Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2021

Любопытные факты о вымерших животных

0
Любопытные факты о вымерших животных

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны, пишет aif.ru.

 

Тасманский тигр (он же сумчатый волк, он же тилацин) является одним из символов Австралии наряду с кенгуру и коалой. Вот только он, в отличие от них, с 1936 года относится к исчезнувшим видам. В массовом представлении тилацин — свирепый хищник, о его кровожадности аборигены острова Тасмания, а затем и колонисты слагали легенды. Это неудивительно — выглядит он грозно. Собственно потому его и считают дальним родственником европейского волка, полагая, что он занимал ту же самую экологическую нишу и охотился на такую же крупную добычу. Группа австралийских учёных опубликовала в журнале BMC Ecology and Evolution статью об исследовании черепа тилацина. Оно должно было помочь определить, на кого же больше походил этот зверь — на волка или собаку. «О тасманском тигре многое до сих пор неизвестно, так как его исчезновение почти не оставило данных прямых наблюдений. Мы знаем, что он принадлежит к тому же семейству, что собаки, волки и лисы. Но оставалось несколько загадок, касающихся его экологии, — пишут исследователи. — Используя 3D-сканеры, мы изучили сотни черепов 56 различных видов хищных млекопитающих, их образцы были получены из более чем дюжины музеев по всему миру. Это позволило нам увидеть, где в этом сообществе находится тилацин. Оказалось, что он на самом деле больше всего похож на собак, которые эволюционировали для охоты на мелких животных, а не на волков или диких собак динго, которые специализируются на крупной добыче». Учёные подчёркивают, что если с кем из дикой фауны и сравнивать тасманского тигра, то разве что с рыжей лисой или африканским шакалом. Охотился он исключительно на мелочь. Но истреблён был именно из-за своего хищного, почти волчьего вида.

А вот в охотничьих навыках тираннозавра сомневаться не приходится. Его считают самым крупным сухопутным хищником за всю историю Земли. При длине около 12 метров он достигал веса 10 тонн. Это была самая настоящая «машина для убийства». С момента открытия этого вида динозавров были обнаружены останки около сотни его особей. Учёных интересовало, сколько же их всего бродило по планете на протяжении почти 2,4 миллиона лет существования вида. Команда палеонтологов из Калифорнийского университета в Беркли попыталась решить эту задачу. Для начала они рассчитали примерную плотность популяции, затем умножили её на площадь ареала. Оказалось, что в поздний меловой период на Земле одновременно могли жить около 20 000 взрослых тираннозавров. Учитывая, что средняя продолжительность их жизни составляла 19 лет и в общей сложности успело смениться 127 000 поколений, исследователи получили итоговое число — 2,5 миллиарда особей. Именно столько их успело пожить на планете. Напомним, что численность людей сейчас составляет около 7,8 миллиардов. То есть на трёх современных человек пришёлся бы приблизительно один тираннозавр.

У многих вымерших животных есть родственники, здравствующие и поныне. Мамонты появились на Земле 1,5-1,6 миллиона лет назад, а вымерли — около 8-10 тысяч лет назад (хотя на острове Врангеля, ныне входящем в состав России, их карликовый подвид существовал ещё 3,5 тысячи лет назад, когда древние египтяне уже построили свои пирамиды). К тому же семейству — слоновых — относятся ныне живущие виды слонов. Но внешне они отличаются от мамонтов: у них нет шерсти, меньше рост, вес и длина бивней, а также отсутствует горб на спине. Мамонтам горб нужен был для того, чтобы накапливать в нём запасы жира, которые помогали переживать голодные времена. К слову, ели они примерно в два раза меньше, чем слоны, хотя были крупнее.

Имеют общее сходство с современными сородичами и вымершие шерстистые носороги. Разница опять же в наличии горба и шерсти, более вытянутом теле и коротких ногах. А комодские вараны, обитающие в наши дни на островах Индонезии, очень похожи на своего предка — гигантскую ящерицу мегаланию. Та, правда, в длину достигала 9 метров, а весила более 2 тонн.

Но есть животные, которые практически не изменились с тех пор, как возникли на планете. И когда возникли — гораздо раньше первых динозавров и древних акул! Речь идёт о медузах. Биологи утверждают, что они появились 600-700 миллионов лет назад. И этот пример отлично демонстрирует, что для выживания в эволюционной гонке совсем не обязательно быть большим и свирепым. Как правило, доисторические виды животных превосходили по размерам современных. Мамонта и мегаланию мы уже называли. Вот ещё несколько примеров.

Около 5 миллионов лет назад в Южной Америке обитали фороракосы — хищные нелетающие птицы, достигавшие в высоту 2,5 метра и имевшие голову, сравнимую по размерам с лошадиной. Фороракосы с радостью охотились и на приматов, благо мощные лапы позволяли им без труда догонять жертву и наносить удар по голове крепким изогнутым клювом.

Самым крупным созданием, способным летать, палеонтологи называют аргентависа, обитавшего на территории современной Аргентины. Именно там были найдены ископаемые останки птиц, размах крыльев которых достигал 8 метров. Сопоставимыми размерами обладали пелагорнисы, чьи останки обнаружены в 2014 году.

Титанобоа, крупнейшая змея и предок современного удава, имела длину в 15 метров и вес более тонны (сетчатый питон, самая длинная из ныне живущих змей, вдвое короче). А мегалодон, вымершая акула, была самой большой хищной рыбой на планете. Это существо достигало 30 метров в длину.

Тем, кто страдает инсектофобией, страхом перед насекомыми, будет интересно узнать, что около 300 миллионов лет назад по Земле бродили огромные двупарные многоножки. Артроплевры, самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных, имели 30 пар ног и длину тела в 2,5 метра. Их остатки обнаружены на территории Центральной Европы, Англии и Северной Америки.

Были гигантские родственники и у человека. На территории современных Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда водились приматы, которых учёные так и называют — гигантопитеки. Эти обезьяны вырастали до 3-4 метров и набирали вес до 500 килограмм. Последние гигантопитеки вымерли около 100 000 лет назад, когда Европу и Азию населяли неандертальцы, а наши предки кроманьонцы только собирались покинуть Африку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СОВЕТЫ ОТ ВЫСШЕГО ВСЕНАРОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА: КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?


Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ


Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

За чем люди едут в слободу Петровку?


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Усы, лапы и холст. Почему певица Екатерина Семёнова взялась за рисование

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок