Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2021

Телепроект «ЗаДело»: главное, чтобы людей задело

На Общественном телевидении России (ОТР) есть замечательная программа «ЗаДело». Она представляет тех, кто занимается активной деятельностью там, где другие предпочитают демагогию. Это проект о благотворительности, о том, как добро меняет мир и судьбы людей к лучшему, как одна маленькая инициатива может стать началом огромных перемен. Обозреватель «АН» поговорил обо всём этом с автором и ведущим программы «ЗаДело» Ильёй ТАРАСОВЫМ.

– Илья, можно ли сказать, что волонтёрство, благотворительность сейчас – модные тренды?

– Конечно. Есть много желающих помочь, много людей, которые хотят об этом рассказывать, но, к сожалению, у некоторых возникает такое представление о благотворительности, которое не соответствует действительности. Но в любом случае тенденция позитивная, и поэтому чем больше людей занято благотворительностью, тем лучше.

– Программа «ЗаДело» – как раз то место, куда можно прийти и поделиться своим опытом, как помогать, кому помогать, верно?

– В первую очередь мы делаем то, что нам интересно. Это не всегда связано с благотворительностью. Это чуть шире – про гражданское общество и про активную гражданскую позицию. Не все проекты, которые мы освещаем, являются именно благотворительными с юридической точки зрения. Активная гражданская позиция может носить разную форму: благотворительного фонда, другой некоммерческой организации и т.п. «ЗаДело» – программа о людях, которые хотят делать что-то хорошее и что-то менять вокруг себя в позитивную сторону.

– Расскажите о самых ярких персонажах и проектах последних программ.

– Я недавно вернулся из Ивановской области, из городка Южа. Население – 10 тысяч человек, и вокруг ещё две деревни. В одной живут 4 тысячи, в другой – 500 человек. Люди любят своё место, не хотят переезжать в крупные города и пытаются привлечь к себе туристов. Это не бизнес чистой воды, это социальная история, когда люди преобразуют то место, в котором они живут, создают новые рабочие места, делают своё село интересным. Такой проект поддерживается фондом Тимченко. Активные люди в селе решили что-то сделать, но у них компетентных навыков не так много. Фонд Тимченко их обучил, чем-то помог. Село внешне очень изменилось, построили набережную, порядок навели, проводят разные мероприятия. И вот теперь к ним едут люди со всей России.

Или вот совсем другая история. Я делал программу о современных синтетических наркотиках, как они распространяются по стране. Эти наркотики будут похлеще героина. Рассказывал о людях, которые занимаются реабилитацией зависимых, что очень сложно в современной России. Много сейчас идёт разговоров про борьбу с наркотиками, про реабилитацию, приводят какие-то космические цифры, что у нас столько-то людей реабилитировано. Но вот если брать современные наркотики, то эксперты приводят данные, что таких людей, которые употребляли бы «синтетику» и потом выздоровели, нет.

– Илья, у нас по регионам как-то разделяется страна, в том плане, что где-то больше занимаются волонтёрством и благотворительностью, а где-то меньше?

– Я бы не сказал, что есть регионы, где это сильно развито, а где-то развито не очень. Для меня вообще самые интересные проекты – в регионах. Москва – здесь ритм жизни другой, и понимание другое. Здесь благотворительность – определённый бизнес, организованная и структурированная профессиональная работа. Региональные проекты носят более гражданский характер. В них больше души. У нас был опыт поездок по разным местам, там некоторые проекты настолько крутые, что аналогов нет даже в Москве.

Допустим, есть замечательный проект в Псковской области, в городе Порхов. Там давным-давно появился благотворительный фонд «Росток». Люди брали ребят, которые жили в психоневрологических интернатах, и пытались дать им другую жизнь. Селили в домах, обучали каким-то профессиям, создавали мастерские. До сих пор этот проект жив, развивается. И это очень классно. Многие в стране пользуются этим «порховским» опытом.

В Сибири есть отличные благотворительные проекты, в Республике Алтай, в Красноярском крае, Якутии, Ханты-Мансийском округе. У каждого региона – своя история. Допустим, Архангельская область – там в большей степени развиты проекты, связанные с сохранением старинных построек, церквей, другого культурного наследия. Каждый регион по-своему хорош, и нет таких регионов в России, где совсем всё плохо в плане благотворительности.

– В советское время было хорошо развито тимуровское движение. Сейчас оно ещё где-то осталось? Или возродилось?

– У «волонтёров Победы» есть проект «Тимуровцы 2.0». А вообще сейчас много проектов инициируется государственными органами. И я к такому волонтёрству отношусь достаточно скептически, потому что заставлять людей делать что-то хорошее и доброе нельзя. Когда при приёме в вузы надо обязательно волонтёрить – это неправильная, на мой взгляд, практика.

