Главные новости Стерлитамака
Стерлитамак
Май
2020

Бог войны. САУ 2С19 «Мста-С»: больше 30 лет в войсках


САУ 2С19 "Мста-С" на полигоне, 2018 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

С конца восьмидесятых годов в нашей армии осуществлялась замена существующих самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация» более новыми и совершенными 2С19 «Мста-С». В дальнейшем удалось сформировать достаточно крупный парк подобной техники, а также осуществить несколько модернизаций, значительно улучшающих боевые качества.

Развитие и производство


Головным разработчиком перспективной САУ 2С19 являлся Уральский завод транспортного машиностроения. В 1983-84 гг. он изготовил макетный и опытный образцы такой машины, использовавшиеся на разных этапах испытаний. После завершения доводки, в 1986 г. построили установочную партию из шести бронемашин.

Полномасштабное серийное производство изделий 2С19 с орудием 2А64 развернули в 1988 г., за несколько месяцев до официального принятия на вооружение. Свердловский завод на тот момент не мог начать сборку новой техники, из-за чего ее пришлось перенести на предприятие в г. Стерлитамак. Позже производство вернули на «Уралтрансмаш», который до сих пор отвечает за выпуск и модернизацию САУ. Орудия и сопутствующие системы выпускались заводом «Баррикады»; другие агрегаты поступали от иных предприятий.


"Мста-С" и ее боеприпасы в ходе учебных стрельб, 25 марта 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Почти сразу после запуска серии начались работы по модернизации и созданию улучшенной модификации. САУ «Мста-СМ» (2С19М или 2С33) должна была показывать повышенную скорострельность, дальность и точность огня. Расчеты и исследования подтверждали возможность получения таких результатов. Тем не менее, армия изменила свои взгляды на развитие самоходной артиллерии, и 2С33 не дошла до производства и службы.

В середине девяностых производство 2С19 было приостановлено по экономическим причинам. Только в 2000-2001 гг. удалось запустить программу капитального ремонта техники с заменой агрегатов, выработавших ресурс. О возобновлении производства речи пока не шло.

В начале двухтысячных годов было принято принципиальное решение о запуске научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию совершенно новой межвидовой 152-мм САУ, впоследствии получившей известность как 2С35 «Коалиция-СВ». Новый проект учитывал наработки проектов «Мста-С» и «Мста-СМ».

Несмотря на запуск работ по будущей «Коалиции», развитие семейства «Мста-С» не прекратили. Уже в начале двухтысячных появился проект модернизации 2С19М1, предусматривавший замену основных бортовых систем боевого назначения. Подобные процедуры предлагалось осуществлять при проведении капитального ремонта наличной техники.


Самоходка модификации 2С19М1, задействованная в праздничных мероприятиях. Модификацию "М1" можно отличить от базовой 2С19 по характерному "грибку" антенны спутниковой навигации в задней части крыши башни. Фото "Уралтрансмаш" / uraltransmash.com

Вскоре появился любопытный проект модернизации, рассчитанный исключительно на международный рынок. САУ 2С19М1-155 получила новое нарезное орудие калибром 155 мм, созданное под выстрелы стандартов НАТО. Впрочем, как показали дальнейшие события, такая САУ не заинтересовала потенциальных покупателей. На экспорт шли только системы российского калибра 152 мм.

В середине двухтысячных началась подготовка к возобновлению производства. Первые серийные самоходки, построенные по актуальным проектам, поступили в войска в 2008 г. Производство продолжается до сих пор.

В 2012 г. было объявлено о разработке нового улучшенного проекта – 2С19М2. В нем используется обновленная гаубица 2А64М2 и современная СУО в сочетании с другими компонентами. Предлагались меры по снижению заметности. Летом 2012-го САУ 2С19М2 прошла испытания, а вскоре началось производство. Первые сообщения о поставках подобной техники новой постройки появились в середине 2013 г.

Особенности модернизаций


Рассмотрим основные особенности базовой и модернизированных версий САУ 2С19. Все эти проекты предлагают артиллерийскую систему на танковом шасси, оснащенную башней с 152-мм нарезной гаубицей семейства 2А64. Отличия модификаций в основном заключаются в составе разнообразного радиоэлектронного оборудования. В последнем проекте обновления предусматривается замена некоторых других компонентов.


САУ 2С19М1 на учениях, 21 января 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Изначально САУ 2С19 несла пушку 2А64 с системой управления огнем 1В124. Аппаратура из состава СУО обеспечивает прием данных от командира батареи по проводному каналу или по радио, производить расчет данных для стрельбы и выполнять наводку. Часть операций производится автоматикой, прочие – экипажем машины.

2С19 может использовать широкую номенклатуру выстрелов раздельно-гильзового заряжания, от простых осколочно-фугасных до кассетных и управляемых. В укладках перевозится 50 выстрелов, возможна подача с грунта или с подвозчика. Гаубица 2А64 со стволом длиной 47 клб способна отправить осколочно-фугасный снаряд на дальность до 25 км; активно-реактивный – до 29 км. Скорострельность – до 7-8 выстр./мн. Благодаря таким показателям на момент своего появления «Мста-С» была одной из лучших самоходок мира.

Проект 2С33 «Мста-СМ» предусматривал замену орудия 2А64 изделием 2А79 того же калибра, установку новых средств заряжания и перспективной СУО. В соответствии с техническим заданием, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом должна была превышать 30 км, активно-реактивным – 40 км. Скорострельность удалось довести до 10-12 выстр./мин. Прибор из состава новой СУО брали на себя часть задач экипажа, сокращая время подготовки к стрельбе и интервалы между выстрелами.


Опытная машина с пушкой калибра 155 мм. Фото "Уралтрансмаш" / uraltransmash.com

На самоходке 2С19М1 использовали автоматизированную систему управления наведением и огнем «Успех-С», имеющую существенные преимущества перед предыдущей аппаратурой. АСУНО обеспечивает самостоятельное определение текущих координат, автоматический расчет данных для стрельбы и т.д. Также она отвечает за наведение и восстановление наводки. Устанавливается спутниковая система навигации.

По табличным характеристикам машина версии «М1» мало отличается от базовой 2С19. При этом АСУНО «Успех-С» позволяет использовать более широкую номенклатуру боеприпасов, ускоряет подготовку к стрельбе, повышает ее точность и эффективность. Обеспечено выполнение противоогневого маневра с возможностью быстрого выхода на другую огневую позицию и возобновления стрельбы.

Экспортный вариант 2С19М1 отличался использованием 155-мм пушки с длиной ствола 52 клб. За счет удлинения ствола удалось повысить дальность стрельбы «обычным» снарядом до 30 км, активно-реактивным – до 40 км. В остальном 2С19М1-155 почти полностью повторяла базовый образец.


Самоходная артиллерия одной из танковых дивизий ЦВО, 16 октября 2019 г. В кадре машины модификации 2С19М2. От предшественников "М2" отличаются скобами на противооткатных устройствах и новыми бортовыми экранами на корпусе. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Проект 2С19М2 предусматривал глубокую модернизацию артиллерийской части и СУО, а также внедрение принципиально новых компонентов. Гаубица 2А64М2 вместе с новой автоматикой заряжания показывает скорострельность в 10 выстр./мин. АСУНО нового типа отличается повышенным быстродействием и наличием новых функций. В частности, предусмотрен режим «огневого налета» – запуск нескольких снарядов подряд по разным траекториям с одновременным падением на цель.

Предусмотрены меры, защищающие САУ от обнаружения и поражения противником. НИИ Стали разработал для 2С19М2 вариант комплекта «Накидка». Набор особых экранов резко снижает заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Техника в войсках


По ряду оценок, к настоящему времени советская и российская промышленность построили порядка 800 самоходных гаубиц 2С19 всех модификаций. По другим данным, было выпущено более 1100 машин. Ок. 780 ед. (либо более 1000) такой техники сейчас находится в эксплуатации или в резерве в нескольких странах. Главным эксплуатантом «Мсты-С» остается российская армия, в распоряжении которой есть техника всех серийных модификаций.


2С19М2 на полигоне, март 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

По данным справочника The Military Balance, в сухопутных войсках России имеется 500 «активных» и 150 резервных САУ семейства 2С19. Еще 18 машин эксплуатируются береговыми войсками ВМФ. Значительную долю этой техники составляют модернизированные 2С19М1 и 2С19М2, общее количество которых продолжает расти.

К примеру, в 2008-2011 гг. армия получила ок. 200 машин 2С19М1, выполненных путем ремонта и модернизации старой техники. В 2017 г. их поставки возобновились и осуществляются до сих пор. В общей сложности по актуальному проекту обновлено почти 300 САУ из строевых частей.

Поставки САУ «Мста-СМ2» новой постройки начались в 2013 г., и первая партия включала 35 боевых машин. В дальнейшем сообщалось о новых поставках. Части в разных военных округах получали по 10-20 ед. техники. Буквально на днях Минобороны рассказало, что в 2020 г. войска вновь получат 35 современных САУ.

Самоходные гаубицы 2С19 предназначены для эксплуатации в артиллерийских полках из состава танковых и мотострелковых дивизий или бригад сухопутных и береговых войск. САУ сводятся в батареи по восемь единиц, также укомплектованные машинами управления и вспомогательной техникой. По открытым данным, в вооруженных силах России имеется ок. 30 дивизий и бригад, располагающих полками самоходок «Мста-С».

Зарубежные эксплуатанты


К моменту распада СССР промышленность успела выпустить существенное количество САУ 2С19, и небольшая часть этой техники досталась вновь образованным государствам. В дальнейшем имели место немногочисленные экспортные контракты, благодаря которым самоходки попали в дальнее зарубежье.


2С19М1 ведет огонь прямой наводкой, март 2020 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

12 машин используются белорусской армией. Несколько машин досталось Грузии, но сейчас в строю остается только одна. Украинский парк включал 40 ед., а к настоящему времени сократился до 35 машин. Армия Украины применяла свои САУ во время «антитеррористической операции» на Донбассе. Уже в 2014 г. 5 или 6 самоходок стали трофеями самопровозглашенных республик и в дальнейшем использовались против бывших хозяев.

Первым настоящим иностранным заказчиком стала Эфиопия. В 1999 г., на фоне конфликта с Эритреей, эфиопская армия приобрела в России 12 самоходок. Технику поставили из наличия, что позволило выполнить заказ в минимальные сроки. Вскоре боевые машины приняли участие в боях и показали высокую эффективность. Этому способствовали как собственные характеристики САУ, так и плохое состояние войск противника.

В 2009 г. 18 самоходок новой постройки приобрел Азербайджан. Вскоре был выполнен венесуэльский контракт на 48 машин модификации 2С19М1. Вся эта техника до сих пор остается в строю и составляет важнейшую часть артиллерийских войск в своих армиях.

«Мста-С» и ее аналоги


На данный момент самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» и ее модификации являются одним из основных образцов своего класса в российской армии. Вместе с более старой 2С3 «Акация» они способны решать все основные огневые задачи и поражать цели на глубине в десятки километров.


Любопытный кадр - САУ 2С19 армии Эфиопии, 2006 г. Фото Scalemodels.ru

«Мста-С» во всех версиях выгодно отличается от «Акации» увеличенной скорострельностью и дальностью стрельбы любыми снарядами. В новых модификациях появляются дополнительные преимущества, связанные с современными СУО / АСУНО, а также перспективными боеприпасами. Впрочем, 2С19 отличается большей стоимостью и сложностью эксплуатации, что не позволяет полностью заменить старые 2С3. Однако вместе САУ двух типов формируют гибкий инструмент для решения широкого круга боевых задач.

Имеет смысл сравнение российской 2С19 и зарубежных изделий ее класса. По основным «табличным» характеристикам «Мста-С» не уступает иностранным САУ своего времени, а в ряде случаев имеются определенные преимущества. 2С19 и современные ей модификации САУ M109 (США), AMX AuF1 (Франция) и т.д. имеют близкий калибр, широкую номенклатуру боеприпасов и способны вести огонь на дальность до 25-30 км, в зависимости от снаряда.

Более новые зарубежные САУ, такие как немецкая PzH 2000 или британская AS90 показывают дальность до 40 км при использовании активно-реактивного боеприпаса. Схожие характеристики удалось получить в экспортном проекте 2С19М1-155, тогда как другие варианты «Мсты-С» отличаются более скромными показателями. Впрочем, в ходе проработки путей модернизации САУ 2С19 были найдены возможности и способы доведения дальности стрельбы до 35-40 км и улучшения иных показателей. К настоящему времени эти наработки были использованы в перспективном проекте 2С35.


Настоящее и будущее российской самоходной артиллерии на Красной площади, 9 мая 2018 г. На переднем плане - САУ 2С35 "Коалиция-СВ", за нею - современные 2С19М2 "Мста-СМ2". Фото АП РФ / kremlin.ru

Таким образом, при своем появлении САУ 2С19 «Мста-С» была одним из лучших образцов мира и ни в чем не уступала зарубежным системам. Однако развитие иностранной артиллерии продолжилось, в т.ч. и в связи с появлением «Мсты-С», и его результатом через несколько лет стали новые изделия с улучшенными характеристиками. Современные проекты модернизации 2С19М1/2 позволяют нарастить основные характеристики базовой самоходки и сократить до минимума наметившееся отставание от конкурентов. Следует отметить, что уже существует более новая САУ 2С35, превосходящая как все варианты 2С19, так и актуальные зарубежные образцы.

Между прошлым и будущим


На данный момент САУ семейства «Мста-С» являются одной из основ самоходной артиллерии российской армии. В строю имеется несколько сотен боевых машин этой линейки; продолжается производство новых и осуществляется глубокая модернизация старых. Все это позволяет поддерживать необходимый уровень боеспособности и постепенно наращивать общий потенциал артиллерийских частей.

2С19 / 2С19М1 / 2С19М2 пока не являются самыми многочисленными системами калибра 152 мм, однако за счет высоких тактико-технических характеристик имеют особое значение для войск. Сейчас они используются параллельно с более старыми образцами, а в ближайшем будущем ожидается начало поставок принципиально новой техники.

Перспективная «Коалиция-СВ» еще не скоро начнет вытеснять «Мсту-С», и последней придется прослужить немало лет. Такие самоходки в обозримом будущем сохранят свой нынешний статус, а промышленность сделает все возможное для их совершенствования – и дальнейшего продолжения эффективной службы.
Автор:
Рябов Кирилл



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Швентек и Соболенко устроили триллер за престижный трофей






27 и 28 апреля пройдут игры 1/4 финала Официальной Оренбургской лиги МС КВН

В Башкирии начали работу асфальтобетонные заводы

В Стерлитамаке дети потушили Вечный огонь

Башкортостан, шиханы Башкирского Предуралья. часть вторая - Куштау.