Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Август
2021

Русский «Гладиатор» - на что способен ЗРК, обошедший С-400?

13 августа
9,5 тыс. прочитали

Россия традиционно славится своими зенитными ракетными комплексами, но есть среди них и «тёмная лошадка» - С-300В4. Данный ЗРК по праву можно считать одним из самых мощных в нашей стране, и уж тем более в мире. Что это за комплекс, в чём его ключевые особенности и почему его считают прародителем С-500 мы сейчас и расскажем.

Источник: РГ/Владимир Аносов. На фото сразу две пусковых С-300В4, что сразу выделяет комплекс - одна под лёгкие, а вторая под тяжёлые ЗУР.

Приветствую на канале!

По классификации НАТО этот ЗРК именуется «Гладиатором», скорее всего ввиду признания его внушительных боевых возможностях. Ещё в 80-е, тогда ещё классический С-300В разрабатывался в качестве войсковой ПВО, способной отразить удар не только авиации, но и баллистических ракет малой дальности – в первую очередь легендарных «Першингов», которые представляли основную угрозу в данном классе ракет. И вот спустя уже более 3-х десятков лет ничего не поменялось – С-300В снова актуален, но сейчас уже в виде серьёзно модернизированного С-300В4. Это последняя модификация, которая считается прямым аналогом С-400, но только для эксплуатации в войсках, а не для ВКС. Однако считать комплексы «родными братьями» всё же не верно, ведь процент унификации в них крайне мал – начиная от ракет, заканчивая шасси. У нашего героя для этого используется специальное гусеничное шасси семейства «ГМ», являющееся по сути солянкой из элементов Т-80 и Т-72. Это позволяет добиться высокой ремонтопригодности, а также отличной проходимости. Но перейдём сразу к самому интересному – возможностям.

Источник: ТК Звезда. На видео пуск тяжёлой ЗУР 9М82МД.

С-300В4 является носителем двух основных типов ракет – это 9М82МД и 9М83МД. Отличаются они не сильно – вторая представляет собой облегчённую версию первой и предназначена для работы по авиации и не сильно сложным целям. А вот первая уже является «изюминкой» ЗРК, ведь она способна работать по баллистическим ракетам и их головным частям, летящим со скоростью до 16 200 километров в час. Дальность её работы составляет 380-400 километров, что равняется таковой у 40Н6Е у «Триумфа», но вот по остальным параметрам преимущество на стороне 9М82МД. Однако в лоб их сравнивать не стоит – всё-таки 9М82МД более специализированная ЗУР, в то время как 40Н6Е является универсальной. Но есть одно уникальное свойство у ракеты «Гладиатора», о котором стало известно лишь недавно – это возможность работы по головным частям межконтинентальных баллистических ракет, что является ключевым отличием от С-400. Во время входа в атмосферу скорость боевых блоков хоть не сильно, но всё же падает – физику никто не отменял, а это значит, что шансы на перехват возрастают. Однако время там уже идёт на секунды, поэтому рассматривать ракеты С-300В4 как перехватчики блоков МБР не стоит.

Источник: sites.wrk.ru. На фото ЗУР 9М82 и 9М83 от классического С-300В. Хорошо видна разница ракет. На данный момент они серьёзно модернизированы, но выглядят примерно также.

Теперь переходим к составу С-300В4. Один комплекс равняется одной батарее, в основе которой лежит многоканальная станция наведения и 12 пусковых – по 6 для каждого типа ЗУР. Всего в одной батарее 24 лёгких 9М83МД и 12 тяжёлых 9М82МД. Итого 36 ракет, плюс столько на ТЗМ. Может показаться крайне мало, но на практике по одной батарее комплекс не используется – чаще всего в составе системы/дивизиона, в котором таких батарей до 4 штук, плюс более продвинутые РЛС и командный пункт. Таким образом один дивизион имеет в своём распоряжении 96 лёгких и 48 тяжёлых ЗУР, что уже довольно-таки неплохо. К тому же в войсковой ПВО их прикрывает ЗРК «Тор», что позволяет дополнительно накинуть до 192 ракет ближнего боя (3 батареи по 4 боевых машины, в каждой по 16 ЗУР). Этот тандем не оставит шансов вероятному противнику, который попытается прорваться сквозь такую оборону. А ведь не стоит забывать и про авиацию, и про С-400/С-500, которые прикрывают с тыла.

Источник: Минобороны России. Работа ЗРК "Тор" на ходу - ключевая особенность данного комплекса, который работает в паре с С-300В4 и прикрывает его на марше.

И теперь переходим к самому интересному – связи с С-500. Известно, что «Прометей» использует множество типов ракет, но для работы по МБР их всего две – это 77Н6-Н и её ядерная версия 77Н6-Н1. Так вот, выяснилось, что созданы они на базе ПРС-1М (модернизированная ЗУР от ПРО Москвы), а также 9М82МД (вот совпадение). А около полутора лет назад стало известно о разработке ещё одной ракеты для С-300В4, однако в описании этой ЗУР почему-то продублировали характеристики 9М82МД, которая ещё с 2016 года находится в составе С-300В4. Это наталкивает на мысли, что перспективная ЗУР является ничем иным, как 77Н6-Н, но только для С-300В4. Если это действительно так, то войсковая ПВО/ПРО получит колоссальные возможности, без которых в нынешней ситуации никак. На ум сразу приходит проект американских ВС под названием Advanced Hypersonic Weapon – на бумаге крайне опасное оружие, с дальностью до 7000 км, а скоростью около 9000 км/ч. Как на деле – неясно, ведь испытания идут с 2011 года и пока не особо результативно.

Источник: DARPA. На фото проект AHW - по сути наш аналог "Авангарда" на минималках, только мобильный. В будущем это одна из главных целей для С-300В4.

Точное число С-300В4 в ВС РФ не раскрывается, однако известно, что ещё в начале прошлого десятилетия все имеющиеся С-300В модернизированы до уровня В4, а сейчас идёт закупка систем новой постройки




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко заявила, что хотела бы видеть флаг Белоруссии на турнирах WTA






В школе №7 Дагестанских огней прошла встреча с футболистом ФК «Локомотив»

Шоу Ильи Авербуха, йога в танце и «плохая девочка» Николь Кидман: 21 способ развлечься в Казани

Столичные росгвардейцы задержали мужчину хранившего при себе наркотики

Пенсионеры Петрозаводска сбились с ног в поисках лекарств