Возвращение волков в штат Висконсин снизило число ДТП с участием оленей
Обыкновенный волк (Canis lupus).
Arne von Brill / Flickr
Американские ученые выяснили, что возвращение волков в некоторые округа штата Висконсин сдерживает рост числа дорожных аварий, связанных с оленями. Для сравнения, в округах, где волков нет, количество подобных аварий почти на четверть выше. Хищники не только ограничивают численность этих травоядных, но и меняют их привычки, заставляя вести себя осторожнее и реже выходить на дороги. В целом по штату волки снижают ущерб от ДТП с участием оленей на одиннадцать миллионов долларов. Это в 63 раза больше ущерба, который они наносят местному скотоводству. По мнению авторов, их расчеты должны стать серьезным аргументов в пользу охраны крупных хищников. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Science.
Во многих странах и регионах люди давно истребили большинство крупных хищников. Однако в последние десятилетия тенденция развернулась в обратную сторону: теперь специалисты по охране природы пытаются вернуть хищных млекопитающих туда, где они когда-то обитали, но исчезли по вине человека. N + 1 регулярно рассказывает о подобных проектах, от успешной реинтродукции гималайских медведей (Ursus thibetanus) в Южную Корею и выпуска тасманийских дьяволов (Sarcophilus harrisii) в континентальной Австралии до планов возродить популяции рысей (Lynx lynx) в Шотландии и ягуаров (Panthera onca) на юго-западе США.
Ученые обосновывают усилия по реинтродукции тем, что они способствуют охране редких видов хищников. Кроме того, хищные млекопитающие регулируют численность травоядных и меняют их поведение, так что их возвращение положительно сказывается на всей экосистеме. Например, после того как в Йеллоустонский национальный парк реинтродуцировали волков (Canis lupus), местные олени стали менее многочисленными и более осторожными. Это позволило восстановиться ивовым зарослям, которые олени раньше нещадно объедали. В результате разнообразие и устойчивость всего сообщества увеличились.
Впрочем, такие темы, как спасение редких видов и восстановление экосистем, довольно далеки от обычных людей, мнение которых необходимо учитывать при подготовке почвы для реинтродукции хищных млекопитающих. Многие из них боятся крупных хищников и опасаются за благополучие своего скота, поэтому чтобы убедить их, необходимы более близкие им аргументы. Один из них заключается в том, что волки, медведи и крупные кошки могут привлечь туристов — а значит, обеспечат приток средств в местную экономику.
Команда специалистов во главе с Дженнифер Райнор (Jennifer L. Raynor) из Уэслианского университета обнаружила еще один пример того, как возвращение крупных хищников может принести людям конкретную пользу. Исследователи занимались изучением волков, обитающих в американском штате Висконсин. Когда-то эти псовые были здесь полностью истреблены, однако начиная с 1975 года их популяция в значительной степени восстановилась благодаря охране. В отличие от Йеллоустона или юго-западных штатов США, куда волков реинтродуцировали, в Висконсин они расселились самостоятельно из соседнего штата Миннесота.
Райнор и ее соавторы решили выяснить, как появление волков сказалось на численности и поведении висконсинских белохвостых оленей (Odocoileus virginianus). В отсутствие естественных врагов эти травоядные чрезмерно размножились: по некоторым оценкам, если до европейской колонизации их плотность на территории будущих США составляла от двух до четырех особей на квадратный километр, то спустя несколько столетий выросла до 15-50 особей на квадратный километр. Такое обилие оленей вредит растительности (например, мешает восстановлению лесов), а также людям: дело в том, что эти копытные часто становятся причиной дорожных аварий. ДТП, связанные с оленями, ежегодно уносят жизни примерно двухсот американцев и наносят экономический ущерб в размере десяти миллиардов долларов в год.
Исследователи предположили, что возвращение волков должно было сократить количество аварий, спровоцированных оленями — за счет снижения численности и повышения осторожности этих травоядных. Чтобы проверить данную идею, исследователи собрали сообщения обо всех ДТП с участием оленей, произошедших в 63 округах Висконсина с 1988 по 2010 годы. Затем их сопоставили с данными о численности оленей, волков и погодных условиях.
Согласно расчетам Райнор и ее коллег, в 29 округах, куда волки вернулись, численность оленей оставалась стабильной начиная с 1990 годов. Напротив, в 34 округах, где эти хищники отсутствовали, оленей становилось все больше. При этом в округах с волками количество ДТП с участием этих копытных с 1990 по 2010 годы оставалось примерно на одном и том же уровне, в то время как в округах без волков их количество значительно выросло. Для сравнения, число аварий, не связанных с оленями, сокращалось во всех исследованных округах независимо от присутствия волков.
Дополнительное моделирование показало, что волки начинают оказывать влияние на число связанных с оленями ДТП в конкретном округе сразу после того, как заселяют его. В среднем в округах, где есть волки, подобные аварии происходят на 23,7 процента реже, чем в округах, где они отсутствуют. В абсолютных цифрах это означает, что в каждом округе, населенном волками, случается на 38 ДТП меньше, чем в округах без волков. По оценке Райнор, эти хищники позволяют снизить экономический ущерб каждого округа от связанных с оленями аварий на 375 тысяч долларов в год. В пересчете на все 29 округов Висконсина, где живут волки, это составляет около одиннадцати миллионов долларов ежегодно. Ущерб, который эти хищники наносят сельскому хозяйству, примерно в 63 раза меньше.
Согласно оценке Райнор с соавторами, ограничение числа аварий, связанных с оленями, лишь отчасти объясняется тем, что волки прореживают их популяцию. Намного больший эффект оказывают сдвиги в поведении. Волки часто путешествуют по дорогам, так что в округах, где есть эти хищники, олени опасаются выходить на трассы — что снижает риск столкновений с транспортом. В целом влияние хищников на привычки оленей объясняет ограничение числа ДТП с их участием на 17,4 процента, а регулирование численности копытных — на оставшиеся 6,3 процента. Помимо прочего, это означает, что аналогичного эффекта нельзя добиться, просто отстреливая оленей, ведь охотники обычно активны всего несколько недель в году, а этого недостаточно, чтобы надолго изменить поведение копытных.
Возможно, от того, что волки вынуждают оленей держаться дальше от дорог, выигрывают и фермеры, ведь их поля, которые часто разоряются этими копытными, обычно располагаются неподалеку от автомобильных трасс. В таком случае положительный экономический эффект от присутствия волков еще выше.
Исследование Райнор и ее коллег особенно ценно, поскольку проведено не на ограниченной охраняемой территории, такой как Йеллоустон, а в местности, где ведется активная человеческая деятельность. Это значит, что полученные результаты легче переносить на другие регионы, где существует похожая проблема с травоядными, размножившимися в отсутствие хищников.
Некоторых животных приходится самих спасать от гибели на дорогах. К их числу относятся, например, колобусы Кирка (Piliocolobus kirkii), редкие обезьяны с острова Занзибар. Половина популяции данного вида живет в национальном парке Джозани-Чвака Бэй. Местные колобусы периодически гибнут на дороге, проходящей через южную оконечность парка, — однако, как показало исследование, установка четырех лежачих полицейских позволила сократить эти потери на восемьдесят процентов по сравнению с 1990 годами.
Сергей Коленов