Какой он, первый носитель "Цирконов"? Россия показала корабль, который штатно примет на борт гиперзвуковые боеприпасы
Не так давно у США, помимо громких неприятностей в Центральной Азии, вновь не заладилось с испытанием гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW. Это та самая "супер-пупер" ракета, презентованная ещё скандальным американским экс-президентом Дональдом Трампом, которого теперь в США всё чаще вспоминают, как далеко не худшего. В самом конце июля нынешнего года это изделие фирмы "Lockheed Martin missiles and fire control" вновь потерпело неудачу, на этот раз из-за отказа двигателя.
В министерстве ВВС США признали миссию проваленной в связи с"несоответствием полётным целям". AGM-183A ARRW уже второй крупный проект военно-воздушных сил США в области гиперзвукового оружия. Первый, Hypersonic Conventional Strike Weapon - HCSW, был закрыт ещё зимой прошлого года, по удивительной для Пентагона и USAF причине - нехватке бюджетных средств. Многие из тех, кто свято верит в нескочаемый печатный станок, наверное удивятся, но и такое тоже бывает. В итоге "остался только один" , в смысле проект, и он явно пробуксовывает. Сразу три подряд неудачных испытания, в прошедших декабре, в апреле и в июле случайностью не назовешь, даже если очень постараться.
Чего-то они не докрутили. Фото Air Force / Giancarlo Casem
В этой связи многие высокие чины американских вооруженных сил стали открыто высказывать недовольство, а политики - искать виновных, в числе которых, по нынешним временам, просто ни могла не оказаться Россия. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби (читайте материал по синей ссылке) заявил, что Россия нарушает правила и разрабатывает глайдеры (гиперзвуковые аппараты) плохие и негодные, способные нести отнюдь не мирный атом. Как он определил, что российские "Цирконы" будут со специальной боевой частью - загадка. Свидетельством того, что никакого ядерного наполнения в американских гиперзвуковых ракетах не предусмотрено, должно было стать слово Conventional в названии старой программы. А слово это то, на что джентльменам все же принято верить, ну да ладно. Таким образом Кирби как и многие чиновники в США, имеющие доступ к средствам объективного контроля, признали существование гиперзвуковой ракеты у россиян "де-факто".
Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента США, экс-пресс-секретарь штаб-квартира Министерства обороны США. Фото АР
Всем, конечно же, было интересно, какая боевая единица ВМФ России первой получит на вооружение гиперзвук. Планировалось, что их дебютным местом службы станет тяжелый атомный крейсер Адмирал Нахимов (читайте материал по синей ссылке), но судьба, в виде командования ВМФ распорядилась иначе. Госиспытания "Циркона"проходят с борта фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков", и потому не удивительно, что первым кораблем, штатным носителем гиперзвуковых ракет 3М22, станет третий многоцелевой корабль этой серии, фрегат "Адмирал Головко". В июле эта информация начала циркулировать в виде слухов, а теперь получила официальное подтверждение. "Адмирал Головко" является фрегатом 1-го ранга дальней морской и океанской зоны, с возможностью нести целый набор высокоточных крылатых и противокорабельных ракет и на современном уровне осуществлять функции ПВО и противолодочной обороны.
Запуск "Циркона" с "одноклассника " "Адмирала Головко", фрегата Северного флота "Адмирал Горшков"
Корабль собирались спустить на воду ещё в 2017 году. Но из-за санкций, наложенных Украиной на поставки газовых турбин, их в срочном порядке пришлось менять на отечественные, марки НПО Сатурн. Теперь выясняется, что вынужденная задержка дала возможность кораблю быть модернизированным для несения несколько иной службы. Вооружение "Цирконами" сделает "Адмирал Головко" одним из самых опасных ударных кораблей планеты. Просто в силу того, что если верить российским данным, а их никто из серьезных специалистов и не оспаривает, систем, способных осуществить перехват ракет 3М22 не существует из-за "нулевого времени реакции". Госзаказ на проектирование установок, способных перехватывать маневрирующие глайдеры, был сформирован Пентагоном всего два года назад, но особых подвижек, как и с ракетами, пока не наблюдается.
Справка: Фрегаты первого ранга проекта 22350, многоцелевые корабли с управляемым ракетным оружием. Полное водоизмещение 5400 тонн, полная скорость 29,5 узлов, автономность плавания 30 суток. Экипаж до 210 человек. Вооружены ракетами "Оникс", "Калибр" разных модификаций, "Циркон". ПВО и ПРО ЗРК "Редут", ЗАК "Палаш". Производитель "Северная верфь" СПб