– Вы сотрудничаете с Фондом президентских грантов?

– Да, он достаточно хорошо работает, выдаёт деньги на различные проекты. Мы регулярно делаем материалы про проекты, которые получали государственные деньги на реализацию своих нужд. И надо признать, что с каждым годом такого становится всё больше и больше.

– Вы говорите о благотворительных фондах, которые созданы для отмывания денег, для разных сомнительных схем?

– Мы делаем такие материалы. Единственное – это достаточно скользкая тема, потому что у нас не существует до сих пор законодательной базы, под которую можно напрямую называть словом «мошеннические» те или иные организации. С юридической точки зрения это будет не очень правильно, потому что я обвиняю людей в уголовном преступлении, которое недоказуемо.

Когда-то давным-давно достаточно крупные фонды решили организовать благотворительное собрание «Все вместе». Это такой клуб благотворителей, куда человек вступает, пройдя определённый аудит. Он получает гарантию того, что его фонд делает всё правильно, правильно ведёт отчёт, вкладывает свои денежные средства, расходует их. Нахождение в этом благотворительном собрании – это гарант того, что будет нормальный фонд.

Есть фонды, которые раньше собирали деньги и тратили их в никуда. Сейчас они делают хитрее. Они собирают, допустим, миллион рублей. Из этого миллиона сто тысяч тратят на благотворительность, а девятьсот тысяч – на собственные нужды. С точки зрения закона мы их за это никак привлечь не можем. Потому что юридически там всё чисто. Но с точки зрения самой благотворительности это, мягко говоря, не очень правильно. Мы про это делаем сюжеты в нашей программе «ЗаДело». Часто об этом рассказывают и сами представители благотворительного сообщества.

– А если волонтёрство – это такая одноразовая саморекламная акция, как вы к этому относитесь?

– Честно говоря, нормально. Главное, чтобы акция была реализована. Если кто-то кому-то помог и на этом пропиарился, я в этом не вижу ничего плохого. Потому что помощь была оказана. Это самое главное. Можно кому-то помочь и кричать об этом. Можно помочь и ничего об этом не говорить. Тут уже вопрос этики.

– Я знаю, что вы лично плотно сотрудничаете с Алтайским государственным заповедником. Делаете какие-то совместные проекты?

– Я очень дружен с ребятами из этого заповедника, которые организовывают для детей бесплатные лагеря, занимаются воспитанием, экопросвещением и т.д. В 2005 году впервые попал в заповедник, и с тех пор я там почти ежегодно участвую в каких-то акциях, помогаю заповеднику. Занимался с детьми, просто собирал для них какие-то средства. В этом году мне предложили там провести киношколу, и я с удовольствием в это дело впишусь.

– Можно как-то сравнить наше волонтёрское движение, скажем, с европейским? В чём разница?

– Там волонтёрское движение с точки зрения государства поддерживают немного по-другому. Допустим, в Германии, Франции человек, который заканчивает школу, имеет перед поступлением в вуз так называемый волонтёрский год. Он может заниматься волонтёрством, помогать любой организации в любой точке мира. Я с такими волонтёрами встречался на Камчатке, немцы и французы приехали туда на целый год. Работали в заповеднике, кто-то – около своей специальности, кто-то нет. Государство оплачивает им дорогу, проживание, даёт деньги на питание. Это примерно 500–700 евро в месяц. Некоммерческий сектор в Европе намного мощнее, чем в России. Это серьёзный пласт экономики – что в Европе, что в Америке.

– Сильны ли у нас дореволюционные традиции благотворительности и волонтёрства?

– Дореволюционные традиции были большие. А потом они стали другими, точнее, на этом почти всё и закончилось. Соблюдаются ли у нас сейчас эти традиции? Всё идёт от конкретного человека. Если мы говорим о крупном бизнесе, о людях, у которых есть деньги и они начинают жертвовать их на благотворительность, здесь есть общее сходство с дореволюционной Россией, когда человек, имеющий деньги, например, покупает картины, создаёт галерею и потом всё это отдаёт в народное пользование. Сейчас у нас крупные благотворители – Рыбаков, Усманов, Потанин, Прохоров – понимают, что им интересно развивать и во что интересно вкладываться. Кто-то работает с наукой, кто-то с искусством, культурой, медициной. И формируется такой пласт благотворителей, которые продолжают великие традиции дореволюционной России.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Познание мышления мозга

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Городские приметы Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды




"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Водка прямо из космоса: как ученые экспериментируют с продуктами и напитками

Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро


Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Представитель Киргизии потребовал от России льготы

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье


Музыкальные новости

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера



Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Познание мышления мозга


Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову






Предложением руки и сердца завершился выпускной вечер для воронежской студентки

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге