Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2021

Какие свои территории Япония предлагала отдать СССР ради сохранения нейтралитета

Принципиальное решение об объявлении Советским Союзом войны Японии не позднее трёх месяцев после победы над Германией было сообщено Сталиным союзникам по антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. В феврале 1945 года на следующей встрече «Большой Тройки» в Ялте это обещание было оформлено в конкретную договорённость.

Попытки Японии задобрить СССР и предотвратить его вступление в войну

Разумеется, руководители Японии не знали ничего конкретного об этих договорённостях. В отношениях между Японией и СССР формально продолжал действовать пакт о нейтралитете, заключённый в Москве 13 апреля 1941 года. Но по множеству признаков и по общей ситуации можно было догадаться, что после разгрома Германии СССР сменит свою нейтральную позицию по отношению к Японии и выступит против неё единым фронтом с США и Великобританией.

Чтобы предотвратить такое неблагоприятное развитие событий, Япония в 1944 – начале 1945 года несколько раз пыталась инициировать переговоры с СССР, обещая без войны значительные уступки на Дальнем Востоке. В сентябре 1944 года министр иностранных дел Японии Сигэмицу сформулировал в инструкции послу Сато перечень этих уступок. В них входили передача Советскому Союзу южной части острова Сахалин и северных Курильских островов, Северной Маньчжурской железной дороги, разрешение на проход советских судов через Сангарский пролив (между Хонсю и Хоккайдо) и на рыболовство в японских водах, признание сферы советских интересов в Маньчжурии и Внутренней Монголии.

Однако нарком иностранных дел СССР Молотов, рассчитывая, что в результате войны СССР добьётся большего, искусно ушёл от переговоров, сумев до поры до времени заверить японского посла, что СССР ничего не добивается и никаких враждебных действий не предпримет.

Сохранение формального нейтралитета

В апреле 1945 года истекал последний срок, когда СССР или Япония могли заявить о расторжении пакта о нейтралитете, заключённого на пять лет. 5 апреля 1945 года Молотов вручил послу Сато заявление о денонсации Советским Союзом этого пакта. На языке дипломатических отношений это означало, что пакт не будет продлеваться, однако сохранит свою силу на весь срок, на который он был заключён, то есть до 25 апреля 1946 года.

Утратить силу договор о нейтралитете мог, если бы СССР заявил о его аннулировании. Но чтобы не посеять в японцах ненужной тревоги, пишут Алексей Кириченко и Кирилл Черевко в книге «Советско-японская война: рассекреченные архивы», Молотов ограничился только денонсацией пакта. Более того, Молотов не возражал в принципе на предложение Сато обсудить позднее возможность возобновления договора о нейтралитете, хотя и не дал никакого обещания.

Таким образом, с точки зрения Японии, подкреплённой разъяснениями советской стороны, между Японией и СССР вплоть до официального объявления войны Советским Союзом 8 августа 1945 года действовал пакт о нейтралитете.

«Неадекватная реакция»?

Вскоре после капитуляции Германии, 14 мая 1945 года Высший императорский совет Японии обсудил необходимые меры для предотвращения нападения СССР. В перечень уступок было рекомендовано включить передачу СССР средней части Курильской гряды до острова Уруп включительно, а также сдать в аренду Ляодунский полуострова с крепостью Порт-Артур и городом Дальний.

3 июня 1945 года начались регулярные встречи особо уполномоченного экс-премьера Хирота с советским послом в Японии Яковом Маликом. На них японская сторона расширила список уступок, включив в них нейтрализацию Маньчжурии (то есть вывод оттуда японских войск). Советская сторона тянула с ответом до Потсдамской конференции «Большой Тройки».

26 июля 1945 года во время Потсдамской конференции США и Великобритания опубликовали совместную декларацию с требованием безоговорочной капитуляции Японии. СССР заявил о своём присоединении к ней. Япония отказалась её принять и как-либо отвечать на неё. Это молчание послужило СССР формальным предлогом для объявления войны Японии 8 августа. С точки зрения многих японских историков, этот отказ якобы не давал СССР такого права, так как СССР не предупреждал о такой ответной мере в своём заявлении.

«Без объявления войны»?

8 августа 1945 года в 17 часов по московскому времени (в Токио было 23 часа) посол Сато был вызван к Молотову. Тот вручил ему меморандум, что с 0 часов по токийскому времени 9 августа СССР будет находиться в состоянии войны с Японией. На сообщение Сато в Токио о начале военных действий оставалось меньше часа. Разумеется, до частей японской армии, дислоцированных на границе с СССР, предупреждение о начале войны дойти не успело. Первый удар советских войск обрушился на ничего не подозревавшую Квантунскую армию.

В час ночи, то есть также до получения извещения о начале войны, советская авиация бомбила города Северо-Восточного Китая, входившие в состав созданного японцами в 1932 году марионеточного государства – империи Маньчжоу-го: Шеньян, Харбин, Чанчунь, Гирин.

В Харбине располагалось Генеральное консульство СССР в Маньчжоу-го. Его сотрудники, конечно, тоже, из соображений секретности, не получили заранее извещения о начале войны, так как иначе их поведение могло заставить японцев что-то заподозрить. И хотя советские самолёты не направлялись на посольский квартал, но, учитывая ночную бомбардировку, могло произойти всякое.

Казус Маньчжоу-го

Советский Союз проигнорировал факт существования государства Маньчжоу-го, которое официально признал ещё в 1935 году и с которым у него имелись дипломатические отношения. Кроме Харбина, консульства СССР помещались ещё в трёх маньчжурских городах. В Москве находилось генконсульство Маньчжоу-го.

СССР не озаботился ни заявлением о разрыве дипотношений с Маньчжоу-го, ни объявлением войны. Этого субъекта международного права как бы не существовало. Такая позиция соответствовала решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, согласно которым территория Маньчжоу-го считалась оккупированной Японией территорией Китая и, после капитуляции Японии, должна была быть возвращена Китаю.

Лица, служившие в администрации Маньчжоу-го, считались военнопленными (если были японцами) или коллаборационистами (если были китайцами). Во втором случае они передавались для суда китайской стороне. Так поступили и с захваченным советскими десантниками «императором Маньчжоу-го» (он же до 1912 года был последним императором Китая) Пу И. Впрочем, китайские коммунисты отнеслись к нему гуманно: после 10-летнего «перевоспитания» в тюрьме его выпустили на свободу и позволили мирно завершить свои дни скромным садовником.

В Японии по сей день существуют целых два конкурирующих между собой «правительства Маньчжоу-го в изгнании», и они раздают желающим «гражданство» этого «государства».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

"В этот раз хоть наши были": как ЧВК "Вагнер" захватила Ростов и едва не дошла до Москвы


Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Эксперт Сереженкин рассказал о влиянии электрокаров на экологию

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины

“Зачем врать?” – в Сети накинулись на Навку, совравшую о похоронах Заворотнюк

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США


Музыкальные новости

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


“Зачем врать?” – в Сети накинулись на Навку, совравшую о похоронах Заворотнюк

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Какой была Россия в 2004 году (ФОТО)

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Инспектор ЕС едет в Казахстан "закрывать" таможню с Россией. Токаев, похоже, не против












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






ГОЛЬФ, ГОЛЛИВУД, МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... РОНАЛЬДО: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ!

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды