Апостол Иоанн Богослов
Его Евангелие многие особенно любят за красоту слога, какую-то поэтичность. А еще за то, что в нем, написанном почти столетним Апостолом, особенно ярко сияет свет любви, которую он пронес через жизнь.
Житие апостола Иоанна
Его родиной была Галилея, ремеслом – рыболовство, как почти у всех жителей этой области, населенной простыми, не искушенными в книжной премудрости людьми.
Апостол из Галилеи
Правоверные иудеи из Иерусалима именовали «невежественную» Галилею даже «языческой». Но пример семьи Апостола показывает, что, по слову Апостола, «немудрое Божие премудрее человеков» (1 Кор. 1:25):
- Иоанн начал свой духовный путь последователем св. Иоанна Крестителя, возвестившего о будущем Мессии; а после встречи с Господом, не колеблясь, последовал за Ним;
- его брат Иаков также стал Апостолом;
- их мать странствовала вместе с Христом, сопровождая сыновей.
За Учителем
«Воанергес» (дети грома) назвал братьев Иакова и Иоанна Христос, видя их горячность, ревность в вере. Они, и еще св. Апостол Петр, часто становились избранными, удостаивавшимися увидеть особые чудеса и знамения. Среди них:
- воскрешение девочки, дочери Иаира (Мк.5:42);
- слава Господня во время Преображения на Фаворе (Лк.9: 28)
А еще святой – единственный из Апостолов, стоявший у Креста рядом с Пречистой Богородицей. Ему оставленный всеми Иисус сказал о Ней: «Се Матерь твоя…». С тех пор до конца земной жизни Пречистой Иоанн покоил Ее, опекая, как сын.
Проповедь
Он прошел с ней Малую Азию, но больше всего потрудился в городе Эфесе. Жители города, поклонявшиеся ложной богине Артемиде, ненавидели христиан, восстали и на Иоанна. Но пламенная проповедь, чудеса святого обратили множество душ от ненависти к любви, от тьмы к свету. Эфесские христиане были самыми верными духовными детьми Апостола, ждали его из ссылки, когда император отправил его на остров Патмос.
«Бог есть любовь»
Эти слова он скажет уже при конце земной жизни, обращаясь к христианам с соборным посланием. К тому времени Иоанна уже называли «Апостолом любви», настолько часто он говорил христианам об этой истине, которую выстрадал своей многотрудной жизнью. Не раз его хотели убить, пытали в Риме. Но вот ответ святого: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1 Ин., 2:9)». Говорят, в Эфесе, уже приближаясь к кончине, Иоанн, по слабости сил больше не проповедовавший, повторял только: «Детки! Любите друг друга!»
Это завет, оставленный им христианам, главное содержания его Евангелия, трех соборных посланий. А еще – то, что даровало ему Царство. Могила святого – безмолвный свидетель того, что любовь – выше смерти. Придя к месту погребения через несколько дней по кончине Апостола, духовные дети не нашли его останков. Церковь верит: подобно Пречистой Богородице, с телом пребывающей в Раю, так же был воскрешен прежде общего Воскресения и любимый ученик Христов, названный сын Пресвятой Девы.
21 мая 100 г., когда святой оставил этот мир, стало поэтому днем не печали, но радости – о его встрече с Христом. И, конечно, о том, что нам тоже предстоит быть с Ним, если пойдем по пути, указанным Его учеником.
Наталья Сазонова
Запись Апостол Иоанн Богослов впервые появилась Полит-грамота.