отведенном для этого месте – мы получим новые и прекрасные скверы, городские сады и природные парки как раз через 20 лет. Серьезно: если без истерических выступлений в ООН и прочей ерунды с хайпом в соцсетях просто сделать одно доброе дело, то через 20 лет, когда мои повзрослевшие сверстники вернутся из «Гарвардов», «Оксфордов» и «Кембриджей» обратно на родину, они увидят, как похорошела страна, и смогут гордиться собой.
В будущем о будущем
Савелий Сорокин, 8 класс, Рижская Золитудская гимназия
Теплый летний вечер 2050 года. Родные укатили на дачу, оставив меня страдать в одиночестве. Я биофизик. Наша лаборатория занимается изучением клеточных мембран. Воздействуя на них определенными физическими параметрами, можно защитить человека от многих онкологических заболеваний и значительно увеличить продолжительность жизни. Кажется, мы на пороге большого открытия!
Наша жизнь полностью компьютеризировалась. Производства модернизированы, вы не поверите, они не загрязняют атмосферу! По городу курсируют электромобили. Городской транспорт отправлен под землю, тридцать лет назад мы даже мечтать не могли об этом. Глобальный проект Rail Baltica казался нам тогда чудовищным и абсолютно бессмысленным. Какие-то 30 лет?! Теперь это очень быстро, удобно и безопасно.
По городу, да что там по городу, по всей стране, миру работают различные службы доставки. Из дома можно не выходить: выбрал, заказал, получил. А хочешь, можешь питаться таблетками! Каждому вживлен чип, он подключен к Всемирному порталу информации: при любых изменениях в теле человека он предупредит об опасности, устранит угрозу. Когда-то мы радовались новому компьютеру; я помню свой новенький планшет, подаренный мне на день рождения родителями, теперь это абсолютно бесполезная вещь хранится как воспоминания о моем счастливом детстве. Все устарело!
Но!.. Что-то мы упустили… мы забыли о доброте и справедливости, дружбе и взаимовыручке, милосердии и сострадании.
Люди научились использовать технологии, но разучились обращать внимание друг на друга…
Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?
Максим Матвеюк, 12 класс, Рижская средняя школа № 72
По моему глубокому убеждению, народы всех континентов и островов в течение всей истории метафорически выступают в ипостаси кузнеца, который кует раскаленный металл бытия тяжелыми ударами молота социальных движений, восстаний, революций, подвигов и пробуждений. Наше восхождение к деннице высшего счастья, свободы, справедливости неизменно сопровождается борьбой и проявляемыми в этой борьбе актами самоотверженного героизма, доблести, отваги…
Исходя из современных реалий, заявляю, что будущее, основы которого закладываются в конфликтах и противоречиях настоящего, имеет два фундаментальных, но противоположных друг другу вероятных образа.
Первый образ состоит в том, что раковые опухоли современности, обладающие не только духовным, но и социальным, даже материальным, измерением, продолжат свой рост и разрастутся до тех пор, пока не погубят весь общественный организм, превратив его в бессловесное и послушное средство для технического прогресса…
Но я в сердце своем свято храню пламенную веру в то, что есть иное будущее, прямо противоположное мною только что описанному. Это будущее обещает изысканно-утонченный, пышный и грандиозный расцвет поэзии народной души, осуществление стройного царства любви и свободы. Но путь к этому царству требует от нас громаднейшего напряжения. Мы должны произвести целую революцию в сердцах. И это будет революция духа, коренной перелом сознания не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего общества.